无声新闻

    【战“疫”一心】关于"国家是否应该派飞机接留学生回国"的看法

    2020/04/20


    江山无恙,如今我国的疫情基本控制下来了,回首过去,我看到许许多多让我们颇受感动的英雄事迹,同时也听到了不同声音的期许,其中之一就是关于近来国外疫情日益严重,要不要派飞机接留学生回中国讨论。


    随着中国在抗击疫情中已取得阶段性的胜利,国外的疫情却迅速爆发,那些漂泊在海外的中国留学生正面临着难以预料的危机,更牵动着无数国内家长的心。面对国外愈加严重的疫情形势,留学生群体是否应该回国引发了诸多讨论,甚至产生了不小的争议。


    要不要派飞机接留学生回中国呢?在回答之前让我们先看看人民日报对李兰娟院士的事迹报道。


    38日妇女节那天,湖北省委书记应勇到医院看望慰问,李兰娟就跟他作了预判,估计到3月中旬,20号左右能够清零。果然,318日,武汉新增确诊病例首次为零,同时新增疑似病例为零,现有疑似病例为零。之后,李兰娟表示,清零以后两个星期如果没有反弹,那么武汉可以解封324日,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部发布通告,武汉市将于48日起解除离汉离鄂通道管控措施。“48解封是非常稳重的,武汉的抗疫斗争……伟大的武汉……”李兰娟语速很快,此刻突然沉默了一下,她想起初抵武汉支援的情景。来的时候心情非常沉重,那么多病人,有的甚至救不过来,去世了……后面形势好起来,病人大幅度减少,大量的病人救治过来、出院,我们的心情也一天天好起来。21日晚在杭州登上西行的列车,李兰娟来到武汉已近60天。对身处疫情中心的病患来说,这是生死存亡的每分每秒。


    从以上事迹以及数据中,可以看出,在抗击疫情这场战斗中,中国是付出了巨大的牺牲,才取得目前的成果的。英雄的血不能白流,白衣天使的努力不能付之一炬,这是他们作出巨大牺牲,同病毒同死神做抗争举得的成果,我们要坚决捍卫!在这场新冠肺炎疫情席卷全球的时候,在很多国家留学的中国籍学生,尤其身在疫情严重国家,他们是否需要被接回来,这成了一道难题,从目前疫情防控形势来看,我认为不可能由政府动用一切力量接回来。


    我觉得不应派飞机接留学生回国,大规模的往返会大大增加感染的风险,留学生数目庞大,防范工作稍有松懈后果不堪设想!中国在国外的留学群体体量太过庞大,且疫情严重,搞不好会演变成一场疫情的大传播,甚至会把疫情在国内出现大面积扩散的不利局面,因此,政府不太可能动用国家力量把国外的中国籍留学接回国。


    大面积的撤侨不现实也是不可取的。中国海外留学生的群体是人数众多的,大面积的撤侨不可能,也没有这个必要。因为国外的疫情也没有到达不可收拾的地步,大面积的撤侨,回国一样要进行隔离,也没法进行全部妥善安置。同时这些留学生又各有不同的诉求,比如学业需求,他们要顺利完成学业,他们有些也是不愿意回来的,希望自我隔离,然后等疫情结束完成学业。


    总之,通过上面的分析来看,由政府统一动员国家力量去接回上百万留学生根本不可能,只能让留学生在留学目的国自行安排好学习与生活,做好自我隔离防护。如果确实有想回国者,只能想办法自行去买机票,这不失有一种解决办法。


    把留学生接回来,按照目前的的海外输入病例以及统计数据来看,能不能控制得住疫情是一个关键问题。 既然全球都处于疫情之下,那么不动就胜过跑来跑去,这也就是最优解!


    李创


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心