无声新闻

    【原创】“漂”来的朋友

    2020/04/02


    今天是和你认识的第1457天,也不是什么特别的日子,只是回头看看,原来我们认识了快四年,四年啊,说来漫长,实际很短,记忆似是还存留在刚认识的时候。


    我们的相识算奇葩吗,我觉得应该算吧,毕竟在漂流瓶认识并成为好友的人不多吧,那时候第一次知道漂流瓶这个功能,还在新鲜期,那次漂流瓶发的什么内容我忘了,只记得你是很认真回答我问题的那个,就聊着聊着就加了好友,我是那种开始的时候可能聊得很嗨,久了就不怎么聊了,如果你不来主动找我的话,久而久之我们之间就彻底没了联系,我有隔一段时间就清理好友的习惯,一开始真的没觉得你会在我的列表里呆多久,谁知道你竟呆了快四年,从“我的好友”到“朋友”,分组的变化是我们关系变化的象征。闺蜜说漂流瓶里面的人大多都是那种不怎么好的人,我也遇见过,但我始终相信你不是,因为没有哪个坏心网友像你一样催我好好学习,会像家长一样催着我给你看成绩单,会跟我约定我成绩提高到多少名就给我奖励,会给我很多很多的建议,像一个哥哥一样陪伴着我。


    第一次互给照片,我的是晚上临睡前随手拍的一张,你的是高中时候的,还是我说了好久你才给我的;第一次用语音聊天,结果两个人因为不习惯,迅速换回文字;第一次给你寄明信片,那时你刚高考完,第一次你骗我说没收到,我傻傻地寄了第二次,你还嫌弃我的字丑,好吧,我承认那时候的字真的不算好看;第一次互送礼物,我说想要明信片,其实是你写一张就可以了,结果你送了四盒,往后我的礼物都是书,你送的我都看了,我送你的也大多是书,偶尔想搞怪就送点特别的,说实话你是我第一个很认真去挑选生日礼物的男生,我的男闺蜜都没这待遇,荣幸吧;第一年春节,向你讨要红包,结果你把坑自家哥哥的钱全放红包里了,我吓得急忙把一部分转回去,只要了小小的一部分,说好跟我一起守夜,结果没到十一点人就睡着了……我的中学时代没做过什么小女生的事情,唯一就是跟你的短信聊天吧,算是三好学生的我小小的违规,那时候我的手机只能短信聊天,下课后回到宿舍,看看手机有没有你的短信,有一搭没一搭地聊着,想来我那时候钱就是这样跟你聊没的,可是后来那部手机坏了,我们的聊天记录都没了,蛮可惜的,所以现在的记录我有好好保存,等到以后或许可以做成一个礼物送给你。


    我身边玩得好的朋友都知道你的存在,她们有时也会调侃我跟你,说我们能聊这么久,不是我喜欢你,就是你喜欢我,遵从内心来说,我曾有过一点点动心,但我更喜欢朋友般的相处,那点动心渐渐演变成了信赖。现在的你我也许较之以往联系少了许多,但我知道我们已经是那种平时即使不联系,一联系就有很多话的朋友。你是我即使不曾真正见过面却十分信任的人,是你邀请我去海南,我就真的敢去,而不担心你把我拐卖了的人,虽然因为这样那样的原因,我没能去赴你的约,但我一定会去的,总有一天,希望那时候你能带我好好游览海南,要是你来广西,我也会好好招待你的(虽然你总说没钱)。


    动物科学技术学院 蒙石兰


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心