无声新闻

    【转载】晚上总忍不住想吃东西|你患有夜食症吗?

    2019/12/09


    QQ图片20191209235117AA啊啊啊啊啊啊啊.gif


    夜深了,掀开门帘,走进一家小餐馆,点一道美味的小吃,对着美食说:“我开动了。”


    这是日剧《深夜食堂》里最常见的场景。很多人都会像这部日剧的主人公一样,晚上总是喜欢吃东西。


                             QQ图片201912092344051111111111111.jpg


    每天都会想“今晚要吃什么夜宵呢?”;一到晚上就迫不及待打开外卖软件寻找美食;一天不吃夜宵就不舒服……这是不是你呢?


    你是否想过自己为什么会有这样的执念呢?或许,你如此热爱夜宵只是因为你感到孤独,想要用美食来填补你内心的空虚,“唯有爱与美食不可辜负”,夜宵可以让你感受到的不只是单纯的饱腹感,还有满足和快乐。也可能仅仅是你某一天嘴馋了,或是压力有点大,想要吃点美食放松心情。更有可能,你就是单纯的饿了。


    如果你认为吃夜宵可以让你获得快乐,偶尔吃一次也无妨,但这并非是一种健康的进食方式哦。


    QQ图片2019120923441822222222.jpg



    但是你有想过吗?你每天晚上都想吃夜宵可能不仅仅是想吃东西,还有一种可能:患有夜食症


    夜食症是不同于神经性厌食症、神经性厌食症和暴食症的一种具有较高流行性的进食障碍疾病[1]


    产生原因:

    夜食症的产生与激素有关。患有夜食症的人激素分泌紊乱,主要是褪黑素、瘦素和皮质醇素等的分泌延迟。


    由于褪黑素分泌延迟,可能导致患者失眠,于是开始找东西吃,以此来减轻失眠的焦虑。这表明患者可以通过服用褪黑素和瘦素来促进睡眠和减少饥饿感。患者进食的对象一般不涉及非食用性物品,即他们进行大量进食是为了更好的睡眠或减少心理痛苦等[2]


    夜食症曾经被视为抑郁症引发的暴食症的一个症状或子类。抑郁症会导致情绪低落,焦虑,有些患者可能会通过暴饮暴食来缓解内心的不快[3]


    夜食症有一个相关的症状:梦食症。梦食症是梦游的一种表现形式,和梦游一样,其行为是无意识的,醒来后是没有相关记忆的。夜食症与此不同,夜食症是有意识,有记忆的。


    具体表现:

    夜间过度进食和夜行性进食

    夜食症患者在晚餐后摄入的卡路里达到全天总量的25%以上,并且患者进食时是有意识的,过后对此也有记忆。夜间过度进食是在晚餐后入睡前过度进食,有强烈的进食欲望;夜行性进食是在入睡后中途醒来大量进食[4]


    主要特征:

    1.早晨缺乏食欲,每周至少四天不吃早餐;


    2.晚餐以后至入睡以前的这段时间内,有强烈的进食欲望;


    3.每周有至少四个晚上难以入睡,持续性失眠;


    4.产生“进食后才能入睡”的想法;


    5.在夜间常常感到心情抑郁或焦虑[5]


    看到这里,可能有的同学立马判断自己是得了夜食症,在这里提醒一下大家切勿草率对号入座给自己下标签,假如你怀疑自己有这方面的倾向,那么应该到医院去给专业的医生检查及诊断。


    QQ图片2019120923442933333333333.jpg


    解决方法

    1.提高健康意识

    夜食症患者饮食健康意识较低,不能及时意识到夜间大量进食的危害[6]。如果你有夜间过量进食的行为,一定要控制自己,保持身体健康最重要。


    2.转移注意力
    如果晚上非常想吃东西,不妨把自己的注意力转移到自己其他的爱好上,比如看电影,听歌等,能一定程度的减轻夜间想要进食的念头。


    3.三餐按时正常吃
    很多夜食症患者饮食极不规律,尤其是不吃早餐。但是饮食规律对每个人的身体健康来说都很重要,所以三餐都要吃好。


    4.及时缓解压力

    夜食症可能与精神压力有关,患者试图通过夜间进食来逃避现实的困境[7]缓解压力的方式有很多,比如与自己的好友倾诉。做一些能让自己心情放松的事,压力得到缓解,症状也会减轻。


    5.及时就医

    如果感觉自己的病症很严重,无法自己解决,一定要及时就医,能让我们有效地恢复身体和心理健康。


    看了这篇文章,相信你对夜食症已经有了一定了解。夜宵可以吃,但是一定要克制,不要吃太多哟。


    参考文献

    [1]Gluck ME, Geliebter A, Satov T.Night eating syndrome is associated with depression, low self-esteem, reduced daytime hunger, and less weight loss in obese outpatients[J]. Obes Res, 2001, 9 (4) :264-7.

    [2]McCune AM.Night eating syndrome:Survey of assessment and treatment practices.University of Missouri--Kansas City, 2012.

    [3]Harb A, Levandovski R, Oliveira C, et al.Night eating patterns and chronotypes:A correlation with binge eating behaviors.Psychiatry Research, 2012, 200 (2) :489-493.

    [4]Pollack LO, Lundgren JD.Using the neuroscience of obesity, eating behavior, and sleep to inform the neural mechanisms of night eating syndrome.Current Obesity Reports, 2014, 3 (1) :79-90.

    [5]Vander Wal JS.The treatment of night eating syndrome:A review and theoretical model.Current Obesity Reports, 2014, 3 (1) :137-144.

    [6]Milano W, De Rosa M, Milano L, et al.Night eating syndrome:An overview.Journal of Pharmacy and Pharmacology, 2012, 64 (1) :2-10.   

    [7]Birketvedt GS, Florholmen J, Sundsfjord J, et al.Behavioral andneuroendocrine characteristics of the night-eating  syndrome.Jama, 1999, 282 (7) :657-663.


    文案|凌睿偲 曹晟铭

    图片|网络

    排版|凌睿偲

    责编|甘恬

    审核|朱丽晓 曹羚彬

    指导老师|王曼

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心