无声新闻
    当前位置:首页>思政网>

    第21期《辅导员说》于丹:疫情之下的价值观思考

    2020/03/21

    广西大学《辅导员说》——  疫情之下的价值观思考


    于丹


    亲爱的同学们:

    大家好!这里是《辅导员说》,我是广西大学辅导员于丹,今天要和大家聊的话题是“疫情之下的价值观思考”。


    3月18日,“湖北清零,数据上报员哭了”的话题登上了微博热搜。从封城到新增病例清零,武汉扛过了整整56天,在这场没有硝烟的全民抗“疫”总体战中,我们看到了什么?记住了什么?又思考了什么?在庆幸自己无恙之余,我们更需深刻思考,在时代的感动中涵养,在奋进的追逐中成长。


    爱国之情


    有一首歌叫《国家》,成龙在这首歌中唱到:“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家。国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我的家!”唱者用心用情,听者动容落泪,家国情怀让大家感同身受!在这场与时间赛跑、与病魔较量的全民抗“疫”中,中华儿女又一次把深厚的爱国主义情怀挥洒得淋漓尽致。耄耋之年的钟南山院士、李兰娟院士为抗击疫情殚精竭虑,众多医务工作者不顾生死奋战在救死扶伤一线,解放军官兵、武警部队闻令而动、英勇奋战,一线建筑工人不计酬劳火速建成火神山、雷神山医院……不计其数的无名英雄在战“疫”中舍生忘死、英勇奋斗。他们的行动,他们的精神,是全国人民学习思考最生动鲜活的教材!


    习近平总书记说过,新时代中国青年要热爱伟大祖国。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基,是心之所系、情之所归。1935年,著名教育家张伯苓在南开大学开学典礼上问了3个问题:你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?这既是历史之问,也是时代之问、未来之问。希望同学们都扪心自问,用实际行动给出正确的答案,懂得爱国是一种情怀。


    敬业之心


    党的十九大报告中指出,要“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。在抗击疫情中,很多医护人员为了减少不必要的浪费,为了减少自己去卫生间的频率,他们穿着厚厚的防护服、戴着5层手套、戴着口罩和护目镜再加上一个防护面罩,在几乎没有触感的情况下实施各种操作,医护人员以这样的自我牺牲生动地阐释了什么叫敬业。


    18岁的南宁小伙詹泽鹏在疫情志愿服务中的敬业表现受到了新华网的报道,他通过共青团广西壮族自治区委员会成为一名“走街串巷”的社区防疫志愿者。“哪里需要我,我就去哪里。”詹泽鹏说,他一共参与过5个社区的疫情防控工作。每次干活他总是冲在最前面,在外面贴海报爬得最高的是他,入户宣传时马不停蹄的也是他。在一些老旧小区,老人对疫情防控工作不理解,常常不戴口罩聚众聊天。詹泽鹏每天“准时报到”,做老人们的思想工作,终于把他们劝回了家里。


    其实,敬业是一种态度,它就在我们每个人的身边。作为大学生,心无旁骛读书是敬业,勇于砥砺奋斗是敬业,练就过硬本领是敬业,锤炼品德修为是敬业,请问,我们做到了吗?


    诚信之责


    疫情之下,我们既看到“最美逆行者”,也看到了不和谐的画风。郑州出现了“毒王使者”郭某回国后,谎报、瞒报行程,在郑州等河南多地狂奔,造成“一人祸害一座城”的重大伤害和损失。网友惊呼,整个郑州乃至全河南的抗“疫”形势倒退至少半月,9600万人的辛勤努力付之东流!还有,深圳一学生瞒着父母出国游览欧洲13国,未如实申报出境情况被校方处分......近日,多人因隐瞒境外行程被处理。一个人的不诚信,导致一座城市的不安,他们必须为自己的任性付出代价。


    疫情之下的诚信理念和道德操守,恰是大考中有待深入思考的灵魂答卷,经过疫情大考我们应该更加懂得诚信的价值。作为高校学子,要恪守诚信是一种责任。独立完成作业,考试不作弊,言行不作假,都是诚实守信的。


    友善之行


    这场疫情,本应该更好地见证人与人之间的亲近和睦。然而,却有新冠肺炎患者撕开医生口罩朝医生吐口水并放言“没药谁都别想好”的案例见诸媒体,着实令人匪夷所思大跌眼镜。而一线医护人员面对此情此景的表现则令人动容:“我看到了人性之恶,但我们不能停止。”美籍华人小提琴家蒋逸文在给自己朋友圈的人点赞的时候,用“墙内的猪们”这样侮辱性的字眼来形容身边的中国人,被天津茱莉亚学院解除合同,也被他所属的上海四重奏的其他成员从组合中剔除。3月16日,美国总统特朗普在社交媒体发文称新冠病毒为“中国病毒”,这引发了包括世卫组织在内的国际组织和国际社会的批评,更遭到大量网友回怼,有美国网友直指特朗普是种族歧视者。但我们也能看到各种友善相助的故事,让我们在病毒肆虐的阴霾中感受人间温暖。海南省友善社会工作发展中心为海南省托老院342名老人提供陪伴防控服务,根据需要积极主动为老人提供心理调节、情绪疏导;同时开展疫情宣教、加强家属沟通协调等方面工作。经过这场疫情,我们应该明白友善是一种品格,我们应该更多地去思考什么是团结友善,什么是人间大爱,什么是守望相助。


    青年兴则国家兴,青年强则国家强,你是什么样,中国便是什么样!让我们认真读好2020这本开年教科书,思考并用实际行动坚定践行“爱国、敬业、诚信、友善”这个社会主义核心价值观公民个人层面的价值准则,努力成为“爱国、励志、求真、力行”的时代新人!


    image.png


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心