无声新闻

    【转载】一不小心爱上了甜剧 | 浅析看甜剧中的心理学知识

    2019/10/25


    微信图片_20181118142401.gif


    很多时候我们做一件事情往往会不自觉地把它做完,不管是有理由的还是没理由的。在这个影视业高速发展的社会,我们总会不知不觉地把一部剧看完,特别是甜剧,这是为什么呢?不妨和小编一起从这三部剧来分析一下我们看甜剧时的心理吧~



    1

    贝微微:“你笑什么?”

    肖 奈:“没什么,只是觉得你一来,天气都变好了。”


    甜剧之《微微一笑很倾城》


    此剧写了男神级的学霸肖奈和女神级的学霸贝微微之间甜美的爱情故事,可以说是一部甜度超标、cp粉超多、播放量超高的“三超”偶像剧。那么,为什么我们很多人不知不觉就把整部剧看完了呢?


    大体上来看有两个原因:一来是这部剧让大家觉得很新鲜,“网游恋”的演绎方式,虚拟和现实的交织,这样的新奇感让人心甘情愿的掉坑;二来是此剧讲述的爱情生活没有一点虐心的地方,从头至尾甜蜜不断,纯粹而简单,让大家光是想想,都控制不住少女心泛滥。


    640.jpg


    如何缔造一份像这部电视剧一样毫不虐心且令人愉悦的爱情呢?心理学家们给出了答案。


    社会心理学家鲁斯布尔特提出爱情投资模式理论:在亲密关系中双方不总是获益的,但假如并以一种理性且公平的评估方式,使得恋爱中的双方可以认识到付出及收获的不平衡之处,再以此评估为基准,决定其对关系的应对方式,这样就可以最大程度地保证双方在亲密关系中的满意度。


    在投资模式理论中,男女亲密关系中的承诺被认为是由满意度、替代性、及投资量等因素所共同决定。倘若亲密关系中的个体对所处的关系感到满意、知觉到较差的替代性品质、以及投资了较多或较重要的资源或精力时,便会对此亲密关系做出较强的承诺,也就是较不易离开此关系。


    简单来看,可用一个方程式加以说明:

    满意度-替代性+投资量=承诺满意度


    同时,亲密关系中的个体对于他在此关系中所得到回报及所付出的成本,会评估相互抵消后的实际结果;随着关系的长期发展,彼此的相互依赖性会随着提高,而开始将伴侣的结果和整个关系的结果也并入实际结果的计算,例如和伴侣一起分享他的成功或共同分担他的痛苦。


    此外,个体也会依据过去曾有的亲密关系及有关的经验(例如与家人和朋友所讨论、比较的结果),形成一个自己对目前关系所应得结果的预期水准。


    最后个体会将在关系中获得的实际结果,与此预期水准相比较,而产生对此亲密关系的「满意度」:当实际结果愈好,预期水准愈低,则满意度愈高。【i】


    优秀的人在一起,满意度相对来说也愈高。所以,想要谈一场甜甜蜜蜜的恋爱,从让自己变得更加优秀开始吧~


    2


    司徒末:“顾未易,你是不是喜欢我。”

    顾未易:“是啊!”


    甜剧之《致我们暖暖的小时光》


    这部剧和《致我们单纯的小美好》的原著小说出自同一个作者之手,也是吸引了大批cp粉,掀起了大众讨论的热潮。那么,此剧又有什么特别之处受大家欢迎呢?


    0.jpg


    在剧中,男女主角一开始只是一对欢喜冤家,但是却在不断地交流中产生了情愫并最终走到了一起。他们之间的感情就像莫文蔚的一首歌《慢慢喜欢你》,日久生情而又细水流长,让我们看到一份认真而美好的爱情。


    而一开始他们的相处方式也让不少人感到疑惑,为什么本来彼此不怎么喜欢甚至有些相互讨厌的两人,最终却成为了如胶似漆的情侣呢?


    其实在心理学上,对于这一情况早有解释。美国心理学家莫斯特因在上世纪提出了SVR理论,认为两人从相识到结婚,可以分为三个阶段:

    S阶段(刺激阶段):双方首次接触时,一方受到另一方外表、行为、性格等要素的刺激。

    V阶段(价值阶段):双方在首次接触之后又进行若干次接触,此时个体间相同的思维方式、处事风格、兴趣爱好、个人价值观等对感情发展将有一定的促进作用。

    R阶段(角色阶段):双方确定恋爱关系角色、相互补充相互扶持,并维持对对方的承诺,此时爱情关系的稳定主要取决于双方能否扮演好自己在恋爱关系中所处的角色


    但这三种阶段并不是渐进式发展的,而是贯穿在整个恋爱关系中的,只是在每个阶段中,各有一个因素是最主要的影响因素。


    以整个关系发展历程来看,刺激因素一开始占较高的比重,之后随着接触次数的增加而逐渐上升,但是所增加的幅度很小,最后会趋于一个平稳的水准;至于价值因素虽然一开始时的比重较低,但关系发展至「价值阶段」的时候,这个因素的比重会迅速提高,不过在「角色阶段」时,其比重也会趋于平稳,且最后平稳的水准所占的比重,也比稳定后刺激因素所占的比重高;同样的,角色因素一开始最低,到「角色阶段」则会超越其他两个因素,且随着关系的继续发展,其比重也会不断地往上提升。【ii】


