无声新闻

    【原创】和解

    2019/11/14


    怎么就聊起你了呢,在我幼时的记忆里,我们的相处不甚融洽,你是个重男轻女的人,我所做的一切在你眼里仿佛没什么意义。你看不到我的努力,明明我也在干活,你还问我在哪里,怎么没有来这样的话,我虽然是女孩子,偶尔也有犯懒的时候,但我没有缺席,你就不能悄悄看看我吗?


    为什么你总是重视哥哥跟弟弟,他们哪点比我好了,明明我做得比他们更好,你为什么都不夸我?童年的我一直怀揣着这样的心情,羡慕也嫉妒身为男孩子的哥哥和弟弟。既然我怎样你都不喜欢,我学着跟你作对,你要我往东,我偏要往西,除了学习,其他方面我应该挺让人操心的。


    初中以后住校,我们一周才见一回,初三以后更是一个月甚至半年才见一次,我们的交流越来越少。我是个不恋家的人,假期不长回去也麻烦,索性不回去,关于你的只言片语都是从妈妈那里听说的,你最近怎么了,身体出了点小毛病啊,又跟谁吵架了。我们的话题也少,我不知道能跟你聊什么,我说的你又听不懂,在学校的近况也是例行检查,没什么好说的。


    我们就这样不亲不近地相处着。


    我以为我们不会有温馨的时刻。暑假里的一次家庭聚餐,我坐你对面,你跟我说,这鸡肉是去了皮的,你喜欢的,来,放你面前,说完起身将那盘鸡肉放在我面前,还让我爸坐我旁边。我爸平时都是帮我去皮的帮手,那一刻,该怎么形容自己的心情呢,像被打翻的调料盘,五味杂陈,有欣喜,更多的是错愕。你以前只会说我矫情,吃鸡肉还得去皮,更没想到你会记得我的喜好,突然间小时候对你的不满烟消云散了。


    我看着眼前这个人,你原来已经这么老了,脸上的皱纹,枯瘦的手,满头白发,原来在我不知道的时候,你已经老了。我还一直以为你还是小时候那个干活永远有劲的臭老头,那个总嚷嚷着要打我的臭老头,脑海里涌进许多被我遗忘的记忆。还记得夏夜里我躺在你的怀里,头上是满天繁星,耳边是你讲故事的声音。


    我已记不得你的说的故事是什么,冬天的夜里,寒风凛凛,我们一家人缩在火炉旁取暖,你讲鬼故事吓唬我们,外面一片漆黑,像是要吞噬人的黑洞,唯有你身边可以抵挡所有妖魔鬼怪。还记得某个下雨天,你载我回家,雨天路滑,车子打滑的那瞬间,你跟我说,别怕,稳定车子后第一问的是我有没有受伤……


    那么那么多的你对我好的记忆总是下意识地遗忘,只记得那些不好的记忆,幸好我还来得及。年少时的不理解让我们错过了那么多的时间,那么以后的日子我要好好补回来,我们一起聊聊家常,当个倾听者也不错,听你说那些鸡毛蒜皮的小事,不会厌烦。


    我们还来得及。


    动物科学技术学院 蒙石兰

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心