无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声新闻

    一招一式见真章——棍术表演训练进行时

    2020/01/11

    本网讯 见习记者 刘璐琛一月九日,军训第六天。西体各个项目的训练正在火热进行中。

     

    “嘿!嘿!哈!”伴随着同学们的呐喊,西体育馆南侧的棍术队正式开练。教官向记者介绍道,此次棍术队一共需要练习17个动作,经过了昨天一天的训练,同学们已经掌握了前八个动作。

     

    同学们使用的棍子叫应急棍,大致两米长,棍体呈黑色。应急棍术是武警内部统一的棍术,分为架棍、格棍、拔棍等基本棍法,因其在操练过程中时常需要与眉同齐,也被称为齐眉棍。

     

    “应急棍术,预备!”一听到教官的指令,同学们立刻左转身体,向后撤步成预备姿势,视前方。

     

    (棍术队的同学们在练习)


    “劈击弹踢!”教官的口号干净利落,同学们随令而动,双手换把,左脚向前上步,弓步定身,右手向前劈击,起右脚向前弹踢,右脚向后落地成为左弓步的同时,再两手握棍向前劈击,棍梢与眉同高,目视攻击方向。

     

    “拨盖挑击!”

     

    “嘿!”伴随着呐喊,同学们双手握把,左脚向前上步,双手协力将棍由上至下盖击,随后右脚立即上步成马步,双手滑把棍把端和棍中端,将棍由下至上挑击,棍梢依旧与眉同高。

     

    “我觉得应急棍十分有趣,我学起来也比较轻松,没有什么不理解的动作。”来自数学与信息科学学院的钟绍泷同学这样说道。

    棍术队的同学们在休息.JPG

    (棍术队的同学们在休息) 


    负责棍术队的教官见到记者拍摄训练日常,转身对同学们说:“大家都好好表现,动作标准到位,记者同志为你们留下影像,你们毕业之后还可以看看这些照片,回味自己的青葱岁月。

     

    记者离去时棍术队全体成员列队向记者表示了感谢,然后继续投入紧张的训练之中。

    编辑:周思涵

    责编:李芳芳

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心