无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声评论

    “直播+综艺”新形式,惠民又引流

    2020/06/03

    在5月31号即将播出的第六季《极限挑战》第四期中,雷佳音、岳云鹏、王迅、贾乃亮、邓伦、宋小宝走进薇娅的直播间与其较量助农扶贫的带货能力。此次直播,“极挑团”仅用40分钟就售出价值661万元的产品。(中国网)

     

    将直播卖货融入到综艺节目中,作为一期节目的主题来进行录制的行为,并不只有《极限挑战》。在《向往的生活》中,节目就曾邀请了因为带货能力突出,被网友们称为“带货女王”,并有着庞大的粉丝基础的薇娅。让薇娅和嘉宾组一起发起直播助农活动,帮助西双版纳的农民销售滞销的水果。用直播的方式帮助农民卖出滞销的产品的节目形式,对于节目来说是一种创新,不仅能增加节目和明星的热度,还能获得公众和社会对于节目和明星的认同。进而给节目和明星增加流量,提升口碑。最重要的是,农民滞销的产品也因此得以解决,获得了收益,这是一个双赢的局面。

     

    抖音上也有一些用户帮助“无家可归”的老人们改善了生活环境,给他们送上一些生活用品。在做这些事情的同时还录制了视频发布到抖音等短视频平台上,有不少的抖音用户因此获得了大量的粉丝和流量。对此,有部分网友说,这些用户的本质就是想要依靠这种方式博取眼球,是在“作秀”。但是还有部分网友的观点是,即使他们是想要通过这种方式获取粉丝和流量,但是确实在一定程度上改善了老人的生活环境和状态,他们希望这样的抖音用户再多一些。这类抖音用户的做法和“直播+综艺”的节目形式存在一些相似的地方。

     

    《极限挑战》和《向往的生活》这两档综艺都具有一定的热度和曝光量。而且,相对于网红主播来说,明星往往拥有更大的粉丝基础,粉丝期也有一定的信任度,各个明星代言的东西也往往都会受到各家粉丝的信任和欢迎。在综艺节目上直播卖货,也是节目和明星在用自身的知名度帮助产品做宣传。但是在做宣传之前,节目和明星也要对宣传的产品进行一定的了解和检验,确保产品质量可靠。这是对消费者的负责,也是对自身的负责。同时,确保质量的可靠也是”直播+综艺“这一形式的节目能够长久存在和发展的必要条件之一。但是,就直播经济的现状来说,直播间卖的产品并不能给消费者提供什么保障。所以,有关部门应加强对直播产品的管理,让大众能买到更多合格或优质的产品,也让资源得到更大化的利用。

     

    ”直播+综艺“这一节目形式是值得肯定的,对于综艺来说,这是一种新的节目形式的呈现,能给大众带来新鲜感。而对于农民来说,滞销的产品得以成功售出,变成了收益。这类节目形式可以说是一种正能量的,带有公益性质的节目,我们应该积极鼓励这一类节目形式的发展。(文/王彩莹)

    (此评论只代表作者个人观点,不代表雨无声立场。欢迎优秀观点在此汇集,yuwusheng2004@163.com

    编辑:李芳芳

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心