无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>无声文学

    【第八届无声征文一等奖】40.广西师范大学 何燕清《念念不忘,必有回响》

    2020/06/13


    image.png


    天际的云被染上一层红晕,斜晖脉脉,空气中弥漫着淡淡的花香。一如昨日,清浅正倚着长廊的柱子,轻轻地翻着书页,耳畔是悠扬动听的歌声,嘴角时不时流出若隐若无的微笑,岁月静好,莫过于此,多惬意的午后!行云流水,夕阳的余晖投到了书上,指尖轻触,暖暖的,清浅才抬眸,呀!都黄昏了。清浅直起身,合上书,摘下耳机,匆匆收拾自己的背包。她,该去上课了。


    一路小跑,微风拂过清浅的脸颊,柔和得像母亲的手,她发现:风轻拂,湖面微澜。这,是你们的应答么?曾几何时,我的念念不忘,亦有回音呢。想到这,清浅的思绪随风而起……


    小山 小村 小时光


    南方某个小村落,是清浅长大的地方。一川流水将小村子紧紧缠绕,小山的这头,是小河的源头,“清泉石上流”,山涧里,清澈的泉水汩汩地涌出。小山的那头,是涓涓的流水,弯弯绕绕、曲曲折折,围着村子跑,村前屋后皆是潺潺的水声,仿佛在奏着一曲宛歌。东方鱼肚白,雄鸡鸣唱,村妇早炊,炊烟袅袅,一天的生活由此开始。日出而作,日落而息是这个小村子的常态。清晨,村民荷锄走向田间地头,村妇溪边浣衣,孩童兴冲冲奔向学校。傍晚,村民带着倦意归家,孩童散学,村妇晚炊,一家人围桌吃饭。这里,有浓浓的乡土味,更有人间的烟火味。


    上学时,清浅一直渴望能拥有一本属于自己的书,一本有图有字,有很多小故事的书!可是,这只是清浅的愿望而已,节俭的奶奶不给她买,她也无可奈何。每每课间,清浅就喜欢窝在学校的图书角的小角落里,贪婪地阅读着,生怕别人下一秒就会收回这本书一样。每次打完上课铃,她才肯放下书,恋恋不舍地走向教室。一天,老师喊住了她,拿起她常翻的书,塞给她,叮嘱道:“好好读!”那一刻,清浅心里有说不出的快乐,眼睛睁得大大的,眼珠转呀转,盯了老师好一会,又看看手中的书,沉甸甸的,才敢相信这是真的。“好!”清浅重重地点头,就这样,她拥有了属于自己的第一本书。


    期末了,村里的孩子最大的愿望莫过于捧一张红彤彤的奖状回家,清浅也不例外。不过,今年的她格外渴望能拿一张奖状回家。因为,妈妈要回家过年了,清浅已经好久好久没有见过妈妈了,她想让妈妈高兴高兴。可是,领成绩单的这天,任凭清浅脖子伸得快像长颈鹿一样长,也没见着奖状的影儿。老师解释道,今年由于一些原因,奖状得到下个学期才能发。清浅顿时傻了,这么说,今年没有奖状了。她从知道妈妈要回来的那一刻起,就在想着送妈妈一张奖状作为新年礼物呢,可是现在,她想送给妈妈的礼物没有了,踏出校门,清浅不由抽抽嗒嗒地哭了,谁说小孩没烦恼的。


    过了几天,清浅的心情稍稍舒缓,决定摘花送给妈妈。但是,再好看的花儿也比不上奖状啊!想到这儿,清浅还是有点气,腮帮子鼓鼓的,一路上,踢着小水洼,水花四溅。摘完花回来,坐在小溪边的清浅耷拉着脑袋,若有所思地。“清浅,过来!”咦?是老师的声音?她抬头,目光所及,老师站在河边的小桥上,手里抱着一摞东西。清浅小跑过去,老师从里面抽出一张,递给她,清浅接过。一看,眼睛一亮,愣了,这是奖状诶!内心的雀跃无法掩饰,清浅蹦了起来,“我有奖状了,谢谢老师。”“当心!别掉河里喂鱼!”老师不由提醒道,可清浅一下子就跑没影儿了。这下,她可以好好过年了,不枉我特地跑县里拿奖状回来。那年,她是唯一一个拿到奖状的孩子,除夕的烟花,母亲的笑靥,一切都那么美!


