无声新闻
    当前位置:首页>视界网>美丽家乡

    【转载】一改瑶寨穷旧貌 沉寂已久的陶化村“活”了

    2019/11/20

    民居白墙黛瓦,房前屋后花团锦簇,水泥路宽敞平坦,文化广场洁净亮丽。晨曦透过薄雾晒在大地上,也晒在村民幸福的脸上。走进陶化村那利安置点,一副祥和的乡村美景映入眼帘。


    陶化村是凌云县3个极度贫困村之一,九分石头一分地,自然资源匮乏,发展基础薄弱,2015年精准识别贫困发生率高达80.6%。乘着精准扶贫这股春风。在短短的几年时间里,陶化村发生了翻天覆地的变化,昔日沉寂的瑶寨“活”了。


    改变旧思想 精神十足改贫困旧貌

    “抽旱烟,喝土酒,溜画眉,不挣钱还存不住钱,有点钱就吃个精光,只管今天不管明天。”谈起村民往昔生活窘境,村老支书韦顺明显得很“害臊”。


    “我现在有两匹骡,长期在工地搞运输,正常月收入8000元以上。”提到收入,村民韦成满信心满满。韦成满是陶化村易地扶贫搬迁户。未搬迁前,他和儿子整天在家无所事事,不是在家喝酒,就是去别人家喝酒的路上。搬出大山后,信息通了,见识广了,看到别人家日子过得红红火火,也开始“眼红”了起来。在驻村工作队的指引和帮助下,父子俩借了3万元扶贫小额信贷,买了两匹骡,加入当地的马帮,跑工地搞运输。


    韦成满状况的改变只是陶化村村民思想变化的一个缩影。近年来,陶化村通过组织开展“瑶家夜校”,脱贫攻坚“八个一”宣讲、“五最”农民评选、致富能人拼比等活动,宣传扶贫惠民政策,弘扬致富先进典型,破除村民“等靠要”思想。同时,通过培育党员致富能人,形成1对1、1对N与贫困户联系结对等方式,不断激发贫困户的内生动力。


    建设基础设施活 脱贫更有盼头

    在陶化村,曾有一首流传了几辈人的山歌:无水无路无土地,木棚四面透寒气;遥想出路何处去,望天望地唯叹息……曾经,落后的基础设施,就像绳子紧紧束缚了陶化村的双脚。


    挖穷根,首先要强基固本,彻底改变村里的基础设施和基本公共服务,让乡村的硬件硬起来。近年来,陶化村组织实施一批水、电、路、灯等基础设施建设项目,已实现屯屯通硬化路、通水、通电,村容村貌大变样;开展生态文明建设,通过组织实施污水处理、“三改”等村屯整治项目,动员群众利用荒地及房前屋后空地种植构树、果树发展庭院经济,引导搬迁群众拆除旧房进行复垦复绿等,使人居环境得到整体改善和提升。对不适合居住条件的100户530人实行易地扶贫搬迁,并组织实施建设幼儿园、百香果基地、飞地油茶林、扶贫车间等后搬迁安置续扶持项目,确保群众搬得出、住得稳、能致富。


    激活产业 奔康更有信心

    土地贫瘠、自然条件恶劣,村民赖以生存的是低产的石缝地,农作物产出低,群众又没有发展产业的经历和经验,是制约陶化村发展的重要因素。


    为改变“一方水土养不活一方人”困境,促进群众持续增收,实现稳定持续脱贫,陶化村迎难而上,引进龙头企业和开发飞地经济。目前,已经相继建成土鸡养殖基地、黄牛养殖、竹鼠养殖基地、百香果种植基地等,产业覆盖率达99%。同时,引进老板,成立务工协会。村两委对协会里的老板和会员进行动态管理,宣传动员闲散劳动力跟老板外出务工,2019年全村7名务工带头人共带领162名村民外出务工。


    针对那些没有土地、已搬迁而无法发展产业部分贫困户,组织到村里的扶贫车间和合作社务工,据悉,陶化村扶贫车间共吸纳30名留守妇女就业,月均收入2000元以上。

    来源:广西新闻网


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心