无声新闻
    当前位置:首页>思政网>

    第28期《辅导员说》程锐:他们为什么能“火线入党”?

    2020/04/13

    亲爱的同学们:

    大家好!


            这里是第28期《辅导员说》,我是广西大学辅导员程锐。今天我与同学们聊一聊那些在抗疫一线“火线入党”的勇士们。


      疫情发生后,习近平总书记第一时间号召各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,冲锋在前、顽强拼搏,团结带领人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,对在斗争一线表现突出的入党积极分子,可火线发展入党。

      2月1日陆军军医大学医疗队10名队员“火线入党”

      3月2日,55年党龄的钟南山院士领誓,广州医科大学附属第一医院2名医护人员“火线入党”

      3月5日广西援鄂医疗队46名医护人员“火线入党”……

      在疫情一线,一批又一批人“火线入党”,正如入党誓词中所说:他们已经做好了随时准备为党和人民牺牲一切。

      火线入党,他们是“临危受命、冲锋在前”的勇士。

     “中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。”这是《中国共产党党章》对党的性质的概括。

    革命战争时期,面对凶残的敌人和坚硬的碉堡,24岁的张富清屡次请战、冲锋在前、多次立功。1948年8月,他被连队推荐“火线入党”,而之后的几十年,他始终保持共产党员的初心,习总书记高度赞扬他是全党全国人民的楷模。


      和平年代火线入党的人很少,突如其来的新冠疫情,当人民的生命安全遭到重大威胁时,一批又一批勇敢的逆行者千里奔赴疫情一线,他们“不计报酬,无论生死”,在特殊时期,主动请缨走上最为危险的抗疫一线,只为救助更多的患病同胞,他们是真正的勇士。“前线入党只为做冲锋的战士!”这是广西援鄂医疗队队员郑立的心声,也是千千万万抗疫一线递交入党申请书的勇士们的共同心声,他们在疫情最为严重的危难时刻主动向党组织递交入党申请书,这些申请书,更是面对新冠疫情的请战书,很多人都在申请书的最后一段写上了“请党组织在抗击新冠肺炎疫情的实践中考验我!”

      火线入党,他们是“坚守岗位、绝不退缩”的勇士。

      2月1日中央电视台《新闻调查》栏目播出了“火线金银潭”的专题节目,节目中最让人感动和印象深刻的是,面对采访镜头流下泪水的夏家安医生。当医院决定将南五病区改建成临时ICU病区收治危重症病人时,夏医生非常之时,担起非常之责,出任南五病区主任,牵头科室救治工作,日夜奋战在医院,上班扑在岗位上抢救病人,下班就住在值班室研究病情,一直坚守岗位、从未退缩半步。除夕那天,因为在病房抢救病人,夏医生一直工作到晚上10点半才从病房出来,疲惫的他,甚至连年夜饭都没有吃上一口,只喝了一碗汤就去值班室休息了。在采访中他说:医务人员也是普通人,特别我们的护士很年轻,说不怕是不可能的,但是已经累到忘记了怕。2月27日,夏家安医生和另外两名同事一起面向党旗庄严宣誓,成为一名中共预备党员。

      火线入党,他们是“不怕辛苦、无畏牺牲”的勇士。

     “天将降大任于斯人也,必先苦其心志”,我们的幸福生活是无数革命先烈不怕吃苦、流血牺牲换来的。国防大学原副教育长谭恩晋少将,讲到他战争年代火线入党的情况时说道:我1947年在北平入党时,就是一个晚上被叫到城墙底下,只问了我一句:怕不怕死?我说:不怕!负责发展党员的那位同志说:好,从现在开始,你就是共产党员!在战争年代,无畏牺牲是共产党员应有的担当,在抗疫一线亦是如此。在抗疫一线医护人员的工作强度是常人很难想象的,他们需要穿着厚厚的防护服,不吃不喝不拉,连续工作六七个小时。

      广西援鄂医疗队队员梁有庆所在的重症监护室,收治的都是病情最严重的病人,这里是疫情一线最危险的地方。他每次上班都需要穿着厚厚的防护服,一次班6个小时,加上提前准备和下班消毒,至少要连续7个小时。穿防护服不仅行动不便,影响技术操作,还会出现防护镜起雾,视线受阻,脸部受压迫,疼痛红肿,甚至受伤等情况。而一旦受伤,又极容易感染病毒。梁有庆就曾因为长时间穿防护服上班,鼻梁、脸部被磨破了好几次。每次走出病房,满身是汗、体力透支是常态。正如与梁有庆医生一起赴湖北抗疫情一线,如一同“火线入党”的邹炎华在抗疫日记中写的一样:“疫区就是战场,来到这里,我们就是一名战士,要用战士来之能战、战之能胜和英勇无畏的精神,同疫情决战,拯救病患!”
     
     “疾风知劲草,烈火见真金”。面对疫情,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党员。在疫情面前,他们临危受命、冲锋在前,坚守岗位、绝不退缩,不怕辛苦、无畏牺牲,他们是真正的勇士,“火线入党”是他们无悔的选择,也是组织对他们最大的信任。

      向他们致敬!


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心