无声新闻

    【原创】你好,旧时光

    2020/02/28

    假期那么漫长,只能待在家里哪都不能去,心血来潮整理旧时东西,照片,明信片,同学录,信,一件件去翻阅,一桩桩往事浮上心头。


    一张七个小孩的照片,那是我、哥哥、弟弟、表哥、表姐还有表弟的唯一一张合照,不记得是哪年的春节,一起去姨母家,照片上的我们笑的好开心,裹着厚厚的衣服,像个熊一样,胖嘟嘟的,原来我还有过这样胖的时候,如今哥哥们都已毕业,都到了找工作的时候,要开始面对社会的残酷,表姐也在今年嫁做人妻,开始扮演一个妻子的角色,这些年里,相聚的机会其实很少,就算是过年见面的机会也少,渐渐地少了交集,大家都有了自己的朋友圈,聚在一起也是各玩各的,长大后的我们也没有再拍一张合照。


    我经历了两次初一,我的毕业照也有两张,一张是跟我做了三年同学的人,一张是我相处时间不过半年的同学,初三时候,学校不允许再设重点班,原来的班级全部打乱,我换了一群新的同学,但不过一个月,学校重设了一个培尖班,名义上我还是这个班的成员,活动什么也要参与,但上课时间我们是分开的,一起玩的时间很少,毕业前夕,他们好多人都让我写同学录,那一个个,有很多我都没记住脸。很多时候,我都觉得自己不属于那个班,只是在那里担了一个副班的职位,我只在开始的时候管过他们,其实想想,那时候也挺累的,嗓子很多时候都是哑的,我以前的同学都是一群比较安静的,不怎么用管教,他们却是一群比较活泼的人,就喜欢看你无可奈何的样子。他们中的很多人我都没有联系方式,他们也渐渐被我遗忘了,有一段时间我走在街上,总有人在喊我,但我却喊不出他们的名字,寥寥几语就匆匆告别。


    曾看过一句话,不要翻开以前的同学录,你会哭的一塌糊涂的。我没哭,只是眼眶酸涩而已,这是一群我认识了三年的人,陪我笑,陪我闹,陪我度过曾有时光里最低迷的三年,在他们的第一印象里,我是一个很安静的人,其实他们不知道,在小学的我其实是一个“大姐大”,陌生的环境总是让人惶恐不安,加上我是休学回来复读的,总觉得跟他们格格不入,三年走来,我们一点点熟悉,是对手,也是朋友,在学习上互不相让,你追我赶,课后打打闹闹,夏天傍晚总爱买一根雪糕,慢悠悠地走回教室,在楼上环顾整个校园,我们的教室楼层一年一年往下,三年的初中也要面临结束,我们也要说再见了。其实他们中的很多人都在一个高中,只有我一个人去了另一个高中,说再见好像只有我。


    越长大好像怀念以前,怀念儿时的天真肆意,怀念那些互相嫌弃的时候,时光匆匆,有些人已被我丢在了时间的裂缝里,有些人一直都在,很多以为遗忘了的,看到那时与之有关的物品,记忆纷纷浮现。回忆里让人哭泣的,不是那些悲伤的事,而是那些人,那些话。


    动物科学技术学院 蒙石兰


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心