无声新闻

    【转载】最高级的聪明,是以诚待人

    2019/11/12


    1

    我曾经营一家土特产店,小清是我当时的供货商之一。她为人机灵、能言善道,和客户打起交道来也有一套自己的方法。接触一段时间后,她和我们片区内的几家店主建立起了不错的关系。

     

    我原本对小清也颇为满意,寻思要把她当成长期合作伙伴来结交。可随着向她进货次数的增加,我慢慢发现,她所提供的货品质量其实并没有保证。

     

      之后,小清来找过我几次,但我已经对她丧失了信任感,自然也不可能再有合作的意愿。后来,我从别处得知,很多家店主都陆续选择结束和小清的合作,她的生意也越来越不景气。

     

      不讲诚信的人,大多爱自诩聪明。在他们眼里,凡事只看结果,能多占一分便宜是一分,至于在这个过程中别人的利益是否因此而受损,并不在他们的考虑范围之内。

     

      但事实却是,当一个人丧失了诚信,也就丧失了在人际交往中的好口碑。这种做法看似聪明,实则只会让自己失去更多机会。

     

      诚信如金。人若不懂得以诚待人,根本走不了远路。

     

    2

     

      为人处世,每一次的信用受损都有可能引发人品危机。同样,我们真诚对待每件事,其实也都是在为自己的人品储值,为自己的前路打好伏笔。

     

      堂哥从事寿山石生意,刚入行时,由于无法把控好原料品质,加工出来的寿山石经常会出现次品。而每次一旦发现质量不达标,他就会选择把产品放入仓库另行处理,不摆上柜台。

     

      身边有朋友知道后,就劝说他,让他不必如此较真。一位跟堂哥走得比较近的同行甚至批评他,觉得他有点犯傻。毕竟除了专业人士,一般顾客哪里看得出好坏,这样做无异于跟自己的生意过不去。

     

      可在堂哥看来,自己要做的是长久的生意,绝不能为了图一时之利而影响信誉,哪怕一次也不行。

     

      事实证明,他的坚持是对的。熬过了初期困难阶段后,堂哥的为人渐渐被越来越多的商户所认可,一些关系好的老商户还经常把手头上的好料藏起来,等堂哥去他们那里进货时再拿出来卖给他。

     

      有了货源上的保证,现如今堂哥已经开了多家精品寿山石店,不仅赚回了成本,也成为业内公认的口碑商家。

     

      有句话说:“老老实实,最能打动人心。”很多时候,要想从竞争中脱颖而出,需要的可能并不是什么轰轰烈烈的举动,而是简单的两个字:真诚。

     

      真正的聪明,是以诚待人。只有用真心实意的态度去对待身边的人和事,才能为自己赢得信任和认可,从而得到他人同样真诚的回报。

     

    3

     

      《论语·为政》中有句名言:人而无信,不知其可也。意思是说,人如果失去了信用,不知道他还可以做什么。

     

      生活中,越是聪明的人,越会注重诚信。因为他们知道,人无诚不立,业无诚不兴。有了好信用,才有立身处世的根本。

     

      真诚之人心怀暖阳、赤诚坦荡,自然能广种善缘、广结人缘。正所谓,路遥知马力,日久见人心。与其为一时之利而苦思心计,不如凭一颗真诚之心处世,与人为善,认真做事,为自己累积一个良好的口碑。

     

      要知道,你以诚相待,人亦以诚而应。当你用诚意打动了他人,这份诚意就会给你带来更多的福报和机遇,或许还能让你在陷入困难的时候有化险为夷、逢凶化吉的能力。

     

      所有对他人的真诚付出,最终都会反过来成就自己。

     

      我们一生的智慧都在不断地领悟和不断地成长中习得,而最高级的聪明是学会以诚待人,用真诚代替套路,用真诚换取信任。

     

      做一个真诚之人,人生才能在各种顺境、逆境中立于不败之地。

     

     

     

    来源:念念沐心 人民日报 https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404419821176487991#_0


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心