无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声新闻

    扣好青春第一粒扣子,勇做新时代“五有”领军型人才——刘正东书记为新生讲授形势与政策课

    2019/11/21

    (本网讯 记者 孙梓健)11月19日下午,校党委刘正东书记以“扣好青春第一粒扣子,勇做新时代“五有”领军型人才”为题,于西校园综合体育馆为近6000名2019级新生讲授形势与政策课,现场气氛热烈。

     

    “8月的李现和肖战,不如现在西大的你们”课程伊始,刘书记借用暑期火爆的明星与现场同学们互动,金句频出,引起会场一片笑声和阵阵掌声。课程中,刘书记从“态度决定高度”、“格局决定结局”、“今天决定明天”三个层面出发,引用详实的数据和丰富的案例,结合自身大学经历和体验,围绕“扣好第一粒扣子”的主题,带领同学们一步一步深入领会“争做新时代五有领军人才”的内涵和意义。


     刘书记正在授课.JPG

    (刘书记正在授课)


    刘书记谈态度决定高度,鼓励同学们赢在青春的起跑线。他指出,在今后的四年,同学们从身体上心理上都会有所改变,这种改变是从“西大我来了的翩翩少年”到“世界我来了的优质人才”的在气质、能力上的改变。他根据调查问卷结果中诸如同学们对挂科率、毕业率、晚自习等较为关心的问题,告诉同学们,学校已经创造了许多条件,为同学们铺好了路,人生的“扣子”从开始就要扣好,希望同学们作为“硬核的2019级”坚实地走好当下这个人生最关键的一段,为未来努力奋斗,争取赢在青春的起跑线上。

     

    刘书记谈格局决定结局,鼓励同学们“自信人生二百年”。刘书记把人生比作烙饼,把“格局”比作烙饼的锅,锅有多大,饼才能有多大,生动形象的为同学们阐释了格局和结局的关系。刘书记还引用了毛泽东少年的诗句“自信人生二百年,会当水击三千里”鼓励同学们学习伟人气魄、雄心与格局,走出小我,做大格局的人,为自己未来的结局奋斗。

     

    刘书记谈今天决定明天,号召同学们争做新时代“五有”领军人才。刘书记围绕学校培养“五有”领军人才的目标定位,对新时代“有社会责任、法治意识、创新精神、实践能力、国际视野”的五有,从“为什么、是什么、怎么做”三个方面做出了详细解释,他指出,成为领军型人才是由大学生的身份决定的,是由广西大学的办学定位和水平决定的,是党的方针政策决定的,是新时代要求的,希望同学们主动提高自我,成为新时代“硬超核”的领军人才。


     近万名2019级新生汇集西综合体育馆聆听刘书记授课.JPG

    (6000余名2019级新生汇集在西综合体育馆聆听刘书记授课)


    最后,刘正东书记寄予新生:“把第一粒扣子扣好,让青春飞得更高,飞得更远!”在刘书记铿锵的话语和全场热烈的掌声中,本堂形势与政策课落下帷幕。课后,许多同学纷纷表示,刘书记非常亲切,语言很接地气,内容越听越有感觉,深入浅出的讲了许多对他们有益的东西,不知不觉就听了刘老师2个多小时的课,获益匪浅。

     

    编辑:苏小叶

    责编:朱金霜


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心