无声新闻
    当前位置:首页>思政网>

    第26期《辅导员说》韦海:大国力量,大国担当

    2020/04/02


    同学们:

    大家好!这里是《辅导员说》,我是广西大学辅导员韦海,今天跟大家聊的话题是“大国力量,大国担当”,让我们一起来体会伟大祖国在疫情防控中的的大国力量与担当!

    3月23日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议,明确表示:以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断!这意味着在党和国家的坚强领导下,经过医护人员等一线人员的浴血奋战和全国人民的积极配合,我国的疫情防控取得了阶段性胜利,我们迎来了黎明的曙光!

    面对国内突如其来的疫情,中国人民有力量。以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,这个胜利果实来之不易。我们用“中国制度”为控制疫情蔓延筑牢防线,坚持“疫情防控全国一盘棋”,不惜史无前例地封锁一座千万人口的武汉城。中央一声号令,各地各级党委政府坚决贯彻落实,全体党员干部闻风而动。关闭离城通道,停止大型活动,延长春节假期等等,全国14亿人民居家隔离,以经济停摆两个月的巨大代价和不计其数的人员、物资投入遏制疫情的扩散。中国医护人员的奋不顾身、挺身而出,各行各业人员的坚守付出、无私奉献,全国人民的默默捐献、暖暖心意,中国行动速度之快、规模之大,世所罕见!

    中国现在已经成为世界上最安全的国家,让全世界感受中国防疫斗争的硬实力,更感受到中国力量的暖实力。中国为防控疫情而做的努力,让来华留学生感受到了“中国力量”。就读于兰州大学的苏丹留学生颜青看到了面对疫情挺身而出的中国医护人员,感受到了中国人民众志成城对抗疫情的决心,敬佩中国政府在抗击疫情中所表现出的专业精神。他说,“在这场和疫情的战斗中,中国人民是伟大的,我爱中国。”

    面对国外疫情防控的严峻形势,中国政府有担当。中国勇于担当,用“中国奉献”为世界抗疫提供磅礴力量。除了巩固我国抗疫战果之外,中国还向世卫组织捐款2000万美元,中国政府已向82个国家和国际组织提供物资援助,向意大利、伊朗、伊拉克、塞尔维亚、柬埔寨等多国派出医疗队,更多的医疗队伍正整装待发。中国的民间组织和个人也都积极捐赠物资,回馈他国帮助。中国向疫情发生国提供力所能及的援助,不仅传递着守望相助、同舟共济的中国情谊,更彰显着携手抗疫、命运与共的大国担当。中国“硬核”的抗疫举措为全世界赢得了时间,获得了国际社会的广泛肯定。

    与此同时,政府各部门、医务工作者、科学家们积极地将这场战役的经验,不断地和全世界分享。数十场网上国际学术交流会议已经开展,王辰院士、曹彬教授团队与钟南山院士团队的早期高质量论文的发表都为世界认清病毒、制定合理抗疫方案做出了重要的帮助,中国科学家团队早期公布基因组数据更是成为国际快速研发诊断试剂和疫苗的基础。外交部发言人耿爽在发言中谈到:援助的是物资,分享的是经验;深化的是合作,熔铸的是人类命运共同体意识!

    面对全人类共同的挑战,中国行动获好评。美国世界政治评论网站3月18日刊文称,疫情发展到如今,最令人吃惊的是---美国将不会伸出援手。文章称,在过去半个世纪里,当世界任何地方发生灾难时,人们一直期待看到救援人员运来一袋袋贴有美国国旗标志的人道主义物资。这次新冠病毒疫情可能是标志着这种期待成为过去的转折时刻。与此形成鲜明对比的是,中国为防止疫情在世界蔓延所采取的坚强有力举措,不仅让中国人民对打赢疫情防控战充满信心,也给世界吃了一颗“定心丸”。在全球疫情至暗时刻,中国成为向他国援助物资和人员最多的国家,并以多种方式与国际社会频频互动,及时传递携手抗疫的信心、同舟共济的情谊,为全球联合防疫贡献了中国力量、中国方案和中国经验。

      无论是在意大利罗马社区“阳台”音乐会上响起的中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》;还是在收到中国首批援助物资后,在推特上深情写下“我们为双方的友谊感到自豪,我们永远不会忘记中国的朋友”、亲吻五星红旗的塞尔维亚总统武契奇,世界上多个国家和地区都为构建人类命运共同体的中国行动点赞!


    命运与共,大道不孤;坚守道义,人类必胜。此次疫情,让人们再次认识到,各国命运休戚与共,唯有携手应对挑战,才能实现共生共荣。我相信,在党和政府的坚强领导下,在中国人民坚韧不拔的努力下,中国力量和中国担当一定可以在建设荣损与共的地球村中发挥更大的作用!


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心