无声新闻
    当前位置:首页>思政网>

    第22期《辅导员说》马奕:凡人亦英雄

    2020/03/23

    广西大学《辅导员说》—— 凡人亦英雄


    亲爱的同学们:


    大家好!这里是《辅导员说》,我是广西大学辅导员马奕,今天想和大家聊聊“凡人亦英雄”这个话题,因为,这个寒假不平凡,这个寒假产生了太多的英雄!


    一切平凡的人都可以获得不平凡的人生。2019年,习近平总书记在中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话中指出:崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。英雄模范们用行动再次证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。在这场疫情防控的人民战争中,全国各地涌现出无数感人肺腑的凡人善举,他们或坚守岗位,或勇敢冲锋,或默默奉献,用点点滴滴的行动诠释着不凡的担当,传递着善意与温暖,发挥着英雄的非凡力量。


    致敬,每一束坚守岗位的凡人之光。2月26日,国家邮政局发出嘉奖通知:授予汪勇“最美快递员”特别奖,号召全行业向他学习。生长在武汉的快递小哥汪勇,从未想过自己有一天会成为一个“新闻人物”。他原本跟你我一样,可以在家里,度过一个安全的假期。但他看到一名武汉金银潭医院护士的朋友圈后:“求助,我们这里限行了,没有公交车,没有地铁,回不了家。”于是,他义无反顾踏上了义务接送一线医务工作者上下班的志愿者之路。一个人的力量是有限的,汪勇通过招募志愿者,组建队伍,联系网约车平台、共享单车平台,共同解决医护人员上下班难题。除了出行,他偶然看到有医生说他们很久没吃上米饭,于是他开始联系餐厅、联系场地,让这群透支自己治病救人的医护人员吃上一口热乎饭;再后来,看到医院缺物资:面罩、羽绒服、鞋套…他又开始有针对性地联系各方进行补充。就这么一步一步,没有任何资源的汪勇,却发动了自己的一切力量,竭尽所能帮助解决医护人员的各种困难。面对大家对他的夸赞,他却说,“这不是我一个人做的,你们看到的是我一个人,其实还有无数个幕后的志愿者。”这位被人民日报称为“生命摆渡人”的快递小哥,在疫情来临的时候,坚守岗位,聚拢温暖,守护生命,让我们向这样稳如磐石的坚守者致敬!


    致敬,每一束冲锋在前的凡人之光。在荆州市监利县中医院,有这样一群清洁工,他们中的大多数是上了年纪的本地阿姨。她们有一个共同的任务:在隔离病房里负责保洁、消毒、转运垃圾等工作。在隔离病房工作,辛苦和危险是不言而喻的。她们每天工作6小时,穿着成人纸尿裤,期间不能上厕所,每顿要少吃少喝。就是在这样的环境下,她们却说:“虽然每天都是大汗淋漓,腰酸背痛,但不时有病人说‘谢谢’,就感觉工作很有意义”,“比起辛苦的医护人员,这又算什么?他们都冲上了一线,我们为什么不能?只要大家齐心协力,我们一定会赢。”抗疫时期,这些清洁阿姨们在最近的地方与医护人员并肩作战,她们与医护人员一起,筑立起隔绝病魔的坚固屏障。让我们向这样不惧艰险的冲锋者致敬!


    致敬,每一束无私奉献的凡人之光。湖南农民工郝进,在大年三十当天向当地卫健局、镇卫生院无偿捐献了18000只口罩。这些口罩是他当初在口罩厂打工时,厂方效益不好用来抵工资的。对于外出打工的他来说,这些口罩无疑是血汗钱,他完全可以在这个一罩难求的时候将口罩卖出“大价钱”,但他却全部捐出。爱心事迹经媒体报道后,在社会上引起强烈反响,大家在为暖心行动点赞的同时,也有网友发起捐款,呼吁援助这位生活并不富裕的农民工。面对网络的热议和网友的好意,郝进回应:不需要网友的捐款,当初捐献就没有想过这些问题,政府也提出出钱购买,是自己拒绝了。他说:“虽然口罩是抵工资得来的,但我不能拿去卖发‘国难财’。只有捐出去帮助更多的人,才能发挥更大的作用。”救人如救火之际,他毅然捐出了全部口罩。他心底的善良与无私,令人钦佩。虽然他不能一线抗疫,却在后方暖了无数人的心。让我们向这样无私奉献的“抱薪者”致敬!


    英雄不在高高的山上,他们就在普通的人群之中。每一个故事里,都是一位普通人。他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格,生动体现了中华民族精神和社会主义核心价值观,源源不断地向社会传递着正能量,是鼓舞无数人奋进的时代标杆!


    同学们,这段时间以来,有一个问题经常被问起,那就是:我们普通人能做什么?我想说,只要我们有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就!



    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心