无声新闻
    当前位置:首页>视界网>无声视界

    【原创】我的深蓝梦:国产航空母舰山东号入列

    2019/12/26


    它雄辩地证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了!

    ——彭德怀


    20191217日,航母山东舰在海南三亚某军港入列,弦号17,这艘航母是我国第一艘国产航空母舰,之前的大连号航母是用乌克兰瓦良格号航母的船壳制造的,并不是全部由我国自主制造。这艘山东舰是真正的,由我国自主设计、制造、纯国产的航母。而且值得注意的是,新制造的航母的满载排水量为七万吨,这也让我国成为了全球第三个拥有两艘大型航母的国家,也是第二个能从航母钢板到舰载机完全自主研制的国家。


    当我们看到这个新闻的时候,我们可能会想,这艘航母为什么要叫做山东号。海军新闻发言人程德伟回应是:巡洋舰和两栖攻击舰及以上级别舰艇以行政省和直辖市名命名。根据这一规定,综合考虑各省、直辖市申请意愿等各方面因素,我国第二艘航母命名为‘中国人民解放军海军山东舰’,另外,根据舰艇命名惯例,为保持航母舷号衔接有序、整齐统一,山东舰舷号在辽宁舰基础上顺延为‘17’。”


    这个“17”,有着很重要的意义。


    1888年12月17日,北洋海军在山东威海刘公岛宣布成立。

    1894年9月17日,北洋海军致远号管带邓世昌在甲午中日战争黄海海战壮烈牺牲。

    1895年4月17日,清政府与日本签订中日《马关条约》。

    2019年12月17日,中国第一艘国产航母交付海军入列。


    这几个“17”,都是中华民族历史上重要时刻,这些时刻有悲有喜,现在的我们的发展证明,伟大的中华民族终于站起来了。


    可以说,山东号的建成不仅是我国国防工业的体现,也是我国综合国力的完全体现。1993年,前黑海造船厂的厂长马卡洛夫向对前来劝他继续完成瓦良格号航母建设过程的俄罗斯国防部副部长说道:“‘瓦良格’号永远不可能再完工了。”国防部长很惊讶地问:“为了将舰完工,你究竟还究竟需要什么?俄罗斯可以继续向你的工厂提供。” 而马卡洛夫回答他说:“需要国家计划委员会、军事工业委员会和九个国防工业部、600个相关专业、8000家配套厂家以及20万以上的技术人才,总之需要一个伟大的国家。”航母是一个国家工业部门的体现,造航母不是将一艘普通的船放大,表面上,就需要机械,电气,材料,化学,能源,建筑,土木等多个专业,而建造它又需要金融,工程造价,计算机等相关专业。总之,造航母这件事和造飞机,坦克一样,是大国才能玩的游戏。


    提起我国的出口产品,各位有些什么样的理解?廉价的服装、玩具?低端、粗糙的低科技产品?甚至是资源原材料?但出乎人意料的是,我国最大的出口额已经不是服装这种轻工业的产品,而是电气机电类设备,并且这类设备已经在我国出口品类中占据了极大的份额。我国已经和十几二十年前不一样了,如今的中国是唯一占有联合国所下设的所有工业门类的国家。金灿荣教授曾经说过,一个国家的工业化是走向强国的必经之路。二战的时候,日本对我国就是工业国家对农业国家的降维式打击,这也是为什么当时的中国会被称之为东亚病夫


    image.png

    国家统计局2014-2018货物进出口总额


    军事层面上讲,我国第二艘航母的入列服役,代表了我国对南海的进一步控制。之前我国只有一艘航空母舰辽宁号,其母港是青岛综合保障基地。而辽宁号隶属于东海舰队,一舰不能两用。山东号的入列地点在三亚,根据网络上相关信息所体现的,山东舰的母港在三亚综合保障基地。三亚面向南海,山东号明显就是用于南海方向,震慑东南亚方向的国家。


    之前,我国的第一艘航母辽宁舰就从东海出去,突破了第一岛链。国庆阅兵上亮相的东风17也证明了第一岛链已经不再是我国海军走向深蓝的障碍。而刚刚入列的第二艘航母山东舰与弹道导弹东风17一起,成为了威慑第二岛链诸地区的利器,但我国海军还没有能力突破第二岛链,只能对第二岛链造成一定的威胁。


    image.png

    第一第二岛链与我国两艘航母位置


    航母不仅仅是艘航母,没有任何舰艇护航的航母对于敌人来说就是一坨废铁。正常情况下,航母都不是单独一艘出去巡航的,而是一个航母战斗群。依照美军航母战斗群的原则,一个航母战斗群包含:一艘航空母舰,两艘导弹巡洋舰,三艘导弹驱逐舰,四艘攻击潜艇和一艘补给舰。而维护一个航母战斗群就是一个巨大的财政支出,这其中包括舰载机和航母的燃油、损管、弹药成本、维护成本。航母本身每年的维护成本大约为航母造价的1/8

     

    航母还是个小小的社会。以美国的尼米兹级卡尔文森号大型航空母舰为例,其上包括船员3200人,飞行大队2 480人,每天就需要消耗三十多万加仑的淡水,主食,蔬菜,各种肉类等一共十多吨。并且由于航母的特殊性,其上船员与飞行员机械师等飞行大队人员的待遇也是非常高的,尤其是飞行员,每人的年薪都在六位数以上。下图为美国海军福特级航母的成本计算,福特级航空母舰是美军面向21世纪的全新航母,是取代原尼米兹级航空母舰的位置,其中首艘航母福特号已于2013119日下水,2017722日服役,而它的原造价就高达137亿美元,不是一个普通国家能承受得起的,而这仅仅是一艘航空母舰的价格,还没有计算其他巡洋舰驱逐舰之类的舰艇。总的来说,这是一个只有有钱的国家才能玩的游戏。


    image.png


    虽然山东号是我国最新的国产航母,但是与世界一流水平还有较大的差距。山东舰是常规动力航空母舰,满载排水量约70 000吨,它在世界上可搭载固定翼战斗机的航母排行中,属于弟弟级。目前最为先进的航母是美国的福特级,已服役一艘,两艘在建。已经服役的福特级“福特号”,满载排水量112 000吨,属于最强等级。第二级是正在被福特级取代的尼米兹级改进型航空母舰,目前现役七艘,满载排水量也达到了104 200吨。第三级是尼米兹级航空母舰,目前现役三艘,满载排水量为91 500吨。在这些大兄弟之后,才是我们亲爱的山东舰。

     

    这些只是纸面数据上的差异,美国航母所拥有的战斗经验是我国所没有的。美国航母在打击极端组织伊斯兰国武装分子的行动中,其航母船员,战斗机飞行员都经历了洗礼,都拥有大量的战斗经验。我国航母目前没有参与过任何战斗,只经历了不少演习。但演习不如实战,实战上得到的经验对我们算得上是降维打击。所以,在人员方面,我国距离美国还是有很大的距离。

     

    我们必须清晰的认识到,虽然我国已经是航母国家,但距离真正的航母大国还有很长的路要走。总有一天,我们的海军将走向真正的“深蓝”。


    文案:哈尔滨理工大学(荣成)杜朝涵

    图片:国家统计局  Red wolf Luo  来源于网络

    编辑:唐璇璇

    责编:张宇昊

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心