无声新闻
    当前位置:首页>视界网>健康生活

    【转载】李奇勇:共同树立“合理膳食、免疫基石”健康理念

    2020/05/20


    贵州省国民营养健康指导委员会主任、贵州省卫健委党组书记、主任李奇勇在5月17日上午举行的2020年贵州省全民营养周暨“5·20”中国学生营养日系列宣传活动启动仪式上,作了题为“合理膳食·免疫基石 全民营养新时代”的致辞,呼吁大家积极行动起来,秉持科学态度,养成健康生活方式,共同树立“合理膳食、免疫基石”健康理念,营造“全民营养、人人健康”良好氛围,为全省夺取疫情防控和脱贫攻坚双胜利作出新的更大贡献。


    贵州省国民营养健康指导委员会主任、贵州省卫健委党组书记、主任李奇勇致辞内容如下:


    尊敬的世杰副省长,各位来宾,同志们,同学们,大家上午好。今天我们相聚在美丽的南明河坝,共同举行2020年全民营养周暨中国学生营养日系列宣传活动启动仪式。在此我代表省国民营养健康指导委员会,省卫生健康委向大家的到来表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持卫生健康事业高质量发展及国民营养工作的各级党委政府、省直各单位、社会各界人士表示衷心地感谢。


    人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。省委省政府深入贯彻落实党的十九大精神,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,明确卫生健康事业高质量发展“十个坚持”新思路。按照政府引导、科学发展、创新融合、共建共享的原则,将健康融入所有政策,制定了《健康贵州2030规划纲要》、《健康贵州行动实施方案》、《贵州省国民营养计划(2018-2030)实施方案》等多个政策性文件,成立了由省17家相关单位组成的省国民营养健康指导委员会,全力推动实施居民营养提升行动。全省国民营养健康状况得到积极改善,国民健康素养得到了提升。


    新冠肺炎疫情发生以来,省委省政府超前研判疫情形势,科学谋划防控策略,精准实施集中救治,全省疫情防控阻击战取得阶段性重大战略成果。省国民营养健康指导委员会及时制定了营养干预实施方案,为不同人群提供营养干预及膳食指导,有效改善重点人群目标和普通公众营养健康状况,助力全省新冠肺炎的防控与救治。


    营养是人类维持生命生长发育和健康生活的重要基石。国民营养事关国民素质提高和经济社会发展,要聚营养之力,合部门之责,强化全生命周期营养保障,聚焦婴幼儿、老年人等重点人群,深入家庭、社区、学校、企业等重点场所,把健康贵州行动作为提升国民营养水平的有效载体和重要途径,努力做好营养扶贫、营养产业、营养干预等健康服务,全力推动合理膳食行动,落实落地落细。要合理膳食,共同践行三减三健、戒烟限酒等健康生活方式,倡导树立新时尚,推广全民分餐制,摒弃食用野生动物的陋习,推动形成和巩固国民健康饮食良好习惯。要加大营养科技应用研究和产业发展,积极促进营养科技成果的转化和适宜推广应用,不断满足人民群众对美好生活的健康需求。


    春暖花开的5月,朝气蓬勃的5月,疫情终将过去,生活必将如常。健康贵州行动已全面起航,让我们积极行动起来,秉持科学态度,养成健康生活方式,共同树立“合理膳食免疫基石”的健康理念,营造全民营养、人人健康良好氛围。为夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役的全面胜利作出新的更大的贡献。


    (责编:祝龙超、史建中)

    来源:人民网

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心