无声新闻

    【战“疫”一心】关于中国成功度过"新冠"疫情的感想

    2020/04/17


    己亥末,庚子春,荆楚大疫,染者数万计,众惶恐,举国防,皆闭户,街无车舟,万巷空寂……如今我国的疫情基本控制下来了,回首过去,有着许许多多让我们深深感动的英雄!


    首先我想讲是李兰娟,国士无双李兰娟。


    李兰娟以国家卫健委高级别专家组成员的身份去武汉调查不明原因肺炎118日,武汉新增确诊病例终于归零是318日,整整两个月,李兰娟的生活重心全是武汉。这原本并不是一座浙江人熟悉的城市,这原本也不会是一位73岁院士的日常,但跨过了生死门的武汉会记住李兰娟的名字。在这场针对新冠肺炎疫情的阻击战中,她太关键了。325日,停摆已久的武汉终于进入14天重启倒计时,将于48解封。大多数外地驰援的医务工作者陆续返回家乡,但《环球人物》记者联系到李兰娟采访时,她仍在武汉大学人民医院东院。她从22日就进驻这家新冠肺炎定点收治医院,每天去会诊。2020220日,李兰娟在武汉大学人民医院东院ICU病房里。主动请缨去武汉救治危重症患者,我们从她口中听到了很多好消息,其中最令人振奋的是——“大量重症病人陆续康复出院


    2020316日,出院患者谢大姐向李兰娟表示感谢。325日这天,湖北省卫健委公布的疫情数据显示,全省现有重症1050例、危重症318例,均在定点医疗机构接受隔离治疗。在李兰娟看来,当重症和危重症患者的总数降到1000例以下时,武汉本地的医院就有能力全部接手了,那时她才能回杭州。现在我们还有一些危重病人在医院,有很多转到武大人民医院了,所以我在这边尽量救治每一个病人。我想重症和危重症降到1000例以下应该不会太久,大概3月底、4月初吧,那时候我的任务才算是告一段落。


    李兰娟的预测每次都很准。38日妇女节那天,湖北省委书记应勇到医院看望慰问,李兰娟就跟他作了预判,估计到3月中旬,20号左右能够清零。果然,318日,武汉新增确诊病例首次为零,同时新增疑似病例为零,现有疑似病例为零。之后,李兰娟表示,清零以后两个星期如果没有反弹,那么武汉可以解封324日,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部发布通告,武汉市将于48日起解除离汉离鄂通道管控措施。


        这些精准预判来自李兰娟在传染病学科上的专业自信。“48解封是非常稳重的,武汉的抗疫斗争……伟大的武汉……”李兰娟语速很快,此刻突然沉默了一下,她想起初抵武汉支援的情景。来的时候心情非常沉重,那么多病人,有的甚至救不过来,去世了……后面形势好起来,病人大幅度减少,大量的病人救治过来、出院,我们的心情也一天天好起来。21日晚在杭州登上西行的列车,李兰娟来到武汉已近60天。对身处疫情中心的病患来说,这是生死存亡的每分每秒。


    再者,我想谈谈钟南山,国士无双钟南山。


    下面是新华社记者对钟南山院士的采访报道。


    问:从仅湖北武汉一地发现,截至目前30个省份报告感染确诊病例,您对新型冠状病毒感染的肺炎疫情走势如何判断?它是一个多点局部爆发,还是一个大面积蔓延的态势?


        钟南山:截至28日,全国报告确诊的病例4529例,在确诊的病例里,死亡病例106例,确诊病例病死率是2.3%。病死率并不是特别高,但传染性比较强。119日,我们特别提到了有人传人,特别是有医务人员感染。全国防控措施启动很快,抓住两个要害,一是发现早,二是早隔离,这是现在最原始也是最有效的办法。我们采取了比较积极的措施,但病例数还是增加的,从120日前后200多例到目前4000多例。它是什么态势?是全国大爆发、全国的多点爆发,还是局部大爆发?我的看法,还是局部大爆发。除了武汉以外,广东病例数属第二位,207例,我不太同意这是一个全国多点大爆发,现在还是一个局部的大爆发。


    问:目前确诊病例有递增之势,预计什么时间疫情将达到高峰?钟南山:没有人能够非常准确地预计。它现在已经不是动物传染了,是人传人的问题,而人传人有个潜伏期,发病的潜伏期我们正在进行更准确的评估,可能是37天,一般不超过14天。为什么确诊病例数在过去一周内出现陡增?


