无声新闻
    当前位置:首页>思政网>红色长廊

    【疫情防控】国家统计局服务业调查中心党委强化党建引领统筹做好疫情防控和服务业统计调查工作

    2020/04/14


    新冠肺炎疫情发生以来,国家统计局服务业调查中心党委坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话指示精神和党中央、国务院重大决策部署,强化党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部锋模范作用,一手抓疫情防控、一手抓服务业统计调查,坚决做到两手抓、两手硬,用实际行动践行初心使命。


      一、迅速行动,加强组织领导。“疫情就是命令,防控就是责任”。按照国家统计局党组有关要求,服务业调查中心党委迅速反应,及时成立中心应对新冠肺炎疫情工作领导小组,并制定相关工作方案,扎实推进疫情防控工作,不折不扣落实局党组和局疫情防控领导小组统一部署,认真组织,全面排查,严格执行“零报告”、“日报告”制度,每日按时收集并上报全体干部职工健康状况报告。中心全体干部职工通过轮岗上班、居家办公等形式,在确保健康安全的基础上,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,平稳有序开展数据生产、调查分析等各项工作,将疫情的影响降到最低。同时,中心党委密切关注干部职工思想动态,稳定情绪、增强信心,及时发放口罩、酒精、洗手液等防护物资,普及科学防护知识,督促全体干部职工严格遵守疫情防控有关规定,真正关心关爱干部职工。


      二、加强学习,提高政治站位。中心党委第一时间将国家统计局党建办《关于认真学习贯彻<关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知>的通知》等有关文件通过工作群转发至全体党员干部,要求大家认真学习贯彻文件精神,充分认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,进一步增强政治责任感、使命感,牢记初心使命,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以实际行动践行“两个维护”,打赢疫情防控阻击战。创新学习形式,借助微信群、学习强国等网络平台,精选学习素材,及时组织党员干部开展在线学习交流,带领全体党员干部学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神在打赢疫情防控阻击战中主动履职有效发挥作用的通知》以及习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作的有关精神等,深化理论武装,带动广大党员干部积极行动,勇于担当,充分发挥共产党员在疫情防控工作中的先锋模范作用。


      三、主动作为,加强统计监测。新冠肺炎疫情发生后,包括服务业在内的各行各业受到了不小的冲击。面对疫情冲击,党中央、国务院高度重视,习近平总书记明确提出“要密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响”。为密切监测服务业运行态势,快速准确反映服务业复产复工状况,服务业调查中心认真分析社会经济形势、创新调查方式,利用手机微信问卷星小程序有效开展企业生产经营情况信息采集工作,仅用40个小时就完成收集6万余家企业复产复工的第一手情况,并迅速完成调查分析,为做好疫情防控,推进复产复工提供了重要参考,相关报告得到了局领导充分肯定,并被中办、国办采用。在做好快速统计调查的同时,中心各项常规统计调查任务也稳步开展。受疫情影响,2月份中国采购经理指数(PMI)降幅较大,中心在不增加企业负担的前提下,通过采购经理调查问卷中的开放式问题保质保量收集企业复工情况等一手资料,深入分析当前经济状况、疫情冲击影响以及未来经济走势,深刻揭示数据波动内在原因,第一时间向决策部门和社会各界传递出了最真实的情况。数据发布及解读等工作得到了社会公众的普遍肯定,为引导社会预期,维护政府统计的公信力和权威性发挥了积极作用,为党中央、国务院应对疫情、恢复生产,研究制定相应政策措施等提供了可靠的统计支撑。


    (责编:赵晶、谢磊)


    来源:人民网http://dangjian.people.com.cn/n1/2020/0414/c117092-31672445.html


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心