无声新闻
    当前位置:首页>思政网>

    第16期《辅导员说》陈宏:战疫攻坚 慎终如始

    2020/03/12

    亲爱的同学们:

      大家好!   
      这里是《辅导员说》,我是广西大学辅导员陈宏。今天我想和同学们聊“战疫攻坚,慎终如始”这个话题,回应同学们对“学校什么时候能开学”这个问题的期待。
      不知同学们是否注意到?3月10日下午,随着最后一批49名患者出院,运行了35天的武汉市首个方舱医院-武昌方舱医院正式休舱,至此武汉市所有方舱医院均已完成使命休舱了。此外,截至3月10日,武汉新增确诊病例降至13例,湖北除武汉外连续6天新增确诊病例为0。
      广西的疫情防控工作也取得了很好的成果,据广西壮族自治区卫生健康委员会11日通报,广西已连续15天保持新冠肺炎确诊病例“零新增”,连续14天无新增疑似病例。广西全区111个县(市、区)的新冠肺炎疫情分区分级均调整为低风险区。
    听到这些数据,同学们是不是在为患者康复和全国疫情防控形势取得可喜成效而振奋呢?是不是因为我们学校所在省份广西连续14天无新增疑似病例而高兴呢?我估计,同学们都在琢磨“学校是不是很快就开学”这个问题了!
      确定开学时间不是一件简单的事情。3月10日,习近平总书记专门赴湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时指出:越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。目前,整体疫情防控形势依然严峻,复工复产人员回流迁徙传播风险较大。值得注意的是,国外的疫情正处在爆发阶段,国外疫情输入的压力持续增大,对防控工作提出了新的考验和要求。我觉得,我们都坚持了那么久,绝不能在这个时候功亏一篑。因此,从疫情防控工作的需要来看,现在学校还不好确定开学时间。
      2月28日,教育部提出:“原则上疫情得到有效控制前大学生不返校、高校不开学,各地要错峰安排高校开学时间,合理安排学生返校时间段。医学专业和医学类院校学生、毕业年级学生可先返校”;3月9日,教育部对开学作出了一个原则性要求,需要符合三个条件再考虑开学:一是疫情基本得到控制;二是社会家长认可开学是安全的;三是开学以后必要的防控物资和条件都是到位的。具备这三个条件以后,再来考虑什么时候开学。
      3月4日,广西区防控办指挥部发布《关于科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作确保学校开学安全的指导意见》,提出:“疫情没有得到基本控制前不开学,学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共安全得不到切实保障不开学”的总体要求。并提出:在制定具体返校方案时可安排高三、 初三年级学生先返校,原则上高三年级全区统一开学时间,初三年级各设区市统一开学时间。各地各学校要认真制定开学工作方案,做到“一地一策”、“一校一案”。
    通知要求:各地各有关部门要按照分区分级精准防控的要求,结合各地疫情风险等级和学生分布情况安排学校错时开学,指导学生错时、错区域、错层次返校。具体开学时间确定后要提前通知学生,要求学生严格按照规定时间返校,未经学校批准,一律不得提前返校。
      目前,我们学校正在实施和落实教育部对学校防控工作“五个一律”“两严防两确保”要求。“五个一律”是指:1.未经学校批准学生一律不准返校;2.校外无关人员一律不准进入校门;3.师生员工进入校门一律核验身份和检测体温;4.对发热、咳嗽者一律要求其到就近医疗机构发热门诊就诊;5.不服从管理者一律严肃处理。“两严防两确保”是指:严防扩散、严防暴发,确保一方净土、确保生命安全。
      此外,广西区疫情防控领导小组指挥部印发了《学校疫情防控工作“十严格”》,要求做到:1.严格疫情防控责任;2.严格实行校园封闭管理;3 .严格校园消杀防疫;4.严格落实师生员工健康管理机制;5.严格校园疫情管控;6.严格实施线上教学;7.严格落实联防联控机制;8.严格执行报告制度;9.严格督促检查和责任追究;10.严格宣传教育引导。
    目前,学校正在积极做好开学相关准备的工作,如:符合条件的教职工已于2月24日返邕返校,到3月9日居家隔离已经满14天。也请同学们积极做好开学前相关准备工作,例如:每天进行居家观察,如实填写《居家观察身体健康状况监测表》,开学前将凭《居家观察身体健康状况监测表》申请返校;按学院老师要求做好“日报告,零报告”,直至开学之日;适时适当准备个人防控和生活用品,等等。

    同学们,疫情防控工作已经取得显著成效,但我们还需继续毫不放松配合政府和学校做好各项防控工作,同时静候学校的开学通知。期盼在不久之后,老师们就能欣喜地看到同学们回到我们美丽的校园!


    mmexport1591363496269.jpg


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心