无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声评论

    坚守教师入门基线,严厉打击无证办学

    2020/05/19

    疫情导致各地学校无法如期开学,网课市场需求空前高涨。记者暗访调查发现新东方、作业帮、高思等培训机构存在模糊教师资质,三无人员在线授课等问题。面对记者质疑部分教师资格证编码丢失、编码数位不对、教师信息详情里前排教师有证,后排教师无证等问题,机构均含糊其辞,不能做出合理解释。(新华网 518日)

     

    教师资格证是我国教师职业唯一的合法证明,教育培训平台应严格遵守规定,要求教师有证才能教,无证不录用,缺证立刻辞退,守住教师入门的基线。201812月起,教育部办公厅明确表示培训机构应将教师资格证号在其网站及培训场所显著位置予以公示,且对于未取得教师资格证的从业人员应予以辞退,不得聘用其从事学科类培训工作。新东方等教育培训机构宣传其强大的师资团队的同时,却将有教师资格证的教师放置在前排,掩盖后排没有教师资格证的人员,如此投机取巧之举,是欺瞒消费者,违反《教师资格证条例》的违规行为。尽管疫情期间教育部允许符合教师资格报名条件和教师资格认定关于思想政治素质、普通话水平、身体条件等要求的高校毕业生可以先上岗再考证,但从以上教育机构遮遮掩掩的态度来看,教育机构无证上岗无疑由来已久。

     

    新东方等大型教育机构知规违规,用教师合格证冒充教师资格证,以celta证件号混充教师资格证号,混淆视听,蒙骗无法查证资料真假的学生和家长。尽管教育部门三令五申教育机构或个人必须持证办学,但是仍然存在不少机构欺上瞒下,大打擦边球的行为。为什么违规办学屡禁不止?

     

    一来,自从教育部禁止学校老师补课之后,为了让孩子快人一步,不输在起跑线上,很多家长会让孩子参加校外补课,因此市场产生了大量非在职教师需求,机构招不到人,又不愿意放弃巨大的市场,于是便产生了无证办学的灰色地带。二来,我国对无教师资格证执教的惩罚不够严厉。教育机构雇佣无证教师一经查处,情节较轻罚款5000元以上,情节较重的歇业整顿,屡教不改的将直接查封。对于无证执教的教师,将罚款2002000元罚款,并接受批评教育。根据新东方官网针对高一的托福起点班8人班视频课收费32800元来看,违规罚款和高昂的补课费一比简直是九牛一毛。违法成本太低有时也是对违法违规行为的变相纵容,小罚小闹根本无法动摇非法办学利益的根基,当领头者非法获益而不受重罚,越来越多的后来者便紧随其后,一一效仿。

     

    尽管教师资格证仅仅是对教师教学能力的考察,没有教师资格证也不一定就教不好,但教师资格证至少能保证通过考察的教师都具备一定水平的教学能力,教师资格证是教师教学能力的及格线,仍然需要遵守。坚守有证才能教学的底线,有关部门应严厉打击无证办学,对违规雇佣无证上岗教师的机构重罚和严肃教育,影响力较大的机构更要面向社会公开道歉,降低家长被平台蒙骗中招几率。对于无证执教的教师,应将其拉入教育教学黑名单,各学校和教育机构不得再聘用,保证教师团队的质量,维护学生群体的利益。(/李蔚霞)

    (此评论只代表作者个人观点,不代表雨无声立场。欢迎优秀观点在此汇集,yuwusheng2004@163.com

     

    编辑:李芳芳


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心