无声新闻

    【转载】为什么说中国共产党是世界上最优秀的HR

    2019/11/27

     

     让李忠凯“走红”的是一头白发,更是白发背后的担当作为。

     

    “德才兼备、以德为先”是中国共产党选拔任用领导干部所坚持的原则之一。近年来,在选拔任用原则指导下,中国共产党选人用人出现许多新导向,注重基层和实践,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部正是其中之一。

     

    2018年5月,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,树立重实干重实绩的用人导向,为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

     

    中国共产党选拔任用干部既重视实践实绩,也重视干部队伍的专业化与年轻化。十九大报告明确提出,要建立高素质专业化干部队伍。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。

     

    据记者统计,截至目前,全国至少已有18名“70后”省部级干部,其中7人为去年晋升,6人为今年提拔。

     

    选人用人新气象背后是中国共产党对选拔任用干部的严格要求。

     

    2019年3月,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》。对于什么样的人能成为领导干部,《条例》有着严格的规定——选拔任用党政领导干部必须把政治标准放在首位;拟任干部考察须“过五关”;选拔任用党政领导干部的十种情况被明令禁止……

     

    中央党校(国家行政学院)教授祝灵君在接受采访时指出:“中国共产党每一次面对历史方位、社会矛盾、战略目标和工作部署的重大变化,都更加重视提升干部队伍素质与能力。”风云起乃期猛士,鼙鼓动而思良将。中国共产党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。

     

    如何考核监督团队成员

    ——“善则赏之,过则匡之,患则救之,失则革之”

     

    一个团队的HR不仅要善于选贤任能,还肩负着考核监督成员的责任。

     

    中国共产党历来重视教育、培训、选拔、考核和监督干部。

     

    2019年4月,中共中央办公厅印发《党政领导干部考核工作条例》,明确规定考核方式主要包括平时考核、年度考核、专项考核、任期考核,并将全面考核领导干部坚持正确政绩观,履职尽责、完成日常工作、承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验的情况和实际成效等五个方面作为领导干部考核的主要内容。

     

    “以实绩论英雄”,浙江省长兴县委常委、组织部部长沈洪峰接受采访时表示,“《条例》的出台,既让干部知道‘干什么’‘怎么干’,更使组织部门明确了‘考什么’‘怎么考’,形成了考核激励所有干部担当作为的制度闭环。”

     

    沈洪峰同时指出:“‘发帽子’要和‘摘帽子’并重,既要考核激励干部,也要严格监督干部。”

     

    与考核标准相配合的,是监督手段。

     

    对外谎称自己没有房产,租房子住,实际在北京、海南及澳大利亚墨尔本等地有35套房产——20189月,内蒙古自治区国防科学技术工业办公室原主任任文民被“双开”,官方通报直指其违反组织纪律,不如实申报个人事项。

     

    按规定报告个人有关事项是党组织对领导干部提出的一项基本要求,是党组织对党员干部进行监督的有力手段。

     

    2017年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅修订了《领导干部报告个人有关事项规定》,要求领导干部亲笔填写包括婚姻、工资收入、房产等在内的8项家事和6项家产,并对填报内容的真实性和完整性负责。

     

    此外,中国共产党加大对干部提醒、函询、诫勉力度,强化对领导干部的日常管理监督,针对超职数配备干部、“裸官”、干部档案造假、领导干部违规兼职、违规出国(境)、“吃空饷”等突出问题集中开展专项整治,打出了一套监督管理干部的“组合拳”。

     

    善则赏之,过则匡之,患则救之,失则革之。考核监督领导干部背后,是中国共产党从严治党制度体系的支撑。

     

    2000年以来,中共中央修订和出台了廉洁自律准则、干部任用条例、党纪处分条例、干部教育条例、党组工作条例、地方党委工作条例、党内问责条例、民主生活会若干规定等多部重要党内法规,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,形成了以党章为根本,以准则、条例等党内法规为主干的党内法规制度体系,使得领导干部权力的边界越来越清晰,管党治党的“螺栓”越拧越紧。

     

    如何让团队成员认同价值观

    ——“举一纲而万目张,解一卷而众篇明”

     

    引导成员认同团队价值观是摆在HR面前的重要工作。

     

    让千千万万党员把理想信念内化于心、外化于行,中国共产党同样有一套行之有效的办法——

     

    什么人合影时可以坐在中共中央总书记和国务院总理中间?

