无声新闻

    【原创】父母的爱情

    2020/04/16


    父母的爱情是怎么样开始的呢,我想大部分的人都会好奇爸爸妈妈的爱情故事,我也不例外,他们的故事没有太多的起起伏伏,只能说是平平淡淡,整日围绕着茶米油盐,有偶尔的小甜蜜,也有过争吵,但这不才是真正的生活嘛。


    他们是经人介绍认识的,现在来说就是相亲,中间有个小插曲,就是我妈妈陪我姨妈去相亲,结果对方看上了我妈妈,幸好我妈没感觉,不然我爸就要单身了,他们见了几次面就确定了对方,但是我爸那时还在读书,要三年的时间,所以我妈等了我爸三年,这期间的事他们也每详说,我也就不知道了,我知道我爸一毕业他们就结婚了,三年后有了我哥,再三年有了我,再三年有了我弟,我家好像跟三很有缘啊。其实年幼的时候没觉得他们有恩爱的现象,有时候也会争吵,我妈偶尔也会埋怨我爸,当年一次次的犹豫不决让他错失了一次次机会,他们争吵时,我很害怕,从不敢多说一句话,默默地待在角落里,我害怕他们吵着吵着就分开,那时候是真的害怕,可是久而久之,我发现,不管他们生多大的气,第二天就会恢复如常。夫妻脸争吵是难免的,重要的是吵过以后的和解,也许生活积压了太多的压力,需要找一个宣泄口,而你是我的妻子/丈夫,自然地就承受了我的怒气,给了我一个释放的契机,也能理解我。爸妈吵架,不如说是我妈单方面地训我爸,哪哪做的不好了,我爸每次都默默地吃饭,偶尔搭一两句,我妈说着说着就消气了,又是模范夫妻,我妈也不总是“嚣张”的,在外面我妈扮演着一个贤惠的妻子,尊重我爸的意愿,不反驳,给我爸面子。在家里怎么样都好,在外总要给丈夫足够的面子。媳妇与夫家人总有一些无法理解的小摩擦,我妈会适当地退让,努力做好一个媳妇的角色,不让我爸为难,我爸也在努力平衡两者的关系,给我妈妈安全感,会把钱都交给我妈保管,小事由我妈做主,大事双方有商有量地决定。


    让我意识到爸妈之间的感情的是爸爸对妈妈的紧张,妈妈胃病发作时,是爸爸请假回来陪了一个月,家里医院两边跑,从来不喊累;是妈妈伤了脚背,伤好以后你也不许她干重活;是妈妈生日时,你会给我发消息提醒,今天你妈妈生日,给她发个红包,就怕我给忘了;是担心妈妈的胃病发作,让我给你参考养胃的保养品……一路扶持着走过二十几年,对你的爱意已渐渐融入到日常生活中,你不想下厨,好,我来,让你尝尝我的手艺;你今天在外面受了气,好,我让你出气,我保证骂不还口。


    爱情是经历了生活的琐琐碎碎,我仍然爱你。


    动物科学技术学院  蒙石兰


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心