无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>读书汇

    【原创】那些回不去的年少时光

    2020/06/06


    “童年的一天天,温暖而迟慢,正像老棉鞋里面,粉红色里子上晒着的阳光。”

                                                                  ——张爱玲  


    从呱呱坠地、嘤嘤学语到背着小书包高高兴兴去上学,这一天天的温婉岁月,简单而纯粹,缓慢而美好,宛若每天从不疲倦的太阳,东升西落,明媚而不变质,只是单纯地发光发热,为世间的每一处角落带去一份光亮。


    《城南旧事》里,英子的童年是动魄却又温馨的。在北平城南那一条条散发着人间烟火味的胡同里,一桩桩趣闻、一件件趣事都在英子的脑海中凝固为成长的足迹。她在胡同里认识了好伙伴妞儿;在惠安馆里,她为“疯子”秀贞的遭遇而心生怜悯;在破藤箱子里,她好奇地学着小油鸡啄米吃,还有院子里洋槐树上的“吊死鬼”,冬阳里运来煤和食物的骆驼队……这一幕幕仿佛发生在昨天,犹在眼前。它们随着时间长河的打磨凝炼成沙,化作一缕淡淡的乡愁,一抹沉沉的相思,深深地在英子童稚的记忆里留下印痕,永不消退。


    指尖在书页间缓缓翻动,英子的童年轶事轻轻触动着南国少年的心绪。一次次的情感共鸣,不经意间打开了尘封已久的记忆闸门,时光树上镌刻着的年轮回忆渐渐发光,带着温暖与潮湿,从亿万光年外如潮水般向我涌来。


    仍记得每年夏收过后,空旷的田野里便会堆积着一垛垛晒黄的稻杆,儿时的我们总会结伴坐在稻杆垛上,在一旁静静地看着姐姐亲手编织草绳。一根根枯黄的稻杆就这样在姐姐手里慢慢交叉、缠绕,混合着夏日阳光、稻香和黑土熟透的味道,逐渐交织成了那个夏天叫人留恋的光点。


    还记得繁星点缀、蛙声连连的夜空下,家里的小伙伴们会围坐在一张不大不小的凉草席上,大家相互打闹,儿时的脸庞总会盛放纯真的笑容。有时闹累了,我们就会依偎在爷爷奶奶身边,细细听着他们诉说曾经的过往。最令我们感到欢乐的,便是大家一起手拉着手,齐声唱着耳熟能详的歌谣:“月光光,照大地……”一字一句伴着绵长的蛙鸣流向夜的深处,永远定格在了儿时过往的岁月。


    时光之川缓速流动,生命的列车也匀速前行。


    当细柳轻拂、草长莺飞之时,我希冀着再度体验“忙趁东风放纸鸢”的童真、童趣;当青草幽幽,黄花怒放之刻,我希望再次感受“儿童急走追黄蝶”的简单与惬意;当皓月当空、月盈普照之日,我想像儿时那般拥有“呼作白玉盘”的天真、纯良……可是,我们已然长大。那一段段盈满笑与泪的年少时光已悄悄化为了生命长河里的一颗颗透亮鹅卵石,伴随着泛黄的泥沙一起沉入记忆的河床。


    那些曾经年少、曾经欢乐的美好时光,我已无法再次回去,但我会一直记得,记得曾经的拥有,珍惜现在的经历。


    感谢那段曾经陪我一起慢慢成长的的年少时光!

     

    汉语言文学192 朱家强


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心