无声新闻

    【原创】防疫心理小课堂——友情恒温篇

    2020/02/22

    在疫情期间,很多同学感叹,我们终于过上了“躺在家里就是给社会做贡献”的生活。其实,我们能做的远远比“躺着”更多。与其每天在微博上为增长的病患数字而感到无能为力,不如用更多的精力去关心、帮助身边的朋友。

    例如,日常关心问候同学、老师是否安好;因为疫情而被取消的同学聚会,可以通过网络视频来弥补,大家一起聊天、分享近况,感情不会断;朋友之间也可以互相推荐音乐、电视节目、网络学习资源等,满足精神需求。

    如果你有亲友因为感染、或解除过疫情人员而被隔离了,那我们更要尽己所能,给予帮助。例如,在对方身体状况允许的情况下,陪他/她打电话、视频聊天,主动分享自己的心情,给对方信心和安慰。

    在与朋友交流的过程中,我们要特别关注朋友的心理状态。在疫情期间,人们容易产生过度悲伤、愤怒、无力的情绪,甚至是替代性创伤,若你在与对方交流的过程中发现其情绪难以纾解,可鼓励其求助于专业人士。现在,全国各高校、优秀的医疗工作者和心理援助团队都对外界公布了疫情心理援助热线,我们广西大学也开通了0771-3234332和0771-3231122两条热线,每天8时-24时为大家提供专业心理帮助。

    当然,对心理状态的关注,也适用于你自己。

    疫情期间,我们隔离病毒,但绝不隔离爱。


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心