无声新闻
    当前位置:首页>思政网>

    第27期《辅导员说》陈李君:抗击疫情中的家国情怀与国际视野

    2020/04/06

    亲爱的同学们:



      大家好!



    这里是第27期《辅导员说》,我是广西大学辅导员陈李君。疫情发生以来,所见所闻、所思所悟,我都深刻地感受到自己接受了一场家国情怀与国际视野的精神洗礼,所以今天想和大家聊一聊“抗击疫情中的家国情怀与国际视野”这个话题。


    据新闻报道,3月27日,湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部宣布,武汉主战场的疫情传播基本阻断!3月29日国务院联防联控机制新闻发布会宣布,中国本土疫情传播已基本阻断。这些振奋人心的好消息,让全国人民喜大普奔!我深深地感受到,疫情面前,中华民族万众一心、众志成城,家国情怀发挥得淋漓尽致,我们中国变成了“最安全的地方”,夺取疫情防控的最终胜利将指日可待!


    以家国情怀筑牢中华民族共同体意识


    天下兴亡,匹夫有责。前两天在网上看到红星美凯龙董事长车建新名为“爱国就有最大运气”的一篇文章,咋一看这题目,我就产生了“爱国和运气怎么能联系起来?”的疑问,读完之后,才明白了其中深刻的道理:无论何行何家,凡成功者首先皆为爱国者!是啊,我们哪个人的命运不与国家的命运相关?每个人如今的生活又何尝不与国家的兴盛相连呢?当前,我国的疫情短时间内基本得到控制,中国的抗疫之战已取得阶段性的胜利——而让世界如此惊叹的事实,它的背后就是全国人民家国情怀伟大力量的集体迸发!


    国家有难正此时,吾辈儿女当自强。在党中央的坚强领导下,全国上下纷纷行动起来,以各种方式紧张有序地投入到这场抗击疫情的战役中。千千万万基层干部日夜坚守在防控一线,广大医护人员纷纷请战,不论生死,不计报酬,他们一起为百姓筑起一道道安全“防疫墙”。广大干部、民警、社区工作人员和志愿者勇敢地奋战在抗疫一线,普通百姓也以“宅在家中”的方式默默贡献着自己的同心支持力量。在这场疫情防控阻击战中,涌现出了许许多多舍小为大、舍家为国的感人事迹,中华民族精神里的家国情怀基因代码被满血激活,并得以充分展现。


    中华民族命运共同体意识是我们战胜一切困难的深层动力。“五十六个民族五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家”,在“中华民族”和56个民族中,“中华民族”是最高层次的民族认同,中华民族是一个各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起的命运共同体。回首这两个多月的抗击疫情历程,满屏的“武汉加油”“湖北加油”背后,是危难之际被重新点燃的“我们”的共同体身份认同,是危机面前被激活的一个民族最强烈的情感。正是因为有着强烈的中华民族命运共同体意识,中国人民创造了抗击疫情的中国速度、中国效率、中国答卷!


    以大国担当树立人类命运共同体意识


    7年前的春天,国家主席习近平在俄罗斯莫斯科国际关系学院向世界提出重大倡议,呼吁国际社会树立“你中有我、我中有你”的命运共同体意识。7年后的今天,一场突如其来的新冠疫情,让人们更加真切地感受到人类命运与共的重要性、紧迫性。短短数周,疫情蔓延至180多个国家和地区,多国进入“紧急状态”乃至“战时状态”……


    命运共同体,体现在“你中有我”。日前,无锡市“十倍回赠”日本丰川市5万只口罩;我国向意大利回赠数百万只口罩。到目前为止,中国对83个国家以及世卫组织、非盟等国际组织提供紧急援助,包括检测试剂、口罩等医疗物资;向世卫组织提供了2000万美元捐款,支持其开展抗疫国际合作;国家卫生健康委汇编了最新的诊疗方案、防控方案等一整套技术文件,及时分享给了全球180个国家、10多个国际和地区组织,助力维护全球卫生安全;向伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚和柬埔寨5个国家派出7批医疗专家组……


    命运共同体,体现在“你中有我,我中有你”。在全球化时代的今天,全球各国人民命运相连、休戚与共,人类社会已经是一个“你中有我、我中有你”的共同体。疫情没有国界,面对疫情,任何一个国家都难以独善其身。唯有秉持人类命运共同体理念,同舟共济、共同战“疫”,才是国际社会的唯一正确选择。当博施济众成为各国共同选择,当己立立人、己达达人的道义主导人心,人类战胜病毒的希望之光就会越来越亮。


    命运共同体,体现在“我中有你”。在中国疫情形势危难时,全球170多个国家、40多个国际和地区组织表达慰问与支持,巴基斯坦以全国力量物资援助中国,日本、韩国“山川异域、风月同天”的慷慨援助,俄罗斯疫情初期就向我国捐赠了23吨的医疗物资,被联合国认定为全世界最不发达国家之一的科摩罗捐赠100欧元支持中国抗疫,礼虽轻却情义十足……天下之本在国,国之本在家,家之本在身。希望同学们在融入社会、服务社会的实践中正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,拥有一颗博大的胸怀,拥有一种广阔的眼界,拥有一腔追逐梦想和实现抱负的热情和动力!


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心