无声新闻
    当前位置:首页>思政网>红色长廊

    本网观察:各地出台配套政策 “室外经营”考验城市治理新思维

    2020/06/05

    两会期间,“室外经营”引起热议。记者观察到,网络上不少讨论简单将这一惠民生的举措等同于回归发展“地摊经济”。

    这是一种过于简单的认识。在新形势下,“室外经营”绝不是简简单单的“摆地摊”。在2000年左右,我国的“地摊经济”曾经“野蛮生长”,滋生了一系列问题:卫生条件相对较差、占道经营阻塞交通、规划杂乱影响市容、安全隐患难以消除等。

    清华大学公共管理学院研究员周慎告诉记者:“‘室外经营’的发展必须从一开始杜绝这些弊端的再现,它要成为‘地摊经济’的升级版,这就决定了城市管理者务必要以科学化、精细化、智能化的标准来发展‘室外经营’”。记者注意到,全国已有多地出台相关政策支持“室外经营”发展,并对室外经营如何有序发展推出多方位的举措。

    新政出台 发展室外经营

    随着疫情防控形势稳步向好,多地纷纷出台便利政策,允许设立临时外摆摊点,发展室外经营。

    3月15日,成都发布了《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》,提出允许在居民居住集中区附近开辟临时占道摊点摊区,有条件的地方可设置占道夜市,营造市井场景,成为放开地摊经济的“先头部队”。

    5月27日,《陕西省促进市场消费积极应对新冠肺炎疫情影响的若干措施》出台,允许城区临街店铺出店经营,允许在居民居住集中区开辟临时摊点摊区,允许流动商贩在一定时间和区域占道经营。

    近日,江苏南京根据“四新”经济发展需要,开放部分地段,鼓励地摊再上街,吸引大批市民前来选购生活用品。杨素平/人民图片

    在长春,《关于在城市管理领域实施助力经济发展八项措施的通知》鼓励支持发展夜市经济,允许利用有条件的公园、广场、空场开办夜市、排档;在济南,《关于推动济南夜间经济提质升级打造“夜泉城”2.0版的若干措施》实施,提出适度放开有条件地摊夜市经营,允许限时占道经营;在新疆,多地开设百姓市场和便民商品交易市场,提供免费摊位和平价商品,解决困难群体就业创业、推动复业复市;在重庆,南岸区第五号步行街重庆映像将拿出1万平方米黄金商业面积,免费提供给低收入者或青年创业者“摆摊”3个月,通过鼓励居民灵活就业释放“地摊经济”活力……

    记者观察到,不少省市还在支持政策中提出具体的经营时间、经营地段、经营范围——

    郑州的健康路夜市实行单双号、双侧道路错峰摆摊的新规;西安曲江新区规定临时摊贩集中经营区时间为每日5时到9时,11时到14时,18时到22时;5月底,南昌出台政策,指定了100个街道有序开放夜间市场;6月1日,大连发布通知,明确第一批57处商业外展外摆地段名单,共包括主要商圈的37家商业综合体、13条特色商业街(步行街)、4个休闲广场、3个早市夜市……

    在受疫情影响最大的湖北,多地也陆续发布政策,为地摊经济发展创造便利条件。

    2020年6月3日晚,市民在武汉保成路夜市消费休闲。随着复工复产复市持续推进,武汉街头传统的夜市再次热闹起来,不少市民前来消费休闲,初夏的烟火气满满。在每个进出口均有温馨提示牌摆在路中央,牌子上写着:“保持1.5米安全距离,有序排队入内,请配合工作人员防疫检查,安全购物!”工作人员对市民进行体温测量,督促引导扫描后方可进出夜市。赵广亮/人民图片

    自5月31日起至7月31日,每天18时至次日凌晨6时及节假日全天,宜昌城区夷陵广场商圈、解放路商业步行街商圈等9处重点商圈准许出店经营;6月1日起,黄冈开放31处可以摆地摊的临时服务点,包括3处夜宵服务点、2处小商品服务点、6处临时瓜蔬服务点、20处夏季瓜果临时服务点;湖北大冶也发布了《关于开放临时夜市场所促进市民消费的公告》,决定开放临时夜市场,允许符合条件的个体工商户或个人申请入驻设摊营业……

