无声新闻

    【原创】防疫心理小课堂——亲情滋养篇

    2020/02/22

    为对抗疫情,全国众多城市已颁布“封城令”。有些社区,每家每户只能每两天派一个人外出购买生活必需品;有些村庄,通行的道路也已被泥土隔断。在家里呆了一段时间的你们,是否已经从衣来伸手饭来张口的“王子公主”变成了处处遭父母嫌弃的“困难户”了?

    其实啊,这个意料之外的寒假,或许是同学们上大学之后,能与父母待在一起最长的一个假期了。不能出门,正好给了我们与家人增进沟通、加强情感联结的机会。如何利用这个假期,把自己和父母的关系从“相互嫌弃”变成“知心陪伴”呢?我们可以尝试这样做:

    第一,坐下来聊聊天。你可曾试过不把自己当孩子,而是像朋友一样地与父母聊天?坦诚地说说自己的喜好,问问他们过去的事情,就当了解历史故事一样,你会发现,这样的聊天会变成你与他们之间的桥梁。

    第二,一起钻研一件事。在这个假期里,找一个需要全家人一起完成的目标,比如一起用嗑下来的瓜子壳做个米老鼠的拼图,感受“家人同心,其利断金”的力量。

    第三,一起运动。拿饭桌当球台打打乒乓球,空间大一点的家庭可以试试羽毛球,你跟着妈妈跳跳室内广场舞,再带着爹妈玩玩你的keep,让阴霾随汗水一起流逝。

    同学们,不管此刻多么黑暗,与家人一起,爱和希望总在前方。


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心