无声新闻

    【原创】式微时喜欢

    2020/04/23


    喜欢一个名存实亡的组合是什么感受,是看着她们曾经的笑颜与泪水,在欣喜与心疼之间多了一些后悔,为什么自己没有早一点喜欢,不曾陪你们见证巅峰,至少陪你们经历苦难。


    2012年,我还是爱看电视剧的年纪,因为《爱情闯进门》fx这个名字第一次出现在我的视线里,那时的我对这两个字母没什么感觉,我甚至不知道它是一个组合,还是一个在韩国出道,由中国人、韩国人、华裔组成的组合,那个时候的你们已经出道了3年,度过了2010年的出道一年半却没有拿一位,队友腿伤休养,四个人进行活动,媒体谣传你们要解散的艰难,也度过了2011年的第一个一位,在拿奖时懵懵的你们,不敢相信的你们,哽咽着说不出话的你们。你们第二次出现在我的世界里是2017年,我的邻铺是一个追韩星的小可爱,在高三仅有的半天假期里,她给我看了她喜欢的idol,她跟我说着你们的故事,说你们风格独特,每一次专辑都是一个新的风格,也跟我说你们这一路走来有多艰难,这一次似乎让我更了解你们一点,我也第一次听到了你们的歌,从路人看来不是第一遍就爱上的歌曲,但有种让人上瘾的魔力,这次交集只是我高三生活的一个小小插曲,依旧没有在我的心里留下涟漪。其实2017年的你们已经很久没有合体了,2015年一个队友的离开,你们只剩四个人守护着fx,之后的重新出发,在四个人重新出发后专辑的第一个一位时,你们再一次地哽咽,有人默默擦掉眼泪,笑着面对镜头,有人无声流泪,歌声里全是哭腔,有人止不住的哭泣,唱不出歌曲,有人用手臂挡住眼睛,试图阻止眼泪的泛滥,两次情绪波动的一位,不同的是台上的人少了,相同的是大家围成圈听队长姐姐讲话,一如当年。2016年你们拥有了自己的第一场单独演唱会,只属于你们的演唱会,出道七年才有的第一场演唱会,爱你们的粉丝第一次有了正式的称呼—Meu,她们说七年了,我们终于等来了只属于你们的演唱会,而不是跟其他组合的拼盘演唱会,也终于在别人问我们是谁时,不再是干巴巴的说我们是函数的粉丝,今天开始我们是Meu了。每个人都以为演唱会是新的起点,尽管网上只有一场的DVD,我们依旧很感激,我们的女孩啊,谁知后来确实那么漫长的等待。2019年大一的我偶然间想起了这个组合,搜索了你们的视频,演唱会算是我好感的开始,那时舍友问我,你喜欢这个组合?没有,只是觉得歌挺好听的。2019年的九月你们相继约满离开,只剩下了忙内的合约还没有到期,10月离队的成员离世,你们才在16年后满员出现在粉丝的面前,可是这样的团聚我们宁可不要。


    真正喜欢上你们是这个假期,因为疫情我闲着无聊,就再次看了你们的演唱会DVD,看着满屏的“长春花已汇成海,我们相爱吧”“我的小破团,你们什么时候回归啊”(以前我看视频不开弹幕)还有一个个留言的日期,从16年到现在,我突然就很想了解这个组合是一个怎样的存在,我开始追你们以前的团综,各种各样的综艺、舞台,我喜欢你们相处时的氛围,吵吵闹闹却又很温馨,你们五人五色。意识到你们有多美好时,我能找到的只有这些存留在网上的视频,对于你们的了解,我知道的也只有这些,看到你们相继离开,fx成为了一个名存实亡的组合,我没有资格说出“我的青春结束了”这样的话,我没有为你们应援过,没有熬夜在手机前为你们的专辑打榜,没有守在电视机前看两三个小时的转播只为看你们不过十分钟的表演,没有为你们花过一分钱,没有为你们的紫色花海添一笔,没有明知道了最坏的结果还是一直怀揣着希望等你们回归,没有陪你们哭,亦没有陪你们笑,没有陪你们从稚嫩到成熟。有人遗憾没有去看你们的演唱会,因为中考,因为没钱,以前读书时没有钱买你们的专辑,没有去听你们的演唱会,现在工作了,我有能力支付这些了,每年都会留出买专辑的钱,可是你们再没有出过专辑,可我连遗憾都不配,因为我那时都不知道有这回事。有人说,如果可以,一定要去看一场偶像的演唱会,亲自去,要亲眼看看他,好好看看他,因为舞台上的生命可能持续很久,也可能转瞬即逝,你不知道他属于哪一种,你无法预测那发光发热的时间还有多少。你们曾跟我们约定的,要永远在一起,却在半路与我们失散了;你们曾说要成为亚洲第一的女子舞蹈天团的,你们还没有到达呢。她们说Meu其实一点都不喜欢等待,只是你们值得。


    你们出道十一年,空白了快四年,我只喜爱了你们60天,我不曾见证你们的辉煌,也不曾陪你们经历那些难捱的时刻,更没有见证你们的最后,我是在事情落幕以后的考古者,看着你们昔日的温馨,嘴角会止不住地上扬,可笑着笑着,想到如今的各自分散,眼眶止不住地酸涩,我爱的太晚,如今只好把视频里的你们当成回忆,你们的过去我没有参与,你们一起的未来我没有钥匙开启,只好参与你们各自的未来。

    长春花已汇成海,我们相爱吧。


    动物科学技术学院  蒙石兰

    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心