无声新闻

    【战“疫”一心】攻克新冠,“心理防疫”要打响

    2020/02/21


    疫情当前,病毒肆虐,众人被焦虑恐慌所笼罩,这是再正常不过的现象。面对疫情,我们应该做的就是相信国家相信医护人员,打响心理防“疫”战,为防疫护航,为武汉加油!


    或许长时间的居家会让人有“远离尘世,不问世事”的疏离陌生感,这让社恐人群更难迈出与人交往的第一步。有人会诘问:如何解决与人交往有隔阂、不适应的问题呢?于我而言,初中的我是倦于经营人际关系的,所以常常把自己置身于高高的围墙,不让外面的人走进自己也不愿意出去。后来渐渐意识到,孑然独乐不如众人享乐,所以想分享一下缓解交往不自然不适应问题的小方法,希望可以帮助到疫情期间或是过后的社恐人群。


    1.心态是第一要义,首先要以积极的心态去应对。要理解每个人在遭遇环境的重大改变后难免需要时间来调整自己以适应新环境,不要把心理消极的变化当成压力而要变成积极的动力及向上的努力。


    2.科学认识疫情,避免因隔离病毒而带来隔离家人的与世隔绝之极端主义心态。对疫情的控制要有科学理性的认知,多加关注官方的公众号,密切注意新冠肺炎的动态变化,全面理解新冠肺炎肆意传播、疫情控制、科学隔离等一系列的过程。用科学的知识武装头脑、指导实践、推进工作。


    3.因人而异,建立一定的缓冲期,社交爱好者可以借助可用的联络工具与亲近之人发信息、打电话、通视频。内向害羞的同学可给自己放一个“长假”,疫情过后再联络感情也不失为一个好选择。


    4.可以有效沟通,寻求帮助。适当的与家人朋友倾诉自己的担忧与焦虑以缓解自身消极的情绪,以增加人际信任感,如果不适应感严重,也应及时向学校心理咨询室寻求帮助。


    希望大家都能怀一颗积极乐观的心去拥抱明天,祝平安喜乐,万事顺意!


    外国语学院 欧阳淳子


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心