无声新闻

    【战“疫”一心】身困桎梏,音承远方

    2020/02/24

    今天是我们网上授课的第二周,也不知道同学们是否已经适应了小时候我们所期望的2020年未来的授课方式呢?不过就当前的情况来看,可能大多数的同学依旧是感觉身处牢笼般艰苦吧。

    曾听闻,人生就是一场修行,红尘就是最好的道场。而现在的情况,好似坐隐菩提之下,静候沧桑。而当我们立于方寸感悟万物,是谓修行,更是修心。而当我们在这条修心的路上迷茫烦躁之时,总有天籁,抚慰心灵。

    1. After the rain

    有时苦难就像一场雨,刺骨凄冷,打湿所有的梦想和希望。但当大雨止息,一道炙热的阳光会划破所有的阴霾,将苍茫大地照亮。随之而来的,是雨后万物应和春的声响,一片生机无限,宛如涅槃重生的凤凰,冲向天边的云端的彩虹,而终站在云层之上,回顾来时茫茫路,也存信念于心,鸣于九天。

     after the rain.jpg

    2. Stand & Believe

    失落之时,总会有这样一种感觉,一切都被毁灭。但是我们依旧还在向前,曾听闻,信念易碎,信仰不灭。似乎,黑暗之中有一如丝的灵魂游荡,每分每秒都在消散,却一生一世都在重聚。就像坚持的你我,被负累所碎,却依旧可以以坚持为骨,重铸更为坚毅的自己。不问东西,一路向前。

     Stand & Believe.jpg

    3. 且听风吟

    原本这首歌叫做《蜗居在钢琴里》,而就像一个困于家中的少年向往外面的世界一般,与我们现在也有相似之处。寒来暑往,秋收冬藏,这首曲子也像是一个从未经历过尘世的孩子对于世界所有的想望,充满儿时所特有的幻想,朴实,而又纯粹,似乎自己的心灵,也再次受到洗涤。在睁开眼时,已是明眸一片。

     且听风铃.jpg

    4. 꿈에도 너와 함께 (Dream With You) (梦里也与你一起)

    每一首轻音乐,都有着一个故事,它不想歌曲那样,将心中所念一并道出,而是在你耳边呓语,给你感受那一种情感,触发你灵魂的共鸣。就像韩剧一般,这一首歌就像一个女生回忆之前的点点滴滴,每一个音符都夹杂着回忆,或高兴,或悲伤,或孤独,或念想,宛如一个梦境,存放了过去的所有。当最后一个音符落下,回忆也就停歇,轻轻入梦。

     꿈에도 너와 함께.jpg

    5. Bamboo

    竹林幽幽,青翠无边。当风从竹林中的每一个缝隙传过,就带动着一片苍翠的摇曳。而在竹被风阵阵摇晃的身躯之下,是一个不屈坚韧的灵魂。风吹不折,雨打不断,是修得了几千年的苦痛,才换的一片苍翠。曾听闻竹乃世间最为坚韧之物,烧其竹叶,还有竹枝;断其竹枝,还有竹鞭;刨其竹鞭,还有深埋于地下的竹根;而就算把竹根毁掉,尚有竹魂。

     Bamboo.jpg

    6. Variations on the Kanon by Pachel

    这首歌就是《卡农》,第一次听卡农的时候,只觉得十分的舒畅,那也是我第一次对轻音乐产生兴趣,可以说,是这一首歌把我带进了轻音乐的世界。但当我再次细细的去品味这一首歌的时候,在舒畅的背后,我却读到了一种积极乐观的精神,心处黑暗,心向光明,每一个人对于一首歌的认识都是不同的,但我愿将这样一首歌分享,光影交织,心若耀阳。

     Variations on the Kanon by Pachel.jpg

    7. Firestorm

    8. Pompeii (庞贝古城)

    9. 七剑战歌

    把这三首歌放在一起呢是因为个人觉得这三首歌都是比较盛大的歌曲,和上面歌曲的小清新风格不同,这三首歌曲整首歌都非常的燃与高能,而现在身处于家中的我们,虽然如身带枷锁,但依旧需要激情与热血,让自己在家中的日子不失去前进的动力。疫病不能消沉意志,收拾行囊,再出发。

     热血.jpg

    人常说,一叶而知天下秋,如此说来,一声也可晓万物。我们虽困于一隅,但却一心抗疫。虽然现在我们不能奔赴前线,但我们却能用最好的状态是去面对它,疫病对于所有人,都是一场挑战,而我们,也将迎接挑战,坚持到底。

    当黑夜过去,希冀闪烁。来路茫茫,我们,都是自己的英雄。最后一首歌,送给在抗疫一线的医生护士们,同样也送给在这场战争中苦苦坚持的每一个人。

    10. 英雄的黎明

    最黯淡的夜,藏着最闪亮的光。

    武汉加油,中国加油!

     英雄的黎明.jpg

    动物科学技术学院

    若离

    丙子年二月初二 龙抬头

    2020.02.24


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心