无声新闻

    2019年广西高校防治艾滋病宣传系列活动

    2019/11/18


      为深入贯彻落实国务院防治艾滋病工作委员会办公室关于2019年“世界艾滋病日”宣传活动部署,进一步加强我区高校艾滋病防治宣传教育,服务学生健康成长,自治区卫生健康委、自治区卫生教育厅决定联合举办2019年广西高校防治艾滋病宣传系列活动。

      

      近年来,广西青年学生艾滋病病例总体呈上升趋势 ,广西高校学生艾滋病疫情较为严重,南宁市疾控中心主任唐驰在2018年驻邕中职高等院校艾滋病防控工作通报会上分析,驻邕高校艾滋病疫情十分严重,病例主要分布在西乡塘区、青秀区等大学院校集中的城区,男性比例高,其中以性传播途径为主,占98.3%,而男男同性传播途径达72%,青年学生已经成为预防和控制艾滋病流行的重点人群。


      为巩固提高高校防治艾滋病宣传成效,自治区卫生健康委联合自治区教育厅,决定于2019年11月至12月开展2019年广西高校防治艾滋病宣传系列活动,推动全国高校参加防艾宣传教育,提高学生防艾意识和能力。活动以“主动检测,知艾防艾,共享健康”为主题,坚持广覆盖、重实效的原则,通过以防艾为主题的抖音短视频比赛、才艺表演、结合防艾知识问答、校园防艾主题宣传等多种形式,开展高效防治艾滋病宣传系列活动。


      “知艾防艾”抖音短视频大赛的主要内容是创新录制防艾主题作品,上传参赛后,点赞数高、作品质量高者获得相应奖项。作品以宣传艾滋病防治知识为主,内容积极健康,阳光向上,时长控制在1分钟以内,旨在向高校学生宣传艾滋病的相关知识,引起大家对于艾滋病的关注度。要求作品画面清晰稳定,无明显噪音,可配背景音乐,解说声音与音乐效果相匹配,声音与画面同步。参赛方式是参赛者将参赛作品(每人可以报多个参赛作品)上传个人抖音账号,请于2019年12月05日16:00之前将报名表(附件3)和抖音参赛作品页面点赞数截图发到广西大学红丝带健康协会电子邮箱(gxuhsdjk@163.com)参与评比,以邮箱系统收到邮件时间为准。


      以下是奖项设置:

    1、点赞数前100名(每人最多2个作品获奖)为人气奖,分别获得价值约50元的奖品1份。
      2、从人气奖作品中,参照“防艾青年团”优秀志愿者团队选拔赛才艺比拼评分标准,组织专家评选出10名优胜奖,获得2019年广西高校“知艾防艾”抖音短视频大赛优胜奖荣誉证书和500元奖金。


    “防艾青年团”优秀志愿者团队选拔赛是由各高校学生组成“防艾青年团”,每队3-8人,以团队形式(3人以上)录制优质的防艾主题短视频,上传抖音参加海选。节目质量要求同抖音视频大赛。于2019年11月18日20:00前将报名表(附件4)和抖音参赛作品(可创作多个上传,自行选定1个参赛,节目质量要求同抖音短视频大赛)页面点赞数截图发到广西大学红丝带健康协会电子邮箱(gxuhsdjk@163.com)参加校选,第一名参加赛区选拔。分六个赛区评选(见附件2),各赛区抖音点赞数赛区前8的作品,质量评分和答题加分之和为海选最终得分,前5名进入初赛。


    其中分6个赛区举办初赛,比赛内容以防艾为主题的才艺比拼、防艾知识问答。6个分赛区冠军进入决赛(才艺得分、知识问答得分之和为最终得分)


    决赛增加防艾主题宣传内容。各队需在赛前开展荧光夜跑、张贴海报、校园媒体宣传等防艾主题宣传,所得分数计入决赛。同时6支决赛队伍通过i卫士订阅号开展网络投票,角逐最佳人气奖。(才艺得分、知识问答得分、防艾主题宣传得分之和为最终得分)


    其中才艺比拼以防艾为主题,在声乐、舞蹈、戏剧(包括小品相声,话剧,情景剧等)、朗诵等四类项目中选出一类进行演出,表演时间不超过十分钟,每支参赛队伍需全员上场。评分标准如下:
      (1)主旨内容围绕防艾主题内容,积极向上,阳光正能量—20分
      (2)主题鲜明,内容理解深刻,传播力度大—30分
      (3)表演到位,表现力强,富有感染力—30分
      (4)整体性强,表演流畅—20分

    有五位评审独立打分,平均分为才艺得分

      

    防艾知识问答的要求为(1)防艾知识问答题库由组委会统一制定,均为选择题,可关注i卫士订阅号输入知艾防艾,获得相关资料进行学习。(2)现场答题:每队随机抽签,选取两人作为代表上台进行答题,每场比赛选20题。主持人念题结束后,倒计时三秒,各队一次性同时举牌答题,每题答对得三分,答错和不回答不得分,主持人现场公布正确答案,积分员登记各队分数。
      

    防艾主题宣传有①荧光夜跑。以防艾为主题,自行组织学校师生在校园内进行不少于100人的荧光夜跑活动得10分,每少一人扣0.1分。每增加一人加0.1分,加分上限10分。②防艾海报。由各校组织学生和“防艾青年团”团队将选拔赛活动海报20张张贴于校园显眼处。每张海报得1分。自主设计富有创新创意的宣传海报并张贴在校园,经认定后每张(需不同设计)加2分,加分上限10分。③校园媒体宣传。防艾主题宣传和荧光夜跑活动有校园媒体宣传支持(如校刊、校报、校园电台、网站、订阅号等)的,每种媒体加1分,加分上限5分。自主设计富有创意创新的防艾宣传小视频(录制快手、抖音、美拍、腾讯视频、西瓜视频等)、漫画、帖子、段子等在校园媒体发布的,经认定每个作品加2分,加分上限10分。④积极参与抖音短视频大赛。本校学生上传10个以上的抖音短视频参赛作品得10分,每少一个扣1分。

      

      预防艾滋,人人有责,人的一生,最宝贵的财富便是身体健康,而艾滋病便是这黑暗的杀手,剥夺健康,让我们远离美好的生活。让我们从小事做起,从参加艾滋病宣传活动开始,预防艾滋病,迎接美好生活。


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心