无声新闻
    当前位置:首页>视界网>传统民俗

    【转载】福州:一碗“拗九粥”背后的浓情孝道

    2020/06/01


        新华网福州2月28日电(记者 刘姝君)农历正月二十九是福州市特有的传统节日“拗九节”,这一天,福州当地人家必煮一碗“拗九粥”,以求老人长寿平安。28日上午,福州三坊七巷举行“迎拗九·同品幸福之粥”活动,志愿者为在场的老人送上一碗寓意孝情的“拗九粥”。

      荸荠、花生、红枣、桂圆,再加入浸泡好的糯米,用旺火蒸煮5分钟,待糯米开始呈现出黏性时,放入一定数量的红糖板,轻轻搅拌,这样,一碗“拗九粥”便煮成了。

      据福州民俗专家方炳桂介绍,在福州人的传统观念中,“九”是不好过的,因此在这天清早,家家户户煮一碗“拗九粥”,用来祭祖或馈赠亲友。已出嫁的女儿,也必定要送一碗“拗九粥”,有的还要加上太平面、蛋、猪蹄等,送回娘家,孝敬父母。

      今年65岁高龄的陈祖灿老人回忆到,过去每年这一天,母亲都会提前一天准备好拗九粥的食材,清早起来为一家人熬粥,送给外婆、叔公等老人,邻里之间也会互相赠送,老人说,百善孝为先,拗九粥代表着孝顺,这一传统也会一直延伸到晚辈。

      “从小家规就规定,要孝顺老人,做媳妇要厚道”,62岁的陈玉萍老人一清早特意赶来参加这个活动,陈老说,拗九节是老人的节日,更重要的是对年轻人的教育,让年轻人从小就懂得尊老敬老。

      据悉,福州市有关部门已经把“拗九节”定为孝顺节。每年的这一天,福州市文明办等有关部门和社会各界都会举办各种拗九节孝敬日活动,一些企业和社会热心人士还自发地组织一些捐赠活动,帮助生活困难的老人。


    来源:人民网http://www.people.com.cn/24hour/n/2014/0228/c25408-24496443.html

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心