无声新闻
    当前位置:首页>心理时空>心情DV

    【原创】大鱼已去,海棠依旧

    2019/10/28

    大鱼已去,海棠依旧(内图1).jpg

    海浪无声将夜幕深深淹没  漫过天空尽头的角落

    大鱼在梦境的缝隙里游过  凝望你 沉睡的 轮廓

    在打印店里,我又一次的听到《大鱼》这一首歌。

    起初,我没有看过《大鱼海棠》,只是觉得这一首歌很凄美,而这样的旋律,勾起了我的好奇心,让我有去看《大鱼海棠》的渴望。

    但是,无奈于课程的繁忙,很长的一段时间内,我都没有去看这一个电影,而当我有空闲时间在手机上看这部电影时,已是现在。

    可能因为我对于电影的鉴赏能力欠缺,当我看完整部剧时,对于其中想要表达出来的感情,却没有任何的理解。而这,就让我琢磨许久:

    《大鱼海棠》向我呈现了一个想象瑰丽的世界,它顺着古人对于世间万物的想象,用民国装束为其装饰,产生了一个和谐唯美的上界。而在这上界中发生的事情,却也是令我深思。

    椿为一人付出一半生命,差不多与整个上界为敌,而又为上界付出另一半的生命。湫又用自己的生命,让椿在下界生活。就这样看,不算复杂的关系在我看来却是琢磨不透,因为我从中提取不出任何方面的感悟。而再看网上对于椿人设的态度,也是褒贬不一。

    如此,我还在细细品味,直到有一天,我看到一个小孩子在路家门口给他的家长耍脾气,家长一脸无奈,而旁边的邻居却是边笑边和他父母说着什么,而当他的父母终于点头时,小孩苦瓜的脸上突然就出现了阳光般的笑容。

    看完整件事之后,我不禁笑了笑,转念一想,小孩的世界没有半点虚伪,哭就是哭,笑就是笑,一切都很纯粹,而这《大鱼海棠》是否也是这样,单纯纯粹呢。

    就我的理解,是的,就我看来,椿和湫都是在一个懵懂的年纪,椿刚开始就犯了一个错误,而自己却愿意用一半的生命去弥补这样一个错误,这是这个年纪应有的善恶;而这样一条因为错误而产生的大鱼,对于椿来说更像是理想和救赎的混合物,又或者说,是一种很单纯的信念。与整个世界为敌,接受整个世界迎面而来的怒骂和惩罚,椿执拗的认为只是对于自己第一次所犯下错误的赎罪,于是选择接受着一切。

    当她看到洪水滔天对于所有人的伤害时,则就意识到了自己的固执又造成一个更大的错误,就如一个熊孩子一样,在意识到错误之前任凭旁人如何对待都不会改变,而一旦意识到自己的错误,就会尽力挽回。如此,椿又用自己另一半的生命,为自己犯下的第二个错误赎罪。

    大鱼已去,海棠依旧(内图2).jpg

    本来到此,椿的故事就应该结束了,而湫却用自己整个的生命,换去了椿在下界的一半生命,让椿的理想和最初的救赎得以实现,获得下界的重生。

    于椿,有很多人以一个成年人的价值观去判断椿的行为,而我觉得大可不必。我依稀记得这样一句话,“人的一生有很多阶段,而每一个阶段,都有每一个阶段的风景”,而椿,就在这样一个初涉尘世的年龄,洁白而幼稚,与其去判断其中的对错,不如去理解其中的成长。椿在其中犯错,每一次都有着血泪的教训,这就是一个从幼稚变为成熟的成长。她的世界在成长中破碎,而支持她的,是对于大鱼的执着。而大鱼,也是椿至始至终的信念,当大鱼升空,是谓一路所有苦难和付出的肯定与释怀,终于最后一刻,从自己认为的神,成长为自己认为的人。

    如此看来,《大鱼海棠》真的很单纯,它就是一个少女的成长之路,回想自己若身处那样一个年纪,似乎也会以天马行空的想象,编织一个凄美壮丽的故事,让自己深陷其中,久久不能自拔。正如现在去看以前自己写的东西时,会觉得文笔疏浅,思想幼稚,但依旧会把它珍藏。因为那是我的成长,是我那一段年纪所应有的想象。

    曾经,我也曾幻想背靠椿树,眠于春秋。而现在,我依旧将其慢慢珍藏,细细品味。而《大鱼海棠》,就把我们心中的那个少年少女再次复活,让我们回忆,再次珍藏。这或许也是《大鱼海棠》最吸引我的地方,它将我心中深处的想象竭尽描绘,让它活跃在荧幕之上,让我回忆起自己成长路上的苦涩艰难,纯真美好,无关对错,但知过往。

    于此,则豁然开朗。再次听到《大鱼》,则去享受那一份营造的凄美,不再深究。倘若再有人问起我《大鱼海棠》,“成长,珍重,海棠依旧。”

    怕你飞远去 怕你离我而去  更怕你永远停留在这里

    每一滴泪水 都向你流淌去  倒流进天空的海底

    ……

    看你飞远去 看你离我而去  原来你生来就属于天际

    每一滴泪水 都向你流淌去  倒流回最初的相遇

    大鱼已去,海棠依旧.jpg

    动物科学技术学院

    若离

    己亥年九月廿九

    2019.10.27


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心