    她的心心念念,老师成全了。


    那年 那夏 那少年


    “郎骑竹马来,绕床弄青梅”,这是很多女孩子的童年写照;“陌上人如玉,公子世无双”,这是很多花季少女的梦想。而清浅什么都没有,她很羡慕别人有哥哥,她常常在想,自己也有哥哥,那该多好呀!现实,打破了她的幻想。


    一切只因那年盛夏的少年。


    初一暑假,清浅随母亲去了她工作的地方,一栋两层楼的店铺,一边是洗车间,一边是汽修间。刚结束一天大巴的行程,清浅脑袋晕乎乎的,只知道,里面很嘈杂,工人谈论声、机器声等混杂一起。突然,角落里被架起的汽车底下钻出一个少年,头顶一个废报纸做的帽子,普通的工作服却掩不住他的与众不同,很高,很好看!恍惚中,他好像看了清浅一眼,微笑致意。殊不知,这一眼,这一场遇见,成了清浅逐梦六年坚持之久的目标。


    他很安静,话很少,爱捣鼓小物件,废轮胎一改造就是一台时尚的音响。他很优秀,无论是以前的学习还是现在的汽修技能。清浅不懂电脑,他教;清浅嘴馋,他的夜宵便进了她的胃;清浅要走了,他送。


    清浅走后,他们少了联系。每次都好巧,清浅打电话去找母亲,他接。


    “你妈妈不在,出去了,她回来我就让她给你回电话。”


    “好!”


    “你吃饭了没?”


    “吃了。”


    “哦!”


    然后是两边一片沉默,最后,匆匆收场。


    “你妈妈回来我就让她给你回电话。”


    “嗯。”


    “拜拜!”


    “拜拜!”


    再见,有时真的会成为不知何时再会的再见……


    某次的电话道别之后,他们便彻底断了联系,“盈盈一水间,脉脉不得语。”


    “再遇”时,是在一个微信群里,清浅加他好友,没有通过,一天,两天,直到验证信息都过期了。每每放假,清浅都会打开手机翻看信息,然而始终没有回音。微信好友是在清浅高三时加上的,清浅满心欢喜,却不知道说什么,聊天页面只有你一句我一句的节日祝福。高考前夕,清浅忐忑地发出了那条信息,内容所及,是对他的仰慕和感谢,清浅也想成为像他一样的人。他回信息了,很有距离感的话:我没这么好,也很抱歉在你们困难时,我没有能力帮到你们。看到这些话,清浅已经满足了,夙愿已了,高考战场上,她可以放手一搏了,她也想成为别人的榜样。


    清浅心中,有那少年的影子,只有衷心的喜欢、仰慕,无关风月。她在日记中写到:夏天的风穿过街道,路边的树绿荫如盖,我仿佛又和你相遇。陌上人依旧,音讯渺渺,却留余音,我亦足矣。感谢那个夏天,感谢那个少年,感谢一直努力逐梦的自己。未来,我会更好!


    今朝 这城 这片天


    怀揣着忐忑和好奇,清浅踏进了大学校园,她即将在这座山水灵秀之城度过四年。军训烈日炎炎,树荫清风徐徐,口号声声响彻云霄,草地匍匐勉强行。清浅都挺过来了。适应不同的饮食,适应每天上课去不同的教室,清浅快速地调整自己的状态。


    每天,唤醒清浅的是梦想。伴着旭日东升,清浅开始晨练、背书、吃早餐。吃完早餐,背着书包奔向教室,上课认真听、记笔记,课后复习、预习,一切都井井有条。可是,清浅总觉得少了些什么。她喜欢做自己喜欢的事,课外活动、开放课堂如此,参加的社团亦如此,她从不为学分折腰,只想把自己喜欢的事做好。晚自习结束,在图书馆待到图书馆关门,回宿舍,洗漱,休息。又是一天过去了。


    每天的学习安排满满当当,过得很是充实。可是渐渐地,清浅意识到:我不是真正地快乐,我没有考上我喜欢的专业,我还没有实现我的文学梦。她是多么希望能读汉语言文学专业,这可是她从小到大的梦想啊!为此,清浅特地去了解学校的转专业要求,课程学习之余,找一个安静的小角落读她喜欢的书,写她喜欢的文章。她不想荒废时间,不想体会提笔却无从下手的感觉,更不想让老师失望。她已经走了很久很久,走了很远很远,放弃,绝不是她的作风!她,绝不妥协!


    一个个在长廊读书的午后,一个个在被窝里辗转难眠的夜晚,一次次清晨被惊醒的心悸,清浅深知,文学梦对她的意义,她不敢有丝毫懈怠之念。可这次,梦想会照进现实吗?


    一川流水一行云,一份初心一路随。夕阳下,清浅望着微微泛起波澜的湖面,你们有呼有应,我和梦想之间呢?


    “河汉清且浅,相去复几许”,她的念念不忘,这次还会有回响吗?


    雨落屋檐,水声滴答;雨过天晴,回音有迹。你若坚持心中所念,初心不改,时间会寄你一份书笺,予你回音。念念不忘,终有回响。

                                                             ——后记


    何燕清 广西师范大学


    第八届无声征文展板3.jpg


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心