    由此可见,除了颜值以外,其他的方面是可以帮助我们扭转他人眼中的个人形象的。因此,倘若我们想收获一份如同甜剧一般美好的爱情,必然要分三个阶段重点做三件事:

    第一阶段:得体的展现自己。

    第二阶段:了解对方的兴趣爱好,合理地改正自身的不足。

    第三阶段:扮演好自己的角色,信守自己的承诺。



    3

    乔一:“你学生时代喜欢的那个人现在怎么样了?”

    F 君:“成为我妻子,在我身边睡着了。”


    甜剧之《我只喜欢你》


    比起前两部剧,这部剧确实没那么令人舒心,甚至有点虐心。男女主虽然相爱,但却因种种原因,经历无数困难和挫折,才走到了一起。但也正是如此,显得更加真实而可贵,牵动着观众的心。


    那么为什么大家会喜欢看这部剧呢?也许是因为在这个世界,能够遇到一个自己喜欢、对方也喜欢自己而且特别合得来的人真的很不容易。而这部剧将这种情感演绎得十分细致,让人产生了对这种情愫的渴望,好像回到了专属于自己的学生时代,从校园到婚纱的爱情谁不向往呢。


    9.jpg


    从斯滕伯格的爱情三角形理论来看来看,“亲密、激情、承诺”这三要素是维持男女主角爱情的根基。


    男女主角之间的关系亲密不是表现在社交关系和空间距离上,更多的是反应在心灵间的相互贴近,互相契合,互相归属的感觉,而这些表现恰恰属于爱情的情感成份;而激情是指强烈地渴望与伴侣结合,促使关系产生浪漫和外在吸引力的动机,也就是与“性”相关的动机驱力,属于爱情的动机成份;承诺分为两部分,一部分为短期承诺,即个体间决定去追求对方,此时的承诺更多地反映在“决定”这一行为上;而长期承诺是指已确定恋爱关系的两人对两人间亲密关系进行维持和提升的持久性承诺,更多的属于爱情的认知成份。


    当然,爱情三要素的各部分占比并不是一成不变的,随着交往时间的增加和关系态度的改变,上述的三种成份的占比将有所改变。例如在初次相遇时,可能二人情感间激情的占比要略高于另外两方面,随着时间的推移,相互间了解加深,则亲密的重要性又会略高于另外二者。


    此时,爱情三原则的三个要素可视为三角形的三个点,三个点之间的相对距离不断改变,其形状与大小也会跟着改变。而三角形的面积就反应着爱情的质量,据斯滕伯格的说法:「三角形越大,爱情就越丰富。」【iii】


    1.png


    在剧中男女主角之所以能够维持令人羡慕的长期亲密关系,关键就在于双方的“亲密、激情、承诺”三要素得到了很好的维持,就像这部剧的剧名那样,对对方的承诺从未做出过一丝一毫的拖欠。假若将遵照这一方式去经营现实生活中的一段亲密关系,想必也能令我们享受其中带来的无限美好。


    4


    说了这么多,你可能会问:“所以,我看甜剧时到底有什么心理?”我们可以从以下两方面来理解。一个方面可能是因为我们在看甜剧时会不知不觉把自己当做男女主之中的一方,大开脑洞地幻想着自己经历剧中的一些情节,体会男女主在爱情中的甜蜜与欣喜;另一个方面可能是因为我们现实生活中的爱情生活并没有那么甜或者是还没有拥有过爱情,看到这些剧的时候,会对美好的爱情有一种期望。


    人的一生很长,会遇到很多不顺心的事情,但总会有某些让你暖心的瞬间;看一部剧很短,却会演绎出自己想要的生活。在不断提升自己的同时,看看甜剧,给自己减减压,也是一个不错的选择。



    参考文献

    i】Rusbult,C.E.& Zembrodt,I.M. (1983).Responses to dissatisfaction in romantic involvements: a multidimensionalscaling analysis.Journal of Experimental Social Psychology,19(3),274-293.

    ii】Murstein,B.I. (1987). A clarification andextension of the svr theory of dyadic pairing. Journal of Marriage and Family,49(4),929.

    iii】Sternberg,R.J.(1986).Atriangular theory of love. Psychol.Rev,93,119-35.


    文案|唐婷 曹晟铭 
    图片|网络 

    排版|朱丽晓

    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心