无声新闻

    【转载】我控制不住我自己了|如何管理自己的情绪

    2019/12/05


    QQ图片201911251259541111111111111111.gif


    每天,我们都会受到情绪的影响:考试失利的难过、失落,目标实现的欣喜、满足,得到夸赞的自信、羞涩……不能否认,情绪对我们的生活有很大的影响。


    01

    情绪是什么


    我们平常说的情绪,是人们对客观事物的体验态度及行为反应,是心理活动的重要组成部分,由个人独特的主观体验、外部表现和生理唤醒三种成分组成。我们经常遇到的快乐、愤怒、悲哀、恐惧等情绪,是我们常见的基本情绪。在此之上,还衍生出许多多种基本情绪交织在一起的复合情绪。


    随着我们年龄与见识的增长,我们的情绪也愈加丰富。丰富的情绪有助于我们认识事物、为人处世,但有时情绪失衡也会带来许多负面影响。


    02

    关于情绪调节


    对于情绪调节,不同的学者有不同的定义,现在较为公认的定义为:个体对情绪发生、如何进行情绪体验与表达施加影响的过程。它可能在情绪产生过程中的一个或多个阶段发生,同时,它也包括对正、负性情绪的维持、降低和增强。


    QQ图片201912051149241111111111111.jpg


    03

    如何进行情绪调节


    一般来说,我们遇到负面情绪对生活造成负面影响的情况多一些,因此笔者提供几种针对这种情况的情绪调节方法。


    01

    理智控制


    即发挥自己的主观能动性如在遇到不如意的事情时,找一些自己能接受的、合理的理由来进行自我安慰;在考试焦虑时,这样对自己进行暗示:这次考试我会做好,复习的也很充分,相信自己;在因为一些事情生气愤怒时,也用理智压一压火气。


    02

    生理调节


    生理调节是我们最常用到的一种调节方法,如我们在紧张时通常进行深呼吸,也被称作呼吸调节法。此外,我们也可以进行锻炼,如进行长跑,让负面情绪和压力通过汗水挥发,在调节情绪的同时还能保持身体健康。


    QQ图片20191205114943222222222222222.jpg


    03

    转移注意


    即把注意力从引起情绪波动的事物上转移。我们经常说,忙起来就感觉不到外界事物的存在了。因此,当我们忙起来时,焦虑、愤怒、失落等情绪也就暂时消失。我们还可以设定自己奋斗的目标,或者寻找自己感兴趣的事物,并为之而努力,这样负面情绪就会减少,正面情绪也会随着注意力转移而增加。


    04

    进行社交


    当我们处于与世隔绝的状态时,可能会产生一就暂时消失,这种孤单感通常会让我们感到失落。这时我们就要进行社交,如与朋友约会,与家人团聚,参加活动等。当我们心情低落时,与信任的人进行倾诉,他们提出的看法与建议会使我们好受许多。


    05

    音乐疗法


    音乐在许多领域的作用不可忽视,在情绪调节方面也起了重要作用。相信有许多小伙伴发现,在听自己喜欢的歌时通常会感到放松,这正体现了音乐对调节情绪的作用。我们一般认为,舒缓的音乐可以起到平静心情的作用,听激昂的音乐会让我们感到激动。不同的音乐形式、不同的元素都会影响音乐对情绪的作用效果。


    事实上,音乐作为一种抽象艺术,同一种音乐可能会对不对的人起到不同的作用。因此我们在进行音乐疗法时,只需要选择自己喜欢的、合适的音乐就可以了。


    QQ图片2019120511495333333333333333.jpg


    06

    理性情绪疗法


    又称合理情绪疗法,是以美国心理学家阿尔伯特·埃利斯的ABC理论为基础形成的。A代表引起不良情绪的事件,B代表人对A的信念与看法,往往是不合理的、非理性的,C代表结果。该理论强调信念的中间作用,这种疗法就是强调通过改变自己的信念和想法来改变和控制情绪及行为结果。


    在这种疗法下,我们需要正确分析导致情绪波动的原因,冷静分析,矫正认知。认识自己的真实情绪,以合理的想法代替不合理的想法,找到根源,从根本上改变自己的信念,并在一次次的情绪调节中找到正确的思维方式,形成合理信念。


    此外,我们还应树立正确的三观,三观对思维方式的影响毋庸置疑。


    我们会遇到许多不可预知的事情,负面情绪的产生也无法避免。学会调节和消化,不要让负面情绪成为压垮你的稻草。


    参考文献

    [1]陈明香.基于ABC理论的大学生情绪管理的研究[J].知识经济,2018(22):119-120.


    文案|墨羽

    图片|网络

    排版|墨羽

    责编|甘恬

    审核|朱丽晓 曹羚彬

    指导老师|王曼


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心