无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>随想录

    【原创】你的眼里,有浩瀚星河

    2019/11/06


    似乎那些明眸似水的人,总让能让人感受到世间罕有的美好,他们的眼睛似乎没有黑暗,没有现实,只有一幅画卷,画着浩瀚星河,满天星辰。前不久频频刷到小千代在《艺伎回忆录》里的剧照,那清澈的眼神,那纯粹的笑容,实属世间之宝藏。本以为那般景象只存在于影剧之中,却不曾想,就再这个普通得不能再普通的下午,我切切实实地见到了那似水明眸。就在一个听力康复中心的孩子脸上,那种纯粹干净的眼神,那种天正烂漫的笑容,深深地烙在了我的脑海里,无法挥之而去。在她的眼里,我看到了浩瀚星河。惊喜,怜爱,亲切,百种心绪萦绕于心。


    这是我第一次去儿童康复中心,其实心里没底,怕自己的无知之举会给那些孩子带去不必要的影响,也担心因为交流不便会拉开孩子和我们的距离。在去的路上都在想我要怎么和孩子们玩游戏,让他们接受我的加入。到达之后,我们很顺利地进入他们的游戏当中。因为听力有一些障碍,所以我们大多数是用微笑和他们互动,他们的微笑很甜很干净,像春天的露水一样,让人忘却这人间繁杂,未经现实污染的他们,保留着最干净的心灵绿地。我坐到一个看起来比较内向的小孩子旁边,企图加入她的游戏世界,她抬头看来我两秒,然后,给了我一个大大的甜美的微笑,这个微笑,把我之前所有的不安和担忧都消灭了。多么纯洁的心灵之窗啊,没有假意虚伪,没有迎合攀附,有的就是善意欢迎和乐于分享。虽然听力存在障碍,但是她的学习能力却显而易见,熟练地说出一二三四五,并且用小手比划着教我,最后还给我鼓掌。


    也许她长大后,不会记得我,也许我们这辈子也不会再见到,但是在这个阳光灿烂的午后,她让我看见了浩瀚星河,她让我知道,每一个孩子都应该拥有社会的呵护和关爱。因为他们就是上帝派到人间的一个个可爱的小天使。同时,我发现,我也可以给别人带去快乐,带去陪伴,带去温暖。在余生中,我愿意将这片浩瀚星河藏于心中,用心呵护,用我的一生去守护。希望属于我的那片星河,能熠熠生辉,温暖更多人。


    1,小千代.jpg


    小千代一.jpg


    周金艳


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心