无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声新闻

    以舞传经典 舞剧《刘三姐》西大首演

    2019/11/29

    (本网讯 记者 苏小叶)1961年上映的电影《刘三姐》,成功塑造了“歌仙”刘三姐这个人物形象。几十年间,歌仙刘三姐成为广西乃至中国最具代表性的文化符号之一。11月26日晚,舞剧《刘三姐》在广西大学校内的首次公演在汇学堂进行,以舞叙事,以曲传情,以舞剧特有的形式演绎刘三姐的传奇故事。


    “咚……咚……咚……”悠远的钟声传来,舞台上的灯光变暗,演员们在舞台上摆好姿势。演出开始,悠远的钟声变为柔美的音乐,舞台上的演员随着音乐,跳着优美的古典舞。“嘿~什么水面打跟斗咧 嘿撩撩啰~”原生态的广西山歌,与穿着民族服饰,跳着扁担舞、铜鼓舞的演员们有机融合。抓鱼、采茶、舞龙舞狮等场景运用了多种高科技舞美技术,融合了当代舞,街舞等舞蹈元素,加上演员们默契的配合、生动的神情,形象地再现了风光秀丽、人民勤劳质朴的壮美广西风采。

     

    “阿牛哥”与“刘三姐”演绎恩爱情谊1.jpg

    (“阿牛哥”与“刘三姐”演绎恩爱情谊)


    全剧的序、立春、惊蛰、春分、谷雨、立夏、尾声7场戏一幕幕展开,勇敢善良的刘三姐、憨厚正直的阿牛哥、谄媚奉承的管家莫进财、阴险无良的地主莫怀仁等一个个人物形象在不同的舞蹈形式和动作中,表现角色的性格特点。一幕幕经典的场景呈现极富艺术感染力,现场观众掌声不断。尾声结束后,全体演员依次向观众谢幕,全场的气氛再次达到高潮,掌声经久不息。


    舞剧《刘三姐》片段 (1).jpg 

     (舞剧《刘三姐》片段)


    “舞剧《刘三姐》用现代的语汇、现代的声音以及当代青年人更喜欢的视角去讲述经典、文化传承的故事。刘三姐的故事是我们耳熟能详的,以前能看到的形式有材料剧、电影等,但是用舞蹈的形式来讲述这个故事,可能对于老师和同学们来说都是一种全新的展示的方式。”广西大学的教师文静在观看演出后说道。



    编辑:蔡祯 

    责编:彭子欣

    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心