无声新闻
    当前位置:首页>心理时空>人际

    【转载】成长,爱与孤独相伴

    2019/10/30


    untitled.png


    《言叶之庭》 


    “隐约雷鸣,阴霾天空,但盼风雨来,能留你在此。”


    QQ图片201910301237011111111111111.jpg


    以现代日本为舞台,描绘的却是古代的“孤悲”之恋的故事。以制鞋人为目标的高中生秋月,和失意的职场女子雪野,在一个工作日的雨天上午,偶然相会于一座日本庭院。似曾相识的二人,每到落雨之日,便从世俗的烦恼中逃脱出来,相会于这座钢筋铁骨都市丛林中宛若世外桃源的幽静角落。在这座小小的庭院里,少年心中悄然萌生的懵懂之情、对梦想的追求,能否会给两人阴霾的人生照出一丝曙光?


    QQ图片20191030123720222222222.png


    本片由执导《星之声》、《秒速5厘米》等动画电影的编导新海诚掌镜,曾获2013年第17届最优秀长篇动画电影奖。画风惊艳唯美,每一帧都能当壁纸,平凡而不简单的故事,阳光、落雨、绿叶等意象的组合,使得这部不长的电影显得意味悠长,令人回味。


    QQ图片2019103012373733333333.jpg


    《言叶之庭》——“爱之往昔、孤悲的物语”


    《悬崖上的金鱼姬》


    “信仰到底是什么呢,就是纵身一跃,就是我们跟神之间一个永远的约定,是舍弃旧的去开始新的生活;信仰就是从今以后,再也不要放开你的手。”


    QQ图片201910301237484444444444.png


    “变成人类就要舍弃魔法。如果那个男孩变心了,你就会变成泡沫,你愿意吗?”


    波妞:“嗯。”


    “我不知道我多喜欢你,但如果是去见你,我一定会用跑的。”


    QQ图片20191030123832777777777.jpg


    “波妞喜欢宗介,宗介喜欢波妞!”


    QQ图片2019103012384288888888888888.jpg


    “我浑身伤痛,跋涉万里,疲倦地寻找,只为与你相见。”


    波妞可以越过阻挠、跨过海浪去拥抱宗介,宗介也能跨过山、越过海去寻找波妞。这里有我们想要的干净与纯粹,有对生活的希望,对家人的爱,有其他黑暗力量无法动摇的温暖和力量。这里有全心全意的付出,有绝不放手的坚定与爱。


    文案|徐凡 黎浩廷 陈多 蓝芳毅

    图片|广西大学心理健康团

    排版|张云菲

    责编|甘恬

    审核|朱丽晓


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心