无声新闻

    【原创】寝室夜谈

    2019/11/06


    “同学你好!熄灯时间到了哦。”


    “好的,好的,好的!我们马上关灯!”


    如果你大学四年在一间每晚依靠舍检阿姨提醒才会关灯的宿舍,那肯定是不会孤单的。至于不熄灯的原因,外地是说“唠嗑”,南宁是说“坑概”,在这里是说“夜谈”。


    夜谈,谈什么呢?谈夜、谈你、谈我、谈世界,天南海北无所不及。有时会讲国家大事,有时会说明天早餐吃不吃;有时会说对方,有时会说自己;有时会把不开心的事说出来让大家开心,有时会一起让你把放不下的事放下……


    人终究是群居动物,也希望向世界表达自己那个不一样或者自己认为是对的观点。寝室热闹的夜给了每个人一个表达观点的机会。畅所欲言,百无禁忌,像是喧嚣的夜,也像一颗安静倾听的心。


    至于……夜谈的意义?


    我大概是不清楚的吧,虽说“存在即合理”,但是为什么合理,还真不会有人去深究,就像一夜长谈后无精打采的早上,总会有人说“昨晚怎么就能聊到两三点?”。


    夜谈的意义就是“寻找夜谈的意义”?又或者说,夜谈本身就没有意义。


    人在摆脱孤独的道路上做了太多无用功,夜谈更多的是一群人的孤单,每个人的躁动不安。真正要去追究其有何意义的话可能就会无趣了,甚至会让夜谈无法继续。人们生来便是独身一人,哪怕是“龙凤胎”、“双胞胎”,更甚者还有连体,但是终究会有不一样的思想,不一样的灵魂,总是希望被释放出来。所以哪怕“夜谈的意义”讨论不出个答案,它还是会被需要,会继续存在。


    而夜谈在不同地方也有不一样的体现,就如在中学巨大的学业压力下,夜谈的内容相较于大学,就有所不同。比如会和你讨论“圆锥曲线的交点唯一,为何不用垂直关系求解,而是用求根判别式等于0,并设k为斜率”。对比之下,大学的夜谈一般都与吃有关,像是“明天晚上生蚝么?”有是一种常态。


    夜谈的对象的变化更像是时代的变化,就像你我生在和平年代,机械专业的优秀本科生,最高的爱国热情不过“为2025计划打下好基础,为国家工业化做贡献”,就不太可能会出现“背负国家之未来,求尽洋人之科学”的感慨。


    这般说来,夜谈有时也会是一个成长的动力,它会从多个舍友一同的矫正下帮你回到一条不是那么倾斜的轨道。


    当然,有时也会更倾斜——


    “又和女朋友吵架了。”


    “分手啊,分手就分手,下一个更趁手,拜拜就拜拜,下一个更乖。”



    终究来说,夜谈也就是忙碌一天内心还未平静的闲暇时光。你不用继续像白日那样负重前行,你可以选择拥有短暂的一段静好岁月的权利。


    当然,也可以选择全宿舍一同“负重前行”——舍友们,概率论作业写了么?


    夜谈,也许是回忆,像多年以后提起聊至深夜的心灵鸡汤,可以感慨“当时明月在,曾照彩云归”;夜谈,可能是消磨时光的一大利器,即使第二天清晨睁不开的双眼会怪罪为何昨夜要聊得那么晚,但是这也丝毫不会影响昨夜的“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁”;夜谈,可能每个人白天在网吧、社团、自习室等的一个最后归宿,一个“偶然相聚,最是人间堪乐处”。


    这样看来,夜谈确实是有存在的必要性。


    “舍长!关一下灯,该睡觉了。”


    机械学院  褴褛

    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心