无声新闻
    当前位置:首页>思政网>

    第20期《辅导员说》王芳:新时代的中国青年是好样的

    2020/03/19

    广西大学《辅导员说》——新时代的中国青年是好样的


    王芳


    亲爱的同学们:


    大家好!这里是《辅导员说》,我是广西大学辅导员王芳。

    3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,信中提到:“在新冠肺炎疫情防控斗争中,青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”

    是的,新时代的中国青年敢于做先锋,而不做过客、当看客,奋斗是他们最亮丽的青春底色!


     最美青春,逆行武汉 


    据悉,在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”,他们是当仁不让的主力军。作为此次写信执笔人之一的王奔,去年刚由北京大学博士毕业,分配到北京大学第三医院骨科工作。医院第一批医疗队出征武汉后,王奔义无反顾向医院提交增援武汉申请,“希望能在国家急需的时候,上前线贡献一份力量。”除了参与救治工作,作为北大医学援鄂医疗队第四临时党支部书记,王奔还注重在一线发展党员,组织进行了沈宁同志与张佳男同志的发展工作。看到习近平总书记的回信,王奔十分激动、备受鼓舞。他说:“我们‘90后’已经长大了,关键时刻,也是有担当的。”

    大年初二,接到支援武汉的通知,北京大学第一医院内镜中心28岁的郭新月第一个报名。“此去一战,不胜不归,尽我所能,不计生死。”请战书上,他言辞坚定。“我家有兄弟三个,如果我……家里还有两个哥哥,让我去吧!”这句话,让护士长红了眼圈。


     我心向党,感动常在 


    29岁的彭银华是武汉江夏区第一人民医院的医生,领证两年了还没有举办婚礼,原本是打算在今年的正月初八举办婚礼。在疫情发生后,彭医生投入到一线工作中,“疫情不散,婚期延迟”,这是他和身怀六甲的妻子达成的共识。他曾说:“虽然只是一名普通的医生,但是我也要向这些积极分子学习,申请入党,在共产党的带领下,打赢这场没有硝烟的战争。”当他毅然走上最危险的隔离病房、行使一名医者仁心的过程中,他仍有机会以合理的理由停下来休息,但他没有这么做,而是继续选择与同事并肩奋战,直至染病身故。正月初八,是他给妻子一个浪漫婚礼的承诺,只是,他永远无法出席他延迟的婚礼了。

    在广西援鄂的医疗队伍中,26岁的邹炎华是广西江滨医院的一名医护人员,他如愿在抗“疫”前线戴上了鲜红的党徽。毫不犹豫地第一时间报名“参战”,直到出征前,邹炎华的家人才得知他报名出征武汉的事。家人问他,你不怕感染上病毒吗?邹炎华说:“我们医护人员懂医术,我们不上,老百姓怎么办?况且和平时期的中国,疫情就是战场,我们有技术的年人不上战场,难道还要叫老年人上吗?”在武汉,邹炎华被分配在普通患者救治医疗组第四组,他精心救护一位40多岁的患者,患者说,等他病好,要去广西感谢他们。


     抗“疫”课堂,学子担当 


    在抗击疫情中,大学生志愿者已成为社会抗疫志愿行动中的一支重要力量。武汉大学865名大学生志愿者怀揣共同的梦想,一起为100多家医院的556个一线医务工作者家庭提供“多对一”线上教学,他们都有一个朴实的心愿:医护人员守护我们的城市,我们也要关爱他们!

    截止目前,我校共有25个学院403位同学参与到疫情的防治工作中。他们有的站在自己家乡的路口守卫着一方安宁,有的投身于志愿队伍运送救援物资缓解前线的压力,有的身患新冠肺炎顽强地与病魔斗争,康复之后无偿捐献自己的血浆救治更多的患者……他们仿佛是一棵棵在风雨中矗立的小白杨,书写着一个个当代青年的动人故事。

    习总书记曾经说过:“对当代高校学生,党和人民充分信任、寄予厚望。”是啊,明年你们20岁左右,将是我国全面建成小康社会这个第一个百年奋斗目标实现的见证者、受益者,等到你们50岁左右的时候,将是第二个百年奋斗目标实现的亲历者、建设者,是建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的骨干和栋梁。希望同学们“学习学习再学习、专注专注再专注、奋斗奋斗再奋斗”,成为中华民族从站起来到强起来的主力队员,用行动证明新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

    最后想和大家分享我昨晚在网上看到的一句话,值得大家深思:祖国是你的母亲,不只是你的依靠,也需要你的保护!



    640.jpg



    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心