无声新闻
    当前位置:首页>思政网>

    第15期《辅导员说》于丹:健康中国,你我同行

    2020/03/11


    亲爱的同学们,大家好!这里是《辅导员说》,我是广西大学辅导员于丹。今天和一个同学聊天,她说“老师,经过这次疫情,我才真切感受到健康的重要性,以前我是既注重护肤又经常熬夜,既渴望健康又难以坚持,从现在开始,我要改变不健康的生活方式才行。”疫情之下,我们每个人都有自己的反思,痛定思痛,我们猛然警醒:健康,才是生存和发展的前提!那么,关于健康,我们应该反思什么呢?


    首先,我们的健康只是个人的事吗?


    没有全民健康,就没有全面小康。党的十九大报告明确提出要全面实施健康中国战略。正如习近平总书记所说的,健康是促进人的全面发展的必然要求。疫情爆发以来,习近平总书记多次强调一个重要原则——要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。把人民的生命安全和身体健康摆在最高位置,这是我党一以贯之的重要要求。对于冠状病毒肺炎确诊病人,救治后个人不需要支付任何医疗费用,由医保部门与救治医院统一结算,发挥医疗救助资金的兜底保障作用,患者只需要安心养病度过难关,费用问题不必担心,国家就是我们坚强的后盾。这很好的说明了健康不仅是我们自己关心的事,还是国家大事。个人健康还是一个家庭的大事,因为你的身后有父母和兄弟姐妹。保持身体健康是我们每个人对家庭的责任。要承担起这个责任,就要充分认识健康的重要性。


    其次,我们的免疫力硬核吗?


    从长远看,个人免疫力比口罩更重要。科技在发展,病毒也在进化,对于新型冠状病毒药物再管用,也需要时间精力去研发,这时候,挡在病毒前面的,是我们身体的第一道防线——免疫力,它就像我们身上刀枪不入的铠甲。无论多权威的传染病、呼吸病专家都一致提醒:病毒,大都没什么特效药,靠自身免疫力大于一切。免疫力好的人借着医院辅助治疗只要熬过两周身体就有抗体把病毒清除了。网络上流传一段“关于免疫力”的理论。同一列车为何有人感染,有人却好好的,有距离原因,更重要的是身体免疫力。免疫力差,无论感染或重症,都是首当其冲。“欺软怕硬”的新冠病毒让我们意识到增强自身免疫力才是硬道理,免疫力才是一个人最大的竞争力。但免疫力这件事,不是临阵磨枪的事情,靠的是坚持运动健身,需要我们日积月累。


    还有,我们的生活方式健康吗?


    最好的你,首先是健康的你。在疫情突如其来的时候,84岁的钟南山院士建议大家不要去武汉,可他自己却成为最美逆行人!在我们的认知里,84岁,应该是一个行动不便、需要他人照顾的体弱之人,这样一个需要被照顾的老人,怎么会有精力奋斗在战疫一线呢?钟老完全颠覆了这个观点。在媒体的镜头里,他身体挺拔而健硕,思维清晰而活跃。在新型冠状病毒爆发之前,年过八旬的他仍旧坚持每周坐诊。即使工作繁忙,他仍坚持每周锻炼3次以上,每次锻炼约1个小时,他说:“锻炼就像吃饭,已成为我生活的一部分。现在很多年轻人,正是因为没有养成正确的生活方式,身体才会出现各种疾病,器官才会衰老地更快。”疾病不会跟任何人去讨价还价,它一视同仁。这次疫情,给我们敲响了警钟,提醒我们每个人都要全面反省和调整不良的生活方式,将预防关口前移,这是战胜疾病的治本之策。国家教育部提出“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的号召,希望同学们树立健康意识,平时要走下网络、走出宿舍、走向操场,积极主动锻炼身体,保持健康阳光心态,高效完成学习任务,打造完美人生!


    俗话说,过去人们“比肚子”,后来“比银子”,现在“比身子”,崇尚健康第一,知识第二,家庭第三,金钱第四。暂且不考究它的真理性,但它确实揭示健康是一个人的“最硬核”,是每个人最大的财富,是个人未来发展的动力源泉!同学们,为了自己,为了家人,为了社会,为了国家,让我们一起健身运动、健康生活!


    mmexport1591361441281.jpg



    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心