无声新闻
    当前位置:首页>思政网>选调生

    选调生专访|蒋素梅:从迷茫到坚定,她驻扎扶贫一线13年

    2019/12/26

     

    (雨无声 见习记者杨敏婷)2006年,一向没有什么紧要抱负的她知道了选调生报考的消息,没有怎么考虑,她抱着试一试的心态报考了。

    考完试顺利通过后的一天,刚刚吃完早饭的她得知被分到了百色靖西。从来没有听说过靖西的她有点慌神:靖西是什么地方?广西还有个地方叫靖西的吗?

    她就是蒋素梅,1983年出生,广西桂林人,2006年毕业于广西大学数信学院管理科学专业,同年考取了选调生被分配至靖西市(原百色市靖西县)武平乡任职。现任靖西市龙临镇镇长兼党委副书记。

    蒋素梅在办公室处理公务.jpg

    (蒋素梅在办公室处理公务)


    迷茫,找不到方向和定位

    当天组织部干监科的一位委员来靖西车站接蒋素梅去报道,怀着略迷茫灰暗的心情,她出发了。2006年,靖西还有很多乡镇的高速路没有通,路很颠簸。路过新圩镇,看见了一片片崇山峻岭,也看见了几片矿区,附近的村民房低矮破败。没有想到,靖西竟然是这样一个贫苦的状态。她的心情更沉重了些。

    到了她被分到的武平乡,乡长、书记来接她。当时的乡镇政府还没有职工饭堂,她跟其他着去了一位干部家吃饭。一个大海碗、一只瓢羹、几个小碗构成了一席酒桌。没有见识过壮族酒桌文化的她,有点接受不了。但没有想到的是,来这里的两个月,她有很长时间都耗在了酒桌上。

    她越发迷茫,每天的事情都是喝酒、接待,和所学的专业知识完全不一样,完全找不到自己的位置和方向。“我觉得自己就像一个花瓶一样,很没意思,特别想打退堂鼓。”她说,“我还以为选调生是跟西部志愿者差不多的那种。”

    转变,决心踏实做好事

    转变发生在同年靖西涨大水的时候。那天蒋素梅因为路况太差跨过三个乡镇才到了武平。随即跟着乡长、书记去了一户因大雨而倒塌了房顶的农户家。刚进去,乡长就对她说:“你不要站离我那么近。”她以为是乡长不习惯有人靠他太近,没想到乡长接着说:“要不然这木板承受不住两个人的重量,塌下去咱们就不好看了!”那时的靖西,很多农村房屋还是用茅草木头加泥砖搭建的典型干栏式建筑。风雨一来,老化的房屋就有塌顶的风险,很多农户家都遭了殃。

    那天她的感触特别深,没有想过广西还有那么贫穷、破烂的地方。经过这件事,她对基层、农村、农民的现状了解更为深刻,再联想到平时老乡待她的热情、与农村农民建立的深厚感情,她终于定下心来,决心扎根基层,好好呆着,好好为群众做事。

    担当,关键时刻冲上去

    在武平乡、新靖镇、地州乡相继工作了几年后,蒋素梅在2015年被调任到龙临镇任镇长。2016年6月,龙临镇龙满村大恩屯一村民因接触并食用了带有炭疽病菌的马肉死亡,另有2人出现症状。由于事发突然且暂时原因未明,引起大恩屯群众恐慌。接报后,她立即采取措施:一是做好死者家属及出现症状的人员家属的思想工作,争取到相关人员的全力配合,消除了最大的阻力。二是立即安排人员对大恩屯重点部位进行消毒,对食用马肉和与死者接触的人员进行排查、监测,稳定了村民的情绪。三是对带菌马肉进行采样后,按相关规程及时进行焚烧深埋处理,切断了传播源头。四是积极联系上级卫生防疫部门介入,对事件原因进行查明。在查清原因后,第一时间通报村民,并立即展开全镇方位内的防疫知识宣传,消除了群众恐慌,维护了社会层面的稳定,顺利解决了这一突发事件。

    2017年10月,由于靖西市原定的一个预脱贫村无法如期脱贫出列,得知情况后,她主动找到相关市领导,提出由大问村攻坚,争取脱贫出列,并亲自带队,坐镇指挥大问村,昼夜加班,利用两个月的时间攻坚冲刺,最终大问村在2017年顺利脱贫出列。此后,大问村成为了龙临镇的一个品牌村。

     

    坚定,奋战脱贫攻坚

    201510月以来,为能够按时按质按量完成工作,扎实做好精准扶贫各项工作任务,调动干部扶贫热情,蒋素梅亲自带领扶贫队伍,发扬白加黑”“五加二的精神,深入各个村(街)农户家中走访。在休产假期间,蒋素梅仍经常在岗在位,通过个人魅力及硬朗的工作作风,将龙临镇干部职工牢牢团结在一起,以高度进取的事业心和责任感倾全力做好全镇精准扶贫工作的落实和市帮扶部门的协调,切实履行工作职责,确保了全镇精准扶贫精准脱贫工作有计划、按步骤、高质量推进。

    2016年全镇有4482019人脱贫,大品、龙门两个村整村脱贫摘帽,2017年全镇有2641157人脱贫,偕乐、大问两个村整村脱贫摘帽,2018年计划脱贫8113409人,2018年底预计全镇贫困发生率降到6%,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。至2018年,龙临镇107个屯已有106个屯实现巷道硬化和道路硬化;28条机耕路和94个地头水柜的建设更是方便了群众产业的发展;实施危房改造402户,让402户困难群众有一个稳固的家;实现了14个村(街)文化活动室全覆盖,极大地丰富了群众的精神文化生活。龙临镇村级扶贫档案管理工作获得靖西市委、市政府的高度认可,2016年,靖西市精准扶贫档案管理工作现场会在龙临镇大品村召开。

    蒋素梅与干部在田间调研。.jpg

    (蒋素梅与其它干部在田间调查)

    编辑:李芳芳

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心