无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>深度报道

    央视【国际锐评】全球公共卫生危机岂能异化成“政治闹剧”?

    2020/03/03

    原标题:【国际锐评】全球公共卫生危机岂能异化成“政治闹剧”?

      “我们正处于决定性的时刻。这是你们的机会之窗,如果迅速行动,就能够控制这个病毒,防止人们生病,挽救生命。”

      面对新冠肺炎疫情在全球蔓延扩散之势,世界卫生组织总干事谭德塞近日发出这样急迫的呼吁。

      数据显示,截至3月2日中午,全球有超过60个国家出现疫情。世卫组织已将疫情的全球风险级别提至最高级“非常高”,并提供检测工具、防护设备、在线培训等帮助有需要的国家。

      与此同时,中国作为抗击疫情有经验的国家,在本国疫情防控取得明显进展的同时,正尽力给其他国家提供帮助:

      3月2日,中国上海市捐赠给韩国大邱市、庆尚北道等地区的50万只口罩运抵韩国。稍早前,中国驻韩国大使馆紧急筹集2.5万个医用口罩发往大邱,货车上悬挂着用中韩双语书写的“道不远人,人无异国”的横幅;

      继向日本捐赠核酸检测试剂盒后,中国政府近期又分批次向日本捐赠防护服和口罩;

      中国红十字会志愿专家团队一行5人已于2月底飞抵德黑兰,他们同时携带了部分中方援助的医疗物资。

      ……

      中国正以实际行动积极投入到全球抗疫合作中去。这不仅是对那些在疫情初期给予中国帮助的国家和国际组织的“投桃报李”,也体现了一个负责任大国的担当。

      正如中国国家主席习近平近期与多国领导人通话、会见外宾或给外国朋友回信中所强调的,人类是命运共同体,团结合作是最有力的武器,中国坚决维护世界各国人民生命安全和身体健康,努力为全球公共卫生安全作出贡献。

      有些分析人士认为,这不是一场国与国之间竞赛的“战疫”,而是人类共同面临的挑战。这也正是近日发布的《中国-世界卫生组织新型冠状病毒肺炎(COVID-19)联合考察报告》中,建议世界其他地方学习“中国专业的应对机制”的原因。

      从专业角度看,疫情发生以后,中方公开透明发布信息,在创纪录的短时间内甄别出病原体,及时主动同世卫组织和其他国家分享包括病毒基因序列在内的疫情信息,为世界各国疫情防控提供了尽可能多的专业支持。中国工程院院士钟南山曾多次与哈佛大学医学院专家,就新冠肺炎疫情诊断和治疗方案展开视频讨论。

      与此同时,中国果断采取的综合性非药物性干预措施也获得了国际专家的普遍认可。世卫组织全球传染病危害及预备司司长布里安德说,模型显示,限制人员流动的措施使得中国以外地区的疫情传播延缓了两至三周。近来,这样的措施正在被更多国家借鉴。比如,意大利政府已经对北部十余座城镇的人员流动采取了临时限制。

      然而,就在当前的紧要关头,西方一些政客受政治利益驱动,仍在不断地制造谣言、污名化中国。比如,美国国务卿蓬佩奥不断诋毁中国抗击疫情的努力,甚至攻击中国政治制度;参议员卢比奥污蔑中国没有披露新冠肺炎的必要信息,“将全球置于风险之中”。

      这些西方政客满脑子都是排华主张,张口就数落中国的“不好”,完全不顾客观事实与国际共识。他们正成为全球抗疫合作的破坏性力量,最终损害的是包括美国人在内的全人类福祉。

      就像《华盛顿邮报》近日报道的,本届美国政府上台后,中美公共卫生领域的合作停滞,也给美国造成巨大损失。文章指出,世界越来越拥挤,新型传染病必会再现,中美需要在科学、卫生领域加强合作。

      确实,全球公共卫生危机,理应成为强化国际合作的契机,而不能异化成“政治闹剧”。

      “底线是团结、团结、团结”,这不仅是世卫组织总干事谭德塞对一些人基于理性的要求,更是一种基于道德的劝诫。

      病毒没有国界。在当前全球抗击疫情的决定性时刻,如何把握“机会之窗”?摒弃偏见、打破隔阂、科学借鉴、团结合作,显然是唯一正确的选择。(国际锐评评论员)


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心