无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>文海拾贝

    【原创】昙花一现为君开

    2019/11/02


    她也曾是孤傲的花神,任春来姹紫嫣红,夏日绿树成荫,秋时金风玉露,冬至粉妆玉砌,四季轮转,花开花败,都少不了她的一抹清香。

    是何时她再也不能移开视线,那人不过是日复一日地给她浇水除草的清秀少年罢了。她开放时,送走昨夜的星辰,接住清晨的露珠,她听到他念“昙花一现可倾城,美人一顾可倾国。”看到他眼底的光芒时,她终于明白,她爱上了他。


    image.png


    只可叹天道无情,玉帝知晓她这场情动,将她花神之名收回,罚她每年只能绽放一次。而她倾慕的少年,被迫忘却了前尘,出家灵鹫寺,全心向佛。

    暮春时分,朝露最宜煎茶。她知道,他每年都会在这个时候下山采集朝露,他每年,也只下山这一次。这是唯一见面的机会,所以这唯一的一次绽放,虽然只有一瞬间,却凝聚了她所有的芳香。倘若他能回头看一眼,倘若这一眼他能想起她,倘若……可他没有,千百年的等待,也没等到他的眸子里出现她的身影。


    image.png


    他忘了她。她是他曾悉心浇灌的花,他也曾为她心动。但他还是忘了她。便是牛郎织女鹊桥相会一年只有一次,也有片刻的幸福,可她,用尽气力的绽放,却全是孤芳自赏。她心爱的少年,习佛渐有所成,早已忘却尘缘。

    有位陌生人,在她绽放又衰败的时候,轻轻问她为何哀伤。她为何哀伤?她还爱着他啊,那个被玉帝抹去前尘记忆再也不会记得她的少年。爱怎么会如此让人神伤呢?那位陌生人,问候了她三次,她等候的千百年间,憧憬过多少次这样的问候,哪怕是只有一次他能低头,看一看这朵玲珑的花,为她再浇一次水,她也不算空守。可她没忘记,她的少年早就失去了感情。

    最后一次见时,那位陌生人已是个枯瘦的老人了。“缘起缘灭缘终尽,花开花落花归尘。”她听到枯瘦的老人喃喃自语,然后将她连根拔起。之后老人便原地坐化,将她牵引至佛国,让她爱而不得的少年,早已成了韦陀尊者。

    他终于见到了她。

    他终于想起了她。

    佛祖感念这段缘分,准许他下凡了断前尘。她因爱而受天罚,因爱饱受孤郁哀伤,这段因缘终是有了结局,纵然不能在一起,她亦无憾。

    昙花一现为君开,误坠红尘花酒间。

    心头凝落绝情泪,老死花丛亦无言。


    农学院 谢意如


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心