     

    2019年726日,习近平在北京会见了全国退役军人工作会议全体代表。合影留念时,一名94岁的老人坐在了习近平与李克强中间。

     

    他叫张富清,全国优秀共产党员。

     

    张富清1948年参加中国人民解放军,在战斗中荣立西北野战军特等功。战场上九死一生的他,转业后主动要求前往条件艰苦的湖北省来凤县,一干就是三十年。如果不是2018年年底进行的退役军人信息采集工作,老人仍会将功名深藏。

     

    会见时,习近平握着张富清的手说:“你是全党全国人民的楷模!”

     

    张富清用实际行动向我们诠释了什么是对党‘绝对忠诚’。”湖北省武汉市江汉区唐家墩街道办事处青年党员刘辉在接受人民网·中国共产党新闻网采访时表示,“不仅是张富清,还有焦裕禄、谷文昌、廖俊波……楷模们的事迹都深深激励着我们。先辈们为我们做出了示范,给我们绘制了奋发向上的坐标,也让我们知道了信仰应该转化为什么样的行动力。”

     

    中央党校(国家行政学院)教授戴焰军认为,一个团队之所以有所作为,一个根本原因是由于这个团队赋予它的成员一种区别于其他组织成员的鲜明特质,这种特质的内涵极为丰富,其中一个重要方面,就是价值观。

     

    2019年,一场由中央政治局带头的主题教育活动在中国共产党内全面展开。

     

    ——中央政治局常委分赴内蒙古、上海、湖南等地考察调研“不忘初心、牢记使命”主题教育情况。

     

    ——中央和国家机关、人民团体等116家单位,68家中管金融企业和中管企业启动“不忘初心、牢记使命”主题教育。

     

    ——由部级干部挂帅的“不忘初心、牢记使命”主题教育中央指导组进驻各省区市和新疆生产建设兵团。

     

    ……

     

    从“三讲”教育活动、保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动、创先争优活动、党的群众路线教育实践活动到“不忘初心、牢记使命”主题教育,中国共产党不断开展党内教育,塑造党员价值观意义何在?

     

    举一纲而万目张,解一卷而众篇明。习近平在主持中共中央政治局第十五次集体学习时给出了答案:“只要我们党牢牢坚持立党为公、执政为民,牢牢坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,不断检视自己,不掩饰缺点,不文过饰非,坚决同一切弱化党的先进性和纯洁性、危害党的肌体健康的现象作斗争,就一定能够始终立于不败之地。”

     

    如何提高团队凝聚力

    ——“欲筑室者,先治其基”

     

    开展团建活动,是HR提高团队凝聚力的手段。

     

    有着“全国先进基层党组织”称号的仙林街道位于江苏省南京市栖霞区,总人口23万,既有高学历高收入人群,也有外来务工人员,还有拆迁安置群众。然而曾经这里“你管你的,我管我的”,街道开展工作时,驻街单位往往喊不动、叫不来。

     

    为了打破街道单位“老死不相往来”的局面,仙林街道开始推行网格化党建,把各级组织联起来,把各方力量统起来,同时推动全体街道社区干部下到网格、走进家门,形成了共驻共建、互联互动的社会治理创新“仙林模式”。

     

    “在新时代党建基层工作中,要以基层党建引领基层治理,以基层治理成效检验基层党建,不能就党建抓党建、搞成‘两张皮’。”仙林街道党工委书记孙金娣接受采访时说道。

     

    欲筑室者,先治其基。中国共产党一路走来,始终坚持组织路线服务政治路线。在2018年的全国组织工作会议上,习近平提出新时代党的组织路线:全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。

     

    明确了组织路线,更需要强大的组织力推动其有效落实。在这方面,中国共产党拥有世界上任何其他政党都不具有的强大优势——中国共产党是按照马克思主义建党原则建立起来的,形成了包括党的中央组织、地方组织、基层组织在内的严密组织体系。历史证明,中国共产党越是在困难面前,其组织力越能得到体现,共产党员的先锋模范作用越能得到彰显。

     

    武汉龙王庙闸口,位于汉江与长江交汇处。1998年夏天,当大洪水袭来时,这里是武汉全市14个险段中的险中之险。守住了龙王庙,意味着守护了武汉的安全。

     

    彼时,长江水位已涨到29米,许多路面出现散浸,眼看着第四次洪峰要通过武汉,随时可能发生崩岸险情,形势十分危险。

     

    危急时刻,16名共产党员组成了临时党支部。党员们在闸口立下“生死牌”,誓与长江大堤共存亡,并且以实际行动一直坚守到10月初。

     

