无声新闻
    当前位置:首页>视界网>家风古训

    【原创】魏晋风骨,满庭芝兰——谢氏家训

    2019/10/30


    魏晋南北朝,士族如林,政治纷繁复杂,却孕育出济济英才,儒学,玄学相互颉颃外族,中原人士互相角力,诞生了不一样的魏晋文化。

     

    《谢氏家训》要言为:孝父母,友兄弟,敬长上,和邻里,安本业,明学术,尚勤俭,明趋向,慎婚嫁,勤祭扫,慎交友,重忍耐,戒溺爱。


    刘禹锡诗中一句“”旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”足可见谢氏当年的声名显赫。


    东晋谢安,一代风流宰相,淝水之战尽显才能,政治上的才干更是为人称道。更令人称奇的是,谢安石的家中的后辈也是才学惊人,也是历史上留有盛名的人士。                                                                              

    东晋才女谢道韫,一句“未若柳絮因风起”另旁人失色,她有魏晋风骨的神性,人道其如林下之风,潇洒自得。


    淝水之战前锋都督谢玄,谢安之侄。夜袭敌军,继而抓住战机,计使秦军后撤致乱,乘势猛攻,取得以少胜多的巨大战果。

    山水诗人谢灵运,谢玄之孙,少即好学,博览群书,工诗善文。其诗与颜延之齐名,并称“颜谢”,开创了中国文学史上的山水诗派。


    横跨百年时光,却依然人才济济,谢氏家训可谓功不可没。


    谢氏家训要求严以待己,努力进取,修养身心,更是要求对他人友爱,负责。家训要言虽简短,却包含了无数为人处世的道理和要求,意蕴悠长,与中华传统的美好美德遥相呼应,让优秀的品质不再只是田园诗式的故事。


     “山阴道上桂花初,王谢风流满晋书”。谢氏的家风在新时代,挣破古老的躯壳,在社会主义的新世界里愈发鲜活。谢家后裔,子孙诗书传家,新中国成立后,40多人从事教育工作。当地群众称赞道:三代园丁在一室,教育革命展宏图;桃李门前载桃李,桃李蓓蕾大学读;丹桂有根花育种,读书传承庆有余;谢家衙门文风好,代代都有文人出。谢氏子孙秉承家训,在省内外从事各行各业,涌现出众多佼佼者。


    家训脱胎于前人对于后人的殷切期望,它有着历史的厚重,亦有着时代的缩影,家风古训润物无声,春风化雨,为后人提供了经验指导,帮助后人锻造更好的自己。而这也正是我们现今增强文化软实力的一个必不可少的部分。

    家风百年,诲人无数,谢氏家训,可鉴后世


    余海璇


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心