    因势利导 规范经营行为

    6月2日,大连一夜市由于商贩自发摆摊,造成周边出现交通堵塞、卫生“一片狼藉”等情况。目前,该夜市已被叫停。这充分说明了“松绑”并不意味着“放任”,室外经营的发展决不能走“地摊经济”的老路。

    因此,各地在出台便利政策振兴地摊经济的同时,针对交通、市容、环境卫生等方面都明确提出严格的指导意见。

    南京发布的《做好防疫期间临时外摆摊点服务管理工作的指导意见》中明确提出,临时外摆摊点不得危及消防安全、不得影响交通秩序、不得污染环境卫生,并做好疫情防控措施。

    黄冈要求在经营业主按照指定的经营地点、范围、时间规范经营,一律在人行道上经营,不得占用盲道和消防通道,禁止摊位摆放到主车道,自备垃圾容器。

    5月28日,成都出台《关于建立城市管理“八项机制”深化柔性管理服务 助力“六保”任务落实落地的意见》,针对前期政策实施过程中占道经营带来的部分交通和食品安全隐患、市容及环境卫生影响等问题进行了规划,提出建立建立商贩摊主清洁卫生责任机制、商贩摊主榜样示范机制、群众投诉现场快速处置机制等,有力解决卫生环境、违规经营、群众投诉等问题。

    6月2日,南宁也发布了《关于做好占道经营、马路市场、流动商贩等服务工作的指导意见》,对临时占道开展经营促销活动的商贩,提出了“五承诺”,即按要求落实疫情防控措施,服从城市管理部门管理,做好卫生保洁、保证经营区域内畅通、不影响交通秩序,不占用消防通道、盲道,不破坏市政设施和公共绿地。

    为确保室外经营有序发展,不少省区市要求公安机关加强与多部门联合执法,推出助力保障地摊经济发展的柔性举措,将在保障居民生活、街容市貌、社会治安、环境秩序等方面发挥作用。

    在今后,城市管理者和经营者都要高度重视室外经营有序发展,只有在有序的前提下,室外经营才能真正的以新的面貌燃起“人间烟火”,才能成为真正的“中国的生机”。

    企业助力 拓宽支持渠道

    之所以说当下发展“室外经营”是“地摊经济”的升级,一个重要原因就是互联网企业纷纷加入到助力“室外经营”发展的浪潮中。目前,多家互联网企业发布便利政策,从货源、资金、数字化等方面为室外经营从业者提供“大礼包”。

    5月29日,阿里1688发布“地摊经济”帮扶计划,提供超过700亿元的免息赊购,为超过3000万摊主提供货源、数据、金融扶持、客户保障等方面的支持。

    6月2日,微信支付面向平台所有使用面对面收款的微信支付小商家发布“全国小店烟火计划”,以数字化手段推动地摊经济升级。

    同日,苏宁推出“夜逛合伙人”地摊夜市扶持计划,涵盖供给优品货源、申请免费冷链仓储服务、开放直播及社群平台、提供20亿夜市启动资金的低息扶持计划等方面。

    与此同时,京东发布“星星之火”地摊经济扶持计划,从供货、经营、就业三方面支持地摊和小店经营,预计将服务百万个便利店+百万家地摊儿,为超过500万人的就业提供供应链和服务支持。

    这些企业的加入,无疑成为确保“室外经营”能够有序发展的重要保障之一。各地的政府也要考量如何更好的利用企业助力当地的“室外经营”发展,使其具有质的提升。

    发展“室外经营”是对民生的关照,也是城市管理者治理能力的体现。当前,发展“室外经营”的浪潮才刚刚开始,要想“室外经营”能够真正地为“六稳”“六保”增添助力,各地政府要统筹管理,在提供便利的同时,要积极引导室外经营者合法有序从事经营活动。

    来源:人民网http://society.people.com.cn/n1/2020/0604/c1008-31735790.html

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心