     

    2016年夏天,武汉再次遭遇洪涝灾害,当年在“生死牌”上签上名字,如今已年过半百的唐仁清、李建强再次担起值守龙王庙的重任,他们和其他7名党员又立下了“人在堤在,誓与大堤共存亡”的“生死牌”。

     

    无论何时何地,每当灾难来临,总有无数共产党员挺身而出——在抗击“非典”的战斗中,在汶川地震的救援现场,当洪水肆虐时,当台风来临时……冲在最前面的,一定是共产党员。

     

    如何为团队吸引人才

    ——“要看银山拍天浪,开窗放入大江来”

     

    黄大年是享誉世界的著名地球物理学家,一位被仰望的传奇人物。10年前,远在英国的他听到了祖国的召唤。

     

    尽管国外生活优渥,尽管科研团队再三挽留,黄大年仍然选择回到祖国怀抱。有外国媒体报道称:他的回国,让某国航母演习舰队后退了100 海里。

     

    回国7年间,黄大年带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白,直至耗尽自己的生命。

     

    识才爱才敬才用才,一直是中国共产党的优秀传统。从以钱学森、邓稼先、郭永怀、袁隆平等为代表的老一辈知识分子,到以黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的当代优秀科技工作者,中国共产党为优秀人才培育了至诚报国的沃土。

     

    党的十八大以来,习近平总书记高度重视人才工作,从党和国家事业发展全局的战略高度,对我国人才事业作出一系列重要指示,强调要真诚关心人才、爱护人才、成就人才。

     

    近年来,我国在载人航天、探月工程、深海潜器、超级计算机等战略高技术领域取得重大突破,高铁、核电、新能源汽车、杂交水稻等重大创新成果加速应用、引领世界潮流。

     

    可上九天揽月,可下五洋捉鳖。这些成就背后是中国共产党对人才队伍建设的支撑——

     

    人才计划相继出炉。中国科学院“西部之光”人才培养引进计划、北京市“海聚工程”、上海市“东方学者”岗位计划、百万人才进海南行动计划……从中央到地方的各类人才引进计划,形成了多层次、多渠道、相互衔接的引才格局。

     

    人才制度逐步完善。《关于深化人才发展体制机制改革的意见》标志着我国人才发展迈上新的历史起点;《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》对不同类型人才不再是“一把尺子量到底”。

     

    人才服务保障体系不断优化。自2000年以来,党中央、国务院先后邀请19批共计1000多位专家人才于暑期到北戴河休假。而邀请专家参加休假活动,只是党和国家重视关心专家人才众多措施的其中一项,充满温度的人才服务保障体系正在不断完善优化。

     

    优秀人才纷至沓来。十八大后的五年,全国专技人才总量新增860万,选拔享受政府特殊津贴专家近1.5万人,1200余人入选国家百千万人才工程;2018年,出国留学人员完成学业后选择回国发展比例相较2017年增长8.00%

     

    ……

     

    2017年底举办的中国共产党与世界政党高层对话会,吸引了来自120多个国家近300个政党及政治组织的领导人参加。旅法学者宋鲁郑对此撰文提出问题:何以不同地区、不同文明、不同种族、不同宗教信仰、不同制度、不同发展阶段的各国政治人物、各领域的专家学者纷沓前来,甚至一票难求?他认为,从西方的角度,它们倍感不解和困惑的是中国共产党为什么如此有活力?如此有凝聚力?如此有战斗力?如此人才辈出?

     

    诚如剑桥大学教授马丁·雅克在对话会上接受人民网专访时所说,中国共产党是个颇具活力与创新精神的政党。和其他许多政党不同,中国共产党并没有固步自封,而是不断前行。

     

    “唤醒了沉睡的高山,让那河流改变了模样。”中国共产党之所以是“世界上最优秀的HR”,绝不止于与时俱进、自我革命。

     

    从山河破碎到繁荣稳定,从封闭愚昧到自信开放,从一穷二白到世界第二大经济体……中国共产党成立后,团结带领人民前仆后继、顽强奋斗,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国。

     

    到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国……中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

     

    正如十九大报告所指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。从50余名党员到9000多万党员,中国共产党这个即将迎来百年华诞的团队一路披荆斩棘,用举世瞩目的成就向世界宣告——

     

    “今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。” 

     

    来源:人民网http://politics.people.com.cn/n1/2019/1125/c429373-31473261.html


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心