无声新闻

    【战“疫”一心】没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临

    2020/02/22


      2019已经远去,2020悄然来临,但是在2020开年时,由于新型冠状病毒的出现,新型冠状病毒肺炎在全国蔓延开来,全国各地积极响应,做好预防工作,疫区武汉更是积极采取措施抵抗疫情,一方有难,八方支援,全国各地的医护人员也纷纷请愿支援武汉,很多社会人士以及企业等也给武汉和湖北其他地区捐款以及相应的物资,团结一心,一起抗击疫情。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,相信疫情很快就会过去的,此时在家的我们应该怎么做呢,以下几点可以为你提供参考。

      

      一、保持积极的心态

      心态很重要,它决定着你一天过得开心或者是不开心,心态好的人每一天都过得很开心。疫情当前,我们能够做的就是要保持良好的心态,可以给自己找一个适当的发泄口,比如打电话和好朋友倾诉;在保证安全的情况下,可以找有同样机遇的朋友,相互鼓励,倾诉,增强信心


      二、尽量不要出门,出门时佩戴口罩

      疫情当前,大家最好不要出门,因为新型冠状病毒可以在空气中传播,通过唾液等传播,出门时记得佩戴口罩,医用外科口罩或者N95口罩都有一定的防范作用。春节期间避免走亲访友,避免大型聚餐,以免病毒通过聚餐传播。积极向家人普及新型冠状病毒的相关知识,让家人提高警惕,抗击疫情。


        三、适当运动

        即使在家中,可以简单做些运动发泄,运动的好处在于帮你减少精神上的紧张, 增加心血管机能,增加自我效能,提高自信心,降低沮丧等。哪怕你被隔离,也可在隔离地方做做运动,可以很好地调整心态。运动使人更加精神,心态也会变得更好,能以更好的心态抗击疫情,这对于我们是有很大帮助的。


        四、读书

        在家抗击疫情的我们,闲暇时也可以选些自己感兴趣的书,读书能减少焦虑感和空虚感,能在闲暇时间中让自己身心愉悦。读书开阔心胸,喜欢读书的人,对事物都有自己的见解,不会人云亦云,精神自然就会很好。


        以上几点可以给大家做个参考,疫情当前,我们要保护好自己,但是也要相信,疫情总会过去的,致敬一线的工作人员,也相信时间会给我们答复的,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。


                                                农学院 蓝晨洁


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心