无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>随想录

    【原创】故乡的河

    2019/11/26


    都阳便是我的故乡。她不曾有名,也无需出名。


    她用她的柔波哺育了乡野,哺育了我。我沉醉于她的味儿,来自外婆,来自有彩蝶的鲜花,来自田地里的野菜和摇曳的稻谷,来自日夜流淌的红河。


    都阳,是故都的太阳,红河是她炽热的血液。在这里,在故乡的怀抱里,一切仿佛都是温暖和阳光的。


    红河其实名为红水河,我喜叫她红。虽是青蓝相接,但就因此,生出了红,红蓝绿,构成这万千世界的基本色彩,于是有颜有色,五彩缤纷。红河如烈火,烈火如歌,响彻山谷。河面上时有一行白鹭,欲上青天。红河就是我的大海啊,她能把刺眼的阳光化为美丽的金玉碎片,孩子们见了,还以为是看到了地上的银河,自己正穿梭于宇宙间。而山是水墨画的,因有了红河,它们都活了。


    还有渔夫的长扁,架在它肩上,悠悠的水波荡漾开来,和渔夫洒向空中的网一起,化为一道美丽的弧线,灵动起来了。渔夫尽情舞动着他敏捷黝黑的手臂,他的笑容是在感谢红河的馈赠。远处炊烟袅袅,绿云扰扰,草木生香,贵重的安宁。


    红河呀红河,亿万人中我知你,都阳呀都阳,感谢你孕育了那样美丽的生命。


    苌春


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心