无声新闻
    当前位置:首页>视界网>美丽家乡

    【原创】南海蓬莱,涠洲仙境

    2019/11/27


    涠洲岛,位于广西壮族自治区北海市北部湾海域中部,北临广西北海市,东望雷州半岛,东南与斜阳岛毗邻,南与海南岛隔海相望,西面面向越南。涠洲岛是我国最年轻的火山岛,也是中国最大的海岛,岛屿因海底火山喷发而形成,地形地质多样,孕育了无数奇特瑰丽的自然天景,素有“蓬莱岛”的美称。

     

    位于北部湾中心,亚热带气候环绕,气候潮湿温暖,经过数万年的地质演变,侵蚀风化,海岛的边缘逐渐清晰。海水与狂风的相互作用,构成了海岸,海蚀,海积等等优美的自然风光。
      

    对涠洲岛的历史记载最早起于唐代,后陆续有人口迁至,不断开发创造,形成了独特的渔家人文风光。后虽有波折坎坷,但涠洲岛人民与政府始终一体同心,至今涠洲岛的经济发展也愈来愈好。
      

    来到涠洲岛,最令人神往的便是辽阔的海景和奇异的地质景观。
      

    位于南湾西侧的鳄鱼岭4a级景区,景点纷繁,自然与人力的交织,呈现出一幅人与天地的和谐景色。
      

    位于涠洲岛东岸的海蚀岸——五彩滩,大自然鬼斧神工,仿佛从天地间劈下一阵惊雷,把高耸的海岸山脉生生劈成两边,一边随海潮消逝,一边仍顽固坚守在原地,沧桑的纹路,仿佛经历了亘古永久的等待。
      

    还有那神秘的罗马教堂,石螺口的“望夫石”,等待探索的海洋公园,还有那饱受海风巨浪的巨大灯塔,固执地点亮着涠洲岛的夜晚。
      

    在我有限的时光里,有幸去过这么一个美丽的地方,她的平静与神秘,让我深铭肺腑。
      

    经过一个下午的奔波,由北海市的港口乘船踏过碧波抵达涠洲岛。抵达时日头正盛,混着海风的热忱,周身疲倦仿佛催着人沉沉睡去。
      

    休憩的旅馆面朝大海,日落时分醒来,推开窗棂,傍晚的海岸如同夕阳西下告别的少年,静静地注视着我,平静而美好。海天一色的黄昏,余晖铺满海面沙滩,偶尔有人影略过,仿若烛光中的剪影。
      

    来到涠洲岛的第一天,海鸥不语,海浪长眠。
      

    次日清晨,深吸一口潮湿而清新的空气,带着南海的气息,我与岛屿一起醒来。这里充满了温柔,也满溢着年轻的朝气。
      

    五彩滩的路狭长一条,游人穿梭,海蚀洞星星点点隐蔽在崖壁的角落,洞中的海水清凉彻骨,泛着沁人心脾的气息。海崖的纹路纷繁复杂,仿佛古老神秘的壁画,讲述着这个海岛数万年来隐于深海的秘密。还有那孤独伫立的灯塔,为这方天地平添一份萧瑟。

     

    海岛的路,走的缓慢自在。

     

    鱼市里的摊主热情又大方,交由民宿的老板好一顿烹煮,晚餐丰盛而肥美,就着这大海的美味,大人们畅谈着人生的琐事,孩童嬉闹。在这海的夜色下,听海浪潮起潮落,海风远行而来,远方的渔火宛若繁星散落人间。看昏黄灯火渲染安详的居所,引人想要张开怀抱去拥抱这片大海。桃园秘境,不外如是。
      

    这里是涠洲岛,四海之滨,南海蓬莱。

     

    余海璇

     

     


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心