    钟南山:从近200例增加到4000多例,也就是一周多时间。原因很多,首先,病毒出现人传人,这是新发传染病的一个非常重要的阶段;第二个很重要的原因是采用了比较积极的措施早发现,现在检测也比较及时。可能病例原来就存在,现在检测加快,一般34小时能够检测出来,可以及时诊断。


    问:您多次提到的超级传播者是否已出现了?


    钟南山:由于病毒在体内有一个适应过程,如果听任其自由传播,病毒适应于体内环境后生长迅速,部分超级易感病人就可能成为超级传播者。他或在短期传播给很多人,而且这些被感染者马上传播给第三代、第四代,这样才成为一个大的疫情。但到现在为止,我不认为有这样的一个情况。超级传播者没有很严格的定义,不是说一个人传多少人就叫超级传播者,更重要的是这些被它传播的人迅速传播给下一代。但到现在为止,一个人传给比较多的人,这些人再进一步传给更多的人的现象并不多。我不认为现在有很确定的超级传播者的存在,但以后怎么样很难说。


    问:接下来,返程春运即将拉开序幕,这对疫病防控带来哪些影响?对于返程人员是否应该有排查措施?


    钟南山:返程春运涉及差不多千万人数回流。但我不觉得返程春运是一个很大的问题。因为外头过春节了,如果延长几天假期,就超过14天了,要感染病毒的话,有病就有了,在当地治疗了,没感染也就没有了。现在的问题是从武汉再出去的人,还是要注意。前提是疫情不是全国性的大爆发,而主要是武汉和周围地区的大爆发。这些地区的春节往返,仍需十分注意。所以20日我提过不去武汉,不出武汉,后来武汉对交通也进行了很得力的管制,互相的感染就少了。


    不知道我们对以上的信息是不是很熟悉,这些信息对我们国家,对我们人民太重要了,而这些信息,是我们的钟南山,李兰娟,以及其他在抗疫一线的工作人员冒着生命危险换来的,是在危险来临时,冲锋在第一线的先进共产党员换来的。


    在疫情期间的中国,不仅体现了共产党员的先进性,还体现社会主义的优越性。在社会主义制度下,我国实行全国人民代表大会制度的政体。实现了人民民主专政,人民真正成为国家的主人,实现了广泛的民主。人民的政治权益得到保障。在这次疫情,根据民意,结合官员的作为,对官员做了任免。社会主义制度下,我们能够集中力量办大事。社会主义制度具有强大的动员能力和组织能力,能够有效地组织人们进行生产建设以及处理一些突发性的事件,这次疫情我们国家做出快速积极的响应,全民动员少出门,出行戴口罩,有力地遏制了疫情的蔓延。社会主义制度下,能够提高物资的调配效率。国家能够有能力进行各地的物资调配,避免不必要的内部壁垒。而全国资源调度支援湖北,更是对战胜疫情产生了不可估量的积极作用。


    而这次疫情,又再一次体现毛泽东思想具有丰富的时代价值,它在当今时代仍然具有不可忽视的现实指导意义,特别是毛泽东思想的活的灵魂,即世界观、方法论,也就是分析问题、解决问题的立场、观点和方法具有长远指导意义。历史已经证明,毛泽东思想的活的灵魂,即实事求是、群众路线、独立自主,任何时候都要坚持,其中最重要、最根本的是实事求是的原则和方法,这是毛泽东思想的精髓。在这次疫情期间,在中央的同一指导下,各地方政府积极排查感染人员,不隐瞒,不造假,如实上报中央,如实公示于民,这充分体现实事求是的思想作风。而这次战"疫",更是全民皆兵,随着中央政府的一声令下,各地方政府迅速作出布置,纷纷启动防疫一级响应,全民戴口罩,不外出,不聚会,有力阻止的疫情的传播,这就是群众路线的突出体现。可见,毛泽东思想形成发展的过程并不是一帆风顺,而是一个探索的过程、曲折的过程。这就像正在与新型冠状病毒我们,虽有磨难,但我们广大人民,我们中华民族一定会战胜疫情,人民奔向幸福生活的脚步不会停止,社会发展进步。的车轮不会停下。


    注:李兰娟事迹来源于人民日报国外网,关于钟南山的报道来源于新华社。


    李创

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心