无声新闻

    【原创】防疫心理小课堂——自我修炼篇

    2020/02/22

    同学们,假期好!记得曾经在课堂上问过大家一个问题:如果给你一个房间,有食物,有手机,有WiFi,但不能出门,你可以待多久?我记得当时有同学开玩笑说:我可以待到天荒地老。没想到,曾经的假设变成了现实,只是不知道现在你的答案是否有变化呢?

    2020年春节,面对新型冠状病毒引发的肺炎疫情,我们都被隔离在家。隔离对很多人来说可能是人生的第一次。在这段时间,我们可能会陷入各种无聊的状态,例如:走神式无聊,即精神处于放空状态,漫无目的;无助式无聊,即有一定的目标,却无从下手,茫然无措;反感式无聊,即对将要做的事情产生反感,导致更加懈怠。你的无聊是哪一种呢?我们该如何处理这些无聊状态呢?

    首先,饮食作息要规律。很多同学一入假期模式就无法自拔,睡眠黑白颠倒,吃饭全看心情,时间一长,内分泌紊乱,严重影响精神状态,怕是每天睡12小时都弥补不了,因此让自己恢复健康的饮食作息,是第一步。

    其次,不要对疫情过度反应。若每天沉浸在负面信息中,这种心理压力不仅会影响我们的正常生活,还会直接影响自身的免疫能力,使我们更容易感染疾病。因此,适当关注疫情的同时,请放更多心思到你的正常生活上,如学习、娱乐、兴趣等等。

    最后,我来教大家两个实用的调节情绪的方法:

    第一个是传统法:腹式呼吸,缓解焦虑。慢慢吸气,随着吸气,专注于腹部慢慢地鼓起来;慢慢将气体呼出去,专注于腹部慢慢变平坦,重复多做几次。

    第二个是鬼畜法:角色扮演,甩掉烦恼。心里想象一个说话声音特别好玩的卡通人物,比如唐老鸭,喜羊羊,蜡笔小新等;然后闭上眼睛,想象头脑里让自己烦恼的想法,或是自己不喜欢听到的话语;最后,用卡通人物的声音说出自己的烦恼,比如,用蜡笔小新的声音说,好烦哦,妈妈总是拿我跟隔壁小姐姐比,然后留意身体带来的好的感觉,反复几次。

    这两个方法,你学会了么?

        愿待口罩脱下之日,我们能看见更好的自己。


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心